宣平堡乡:倡导文明祭祀新风尚 织牢清明防火安全网

发布时间: 2021-04-06     发布机构:宣平堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     文号:      浏览次数:7   索引号:xpbxrmzf/1617699226068   

   清明时节,为贯彻落实中央、省、市森防调度会议精神,积极预防和有效控制森林草原火灾,宣平堡乡多措并举,倡导绿色、文明、低碳、节俭的祭扫新风尚,全力预防森林草原火灾,切实做到防火于未“燃”。

   一是加强宣传和执法力度,提倡文明祭祀。乡政府积极组织召开清明节期间森林草原防火部署会,层层夯实责任,签订防火责任状,禁止墓区燃放鞭炮,焚烧冥币、冥物。采取工作人员进村入户面对面宣传、村级大喇叭广播、宣传车流动播放、发放宣传单等方式,宣传森林草原法律法规、防火知识和文明祭祀等。4月2日,区应急办和乡行政执法队联合执法,深入全乡13个行政村的小卖部、综合型超市等场所,查收纸钱、冥币等旧习祭祀物品,从源头规范不文明祭祀习惯,倡导文明祭祀新风尚。目前,共发放《张家口市人民政府关于2021年春季森林草原封山防火管制的规定》200余份,宣传车流动播放清明防火安全规定20余次,悬挂森林防火横幅13条,设置宣传站(卡)19处,没收违规纸钱、冥币3箱。

   二是加强防范力度,严格火源防控。安排防火队员、网格员、护林员、志愿者全天巡山护林,严格控制火源、火种进山。对重点地段、入山路口、坟墓集中地等关键部位重点设防设卡,安排专人登记、劝导和保管违法携带的火种。为防止火灾发生和有效控制火势蔓延,新建总长约30公里的防火隔离带。目前,乡、村两级干部共出动150余人,针对卧龙山、武家庄公墓、石庄屯、水泉堡、上保寺后山、上营屯公墓等6处防火点设置了16个重点防火站,全面落实人员值班值守制度,强化火源防控力度。

   三是加强预案管理,强化应急处突。乡、村两级联动,完善森林草原防火应急预案和应急演练机制,组建2组防火应急小分队,发生森林草原火灾后,能够及时向上级汇报,并坚持生命至上、安全第一的原则,实现“打早、打小、打了”,严格执行24小时值班备勤制度和领导带班制度,保持信息畅通,做到“早预警、早发现、早扑灭”,切实做到防火于未“燃”。(宣平堡乡 王慧慧)