宣平堡乡“雨露计划”念好三字“精”

发布时间: 2021-03-30     发布机构:宣平堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:14   索引号:xpbxrmzf/1617067632917   

   “雨露计划”作为专项扶贫的重要内容,是培养技能人才、促进稳定就业、实现脱贫致富的治本之举。为进一步增强贫困户稳定脱贫能力,宣平堡乡精准安排,专人负责,积极开展“雨露计划”助学工作,使贫困家庭学生得到资助,减轻贫困家庭负担。

   精准核查对象。申报前,由乡村两级干部及驻村工作队通过入户走访和电话联系,大力宣传“雨露计划”助学政策、申报标准和申报流程,并及时登记符合条件的贫困学生信息,同时对从系统中导出的学生信息由乡工作人员逐人、逐条进行比对、审核,对信息错误、重复标注的人员,要根据实际情况进行人工校正,确保不漏报、误报。据实审核学生资料,剔除已退学、辍学、休学、参军的对象,最终精准锁定补助对象。

   精简申报流程。申报中,学生只需要提供学籍证明、贫困证明、银行卡及身份证复印件后报乡审批,在半个工作日内,审批完成;对于在外地不方便提供资料的学生,通过微信传送扫描件,工作人员全程协助完成申报。按要求全过程公开公示后,由财政部门将补助资金通过惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭,学生只需要跑一趟,就能在最短的时间内得到补助资金。

   精细档案管理。宣平堡乡严格按照“标注-审核-公示-补助”四个环节工作建立户级、村级、乡级三级档案。同时,统一“雨露计划”职业教育补助工作档案建档标准,按学期建档成册,确保程序规范、方便查阅。

   2015年以来,宣平堡乡精准抓“雨露计划”扶贫政策,按照每生每学期1500元的标准,向符合条件的339人次建档立卡贫困学生,发放教育补助55.35万元,做到贫困学生教育补助“应补尽补”。目前2020年秋季雨露计划正在报批中。