张家口市万全区交通运输局2020年工作总结和2021年工作谋划

发布时间: 2021-01-28     发布机构:交通运输局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     主题分类:工业、交通      文号:      浏览次数:142   索引号:jtysj/1614041420855   

2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省市区重大决策部署,以提高交通运输发展质量和效益为中心,以推动交通运输供给侧结构性改革为主线,着力完善和优化交通基础设施网络,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,疫情防控、道路建设、安全生产、行业改革、脱贫攻坚、污染防治、党建工作等,均取得新成效、新进展。

一、2020年工作总结

(一)疫情防控和复工开工取得积极成效。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我局做到了疫情防控“三落实”。一是组织落实。成立了由局党组书记、局长亲自挂帅的疫情防控工作领导小组,积极做好疫情防控组织指挥和协调调度工作。同时,全面落实联防联控措施,共派出63名干部职工,协同公安、卫健部门及相关乡(镇)组成联合检查小组,在高速路口、国省干线人流进出口设置8个疫情防控检查站,进行联合防控检查。在路口检查站成立临时党支部,让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。二是任务落实。压实防控责任,把疫情防控任务分解落实到局属各个站(所)、股(室)。运管所、城客所负责全区农村客运、公交、出租车等旅客运输和货物运输市场疫情防控监督、协调工作;路政所依托洗马林联合治超站,做好货车的疫情检测工作;公路站、地道站和高速养护中心加大对辖区内国省干线、地方道路的巡查力度;局机关股(室)负责做好包联小区和机关内部的疫情防控工作,做到了责任层层传递,任务层层落实。三是制度落实。充分发挥联防联控机制作用,严格落实排查防控制度。抗疫斗争中,公路检查点共检测车辆52762辆次、人员90316人次,包联小区挨门逐户进行排查,共排查1017户,筑起了一道道严密防线,推动疫情防控工作取得积极成效。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、两不误,一手抓实疫情防控,一手抓紧复工开工。为了严防通过交通运输工具造成新冠肺炎疫情输入和扩散,成立了专项执法检查小组,积极开展客运市场疫情防控大排查行动,检查公交车、出租车、农村客运车辆疫情防控常态化措施落实情况,严厉打击查处非法运营的“黑”客运车辆,确保了人民群众生命安全和身体健康。同时,深入企业检查指导,安全有序地推进复工复业,全区道路建设项目以及436家客运、货运、汽修等道路运输企业陆续复工开工。

(二)基础设施建设全面推进。交通基础设施建设共5个项目,其中,续建项目2个、新建项目3个。续建项目:一是新辰路二期建设工程。项目路线全长2.837公里,按二级公路(参照城市主干线)标准执行,累计投资16892.8万元,已全线竣工通车。二是县道后洗线小麻坪至西永丰堡段改造工程。项目路线全长10.224公里,采用二级公路标准建设,累计投资5075.3万元,已全部完工。新建项目:一是2020年脱贫攻坚农村公路建设工程。道路提升改造涉及7个乡镇10个行政村13条农村公路,全长约32.6公里,投资3548.9万元,已全部完工。二是2020年脱贫攻坚街道硬化工程。工程涉及11个乡镇,10个贫困村、11个非贫困村,全长27.1公里,投资1787.7万元,已竣工并完成工程审计。三是迎宾大道拓宽工程。道路全长2.29公里,完成投资6600万元。已完成主车道铺油、通车、路边亮化和大部分排水。

(三)公路管养水平日益提升。坚持“建养并重、有路必养、养必到位”理念,做到公路整修养护“三到位”。一是责任落实到位。公路管护机构将国省干线、农村公路管护任务细化分解到岗到人,层层压实责任、传递压力,确保公路管护落实落细。二是病害排查到位。对辖区公路、桥涵、防护设施等进行全面巡查,摸清路面病害、安全隐患底数,分类建档登记,因类施策,科学制定整修方案。三是整修养护到位。坚持高标准、高质量,加大机械化无尘作业力度,广泛应用干式吸尘车、多功能洒水车、无尘切割机、吸尘开槽机、拖挂自走式灌缝机、热用灌缝胶等新科技、新设备、新材料、新工艺,高质高效做好路面清扫保洁、修复处理公路病害,实现了绿色养护。路政管理继续着力提升执法能力和服务水平,加强路政巡查、搞好联防联控、实行群防群治,路警群“三结合”,做到了及时发现、制止和依法查处各类破坏、损坏、污染、侵占公路以及损坏公路附属设施等违法行为。依托洗马林联合治超站,共检查大货车20298辆,其中查处超限超载大货车133辆,罚款4万余元,超限率降为0.65%,有力有效地维护了路产路权,使公路完好、安全和畅通得到保障。

