万全区中小学劳动教育和研学实践教育推进会顺利召开

发布时间: 2021-04-19     发布机构:教育和体育局    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:科技、教育      文号:      浏览次数:6   索引号:jyhkxjsj/1618800468335   

为深入贯彻落实中央、省、市关于全面加强新时代中小学劳动教育的指示精神,将“五育并举”纳入人才培养全过程,促进学生德智体美劳全面发展,4月14日,万全区召开中小学劳动教育和研学实践教育工作推进会。区教体局党组书记、局长王东塾、副局长祁彦平、各学校校(园)长、我区首批市级研学实践教育基地代表及相关股长共计50余人参加了会议。

1.jpg

区教体局党组书记、局长王东塾在讲话中指出,一要充分认识新时代劳动教育的重要性和必要性。坚持把劳动教育纳入人才培养全过程,构建中小幼相互贯通,校内教育与校外教育有机衔接的教育机制逐步形成政府统筹,部门支持、学校主导、社会参与的四方协同推进机制,为全区劳动教育的扎实有效开展提供坚实保障。要全面加强劳动教育在学校工作中的开展。各学校必须要建立和完善劳动教育课程体系,因地制宜开展好劳动教育,根据城乡学校的不同设计不同的课程,根据不同的教育类型开展不同的劳动活动,要加强家校合作,争取家长的理解和支持,做好家校互动。三要理解和把握新时代中小学实践教育的内涵。正确处理好校内教育与校外教育、教育与旅行、研学与劳动、实践与安全的关系,将劳动教育融入研学实践过程中,促进学思结合、知行统一。四要全面加大校内外劳动实践基地建设。开展好“一校一园地”创建活动,充分利用本校资源和特色,开展形式多样,内涵丰富的教育实践活动;结合我区自然条件和区域资源,在全区形成生态农业体验、地方文化传承、冰雪运动体验、未来职业探索等四大类劳动实践基地,形成“农业+”“工业+”“冰雪+”“服务+”等多形态的万全劳动教育实践基地群。五要夯实开展中小学劳动教育实践活动保障措施。各学校要明确劳动教育实践活动的主体责任,制定劳动教育实践活动工作方案,本着“安全第一”的原则,建立劳动教育实践活动安全保障机制。要评选先进学校和示范基地,选树典型,发挥引领示范作用,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。

会上,第四小学、亚雄农业研学实践教育基地代表分别作了典型发言;局思政体卫艺中心主任何霞宣读了《万全区教体局关于全面加强新时代中小学劳动教育的工作方案》。

近年来,万全区在劳动教育实践中进行了有益的探索和尝试,各校结合实际,开展了形式多样的实践教育活动。第四小学通过课程开设和实践活动将劳动教育落到实处。学校开设了科技手工课,配备了科技活动室和实训室,购置各类器具并制作了木工桌、DIY桌、展柜等。将科普教育与劳动技能相结合,学习使用简单的电工工具、五金工具和木工工具,在此基础上组装和制作一些科技小品。学校聘请已退休的市教育学院物理教授具体负责科技手工课的开发,课程开设一年来,不断改进不断完善,得到了广大学生的喜爱,家长的认可。同时,结合重要时间节点,让学生走出校门参与社会实践,如每年的阳节慰问春雷养老院,为老人唱歌跳舞,打扫卫生。每周以志愿者的身份定期清理校园周边卫生死角和小广告,让学生在实践中茁壮成长。

5eae370658c297c7de09232d4e7a439.jpg


微信图片_20210415105448.jpg

2.jpg

第二幼儿园以课程为主线,依托充足户外面积的园所优势,连续5年探索劳动教育下的农耕园本课程,以春耕夏耘秋收冬藏的脉络贯穿课程始终,为幼儿提供亲身体验探究的平台。在农耕课程中,以耕读系列活动为载体,开展了亲子耕种、小小卖菜员、小菜园大丰收、美食我来做等系列活动,使孩子们在劳动实践中获得自信和满足。《小菜园大丰收》被评为河北省幼儿园优秀游戏活动案例 、《农耕课程的实践探索》被评为全省基础教育教学改革典型案例。同时,二幼为幼儿提供更多参与社会实践活动的机会,植树节开展亲子植树活动,重阳节走进敬老院,五一劳动节开展爱国主义卫生运动等劳动实践活动。通过以劳动工坊建设为载体的幼儿劳动意识和劳动素养的实践研究,培养幼儿的劳动意识,劳动素养,激发幼儿劳动热情。

下步,万全区将充分发挥立德树人的主阵地作用,针对不同学段学生特点,以学校为主导、家庭为基础、社会为依托构建协同实施机制,打造劳动课程体系,细化劳动实践内容,建立评价激励机制,建设多形态实践基地群,探索校外教育新模式,开启劳动实践教育新征程,推进万全教育高质量发展