商务局做好农村电商“蓄能站”,助力乡村振兴

发布时间: 2021-04-13     发布机构:商务局    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     文号:      浏览次数:4   索引号:wqxswj/1618298960556   

一是广开门路“育”才。采用线上线下相结合的方式,对农民就电商基础知识普及、电商政策解读、电商模式解析等开展培训200余次,培训5000多人次。加强与大中专院校合作,与张家口新华学校达成合作意向,2020年该校组织两批次学生来区电商公共服务中心学习电商直播知识。与张家口职业技术学院合作对37名学员开展创业技能培训,为推动我区农村电商发展提供有力的人才支撑。

二是不拘一格“用”才。电商公共服务中心与9个优秀站长签订合作协议,每个站长辅助14-20个临近站长,共同增强村站带动农产品上行的能力。培养想通过自主创业脱离贫困且主动学习电商知识的贫困户李延美,为其提供多种直播学习课程,一年以来直播能力不断提高,现已在淘宝进行多次独立带货直播。通过创业技能培训发掘优秀学员,与零基础直播学员赵占军、吉喜栋等4人签订主播定向培养协议,通过多次直播培训,直播能力不断增强,现定期在淘宝、快手等直播平台开展直播活动。因事择人、因才施用,打造了万全本土直播人才队伍。

    三是完善服务“留”才电商公共服务中心不断完善服务功能,通过提供免费的创业培训、直播孵化、公用品牌建设、创业初期免费入驻等多种服务内容,吸引电商工作人员14人,签约直播培养个人36人、商户92家,电商企业入驻6家。同时整合宣传各类电商、涉农优惠政策,降低创业者创业投资门槛及成本,为乡村人才提供方便、快捷的服务支持。