孔家庄镇“三字诀”开展人居环境整治,奏响乡村振兴“序曲”

发布时间: 2021-03-28     发布机构:孔家庄镇人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:8   索引号:kjzzrmzf/1616896312698   

加强宣传引导,卫生意识“提”上来。通过镇村干部会议、入户走访、大喇叭、微信群宣传等多种形式,加大对农村环境卫生整治的宣传力度,教育引导党员干部群众把思想和行动统一到镇党委、镇政府的安排部署上来,主动参与到环境卫生整治工作中来,切实做到人人参与、齐抓共管。进一步倡导群众树牢环保意识,爱护环境卫生,养成良好的生活习惯,从源头上杜绝乱倒垃圾、乱涂乱画、乱搭乱建等破坏农村人居环境的不文明行为,巩固人居环境整治成果。

党员干部带头,集中整治“动”起来。利用党员大会、“党员固定活动日”等,组织镇村党员干部带头排班上阵,结合公益性岗位人员常规清扫,对各村道路沿线、田间地头、河道沟渠等地方的垃圾开展全面清理清运,示范带动群众共同参与环境卫生整治,形成工作合力。

发动群众参与,乡村容貌“靓”起来。通过实行“门前三包”责任制、“美丽庭院”评比活动,扭转了 “干部干、群众看”的被动局面,充分调动了群众参与环境卫生整治的自觉性、主动性,逐步建立环境卫生齐抓共管长效机制。

截止目前,全镇共出动党员群众500余人,清理农村生活、建筑垃圾3800余方。(杜秀慧)

微信图片_202103280937155.jpg