(四)安全生产工作成效显著。按照“党政同责、一岗双责”要求,压紧压实领导责任,成立了一把手挂帅的安全生产领导小组,层层签订了目标责任书,对重点时段、重点路段、重点企业的安全生产工作进行专项部署、专项调度、专项督查。及早修订完善了防汛、除雪工作应急预案,统一组建了三支60余人的应急抢险突击队,备足了防汛、除雪抢险各类物资、车辆、机械设备,提高了人防物防技防综合抢险能力,保证了公路交通安全。切实加强危险化学品道路运输安全管理,除隐患,防风险。行业管理人员深入企业,督促指导辖区四家危化品运输公司严格履行安全生产主体责任,加强从业人员教育培训,清除各种致祸诱因,确保了危化品道路运输安全。会同铁路沿线乡镇,协调联动,对辖区铁路沿线存在影响铁路供电设备安全运行的各类安全隐患,集中排查登记、因类施策整治。进一步完善交通运输行业安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”机制建设,委托第三方为我区客运、公交、出租、危货等9家重点道路运输企业提供安全技术服务,帮助企业打造平安交通,收效良好。运管部门加大执法监管力度,圆满完成了春运、“两会”“五一”“十一”等重点时段的交通安全保障任务。

(五)扶贫脱贫攻坚深入开展。一是道路扶贫。全年共实施三项道路扶贫工程,即县道后洗线小麻坪至西永丰堡段改建、脱贫攻坚农村公路提升改造及街道硬化工程,对于改善群众出行环境、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴具有重要意义。二是驻村帮扶。根据区委组织部统一部署,我局共派出9名干部对4个村进行驻村帮扶。驻村干部经常走家串户,深入了解村情民意,为群众办实事办好事,如联系有关部门和公益组织为残疾人、大病患者家庭及时提供救助,帮助村民销售积压的土豆5200斤,建成大众淋浴房一处,为村里铺设自来水管道300余米。三是结对帮扶。按照区委组织部安排我局对4个乡镇的8个村开展结对帮扶工作,共帮扶546户。继续定期组织广大干部职工深入结对户家中积极开展暖心行动,帮助他们办一些力所能及的实事,不断增强了他们的获得感和幸福感,提振了致富奔小康的信心和决心。

(六)大气污染防治持续发力。根据交通运输行业特点,持续发力、四面出击,突出打好大气污染防治攻坚战。一是加强道路扬尘治理对列养国省干线公路坚持日日清扫,以城市出入口周边重要干线为重点,以机械化作业为主导,加大洒水抑尘和机械化清扫频次;农村公路按照路长负责制,积极做好路面、路肩、边沟的日常保洁,降尘治污;对道路施工现场采取洒水抑尘作业,粉状物料封闭式运输和储存、密闭搅拌,堆料全部苫盖,最大限度避免了扬尘。二是加强散煤和渣土运输治理联合公安、环保、城管等有关部门对劣质散煤和渣土运输开展专项整治行动,加大联防联控、巡查执法力度,严厉查处无证运输、不覆盖造成沿途遗撒扬尘的车辆和经营劣质煤运输场站的违规行为。三是加强挥发性污染物治理充分发挥联防联控机制作用,强化对重型柴油货车尾气排放检测、远程监控、淘汰更新工作,集中开展汽修喷漆行业挥发性有机物污染专项整治行动。目前,共对国四国五重型柴油货车加装OBD远程监控设备151辆,淘汰老旧和高能耗高排放运营国三柴油货车 2884辆,已有35家汽修钣金企业安装了VOCS废气收集处理设施,同时积极推广应用新能源公交车、出租车,有效控制和降低了挥发性污染物排放。四是加强公路生态环境治理积极开展公路生态绿化提升行动,增强防尘降噪功能,突出抓好207国道水关村至万全镇升级改造路段生态绿化重点工程建设,着力打造绿色廊道,2020年共投资46.1万元,完成国道绿化4.9公里,新栽补植各种乔灌树木2600余株/丛。

(七)交通行业改革不断深化。不断深化交通运输领域改革,向改革要动力、要质量、要发展。为加强公路保护,保障公路完好、安全和通畅,推进乡镇综合行政执法改革,确定将《河北省下放乡镇和街道行政处罚事项指导清单》中涉及的7项行政处罚事项下放或委托给乡镇人民政府。

在公共交通服务领域,重点实施了万全-张家口县际客运班线运营改革。开通万全至张家口36路公交线路,起于万全区孔家庄镇民主西街,止于张家口林里嘉苑,全长22公里,全程票价1元,全线共设24个站点,投入20辆公交大巴车循环运营。该公交线路的开通真正实现了同城同勤,让广大居民享受到低票价、高频次、更便捷的公共交通服务,进一步提升了全区公共服务水平,有力推动城区深度融合发展。

为方便溪山美地社区居民出行,10月3日正式开通1路公交循环支线。该路线共设11个站点,全程票价1元。该线路的开通,极大地为沿线群众出行提供了便利,进一步提升了公共交通服务水平。

深入贯彻落实省市区关于深化交通运输执法改革精神,我局成立了张家口市万全区交通运输综合执法大队,建立起权责统一、权威高效、保障有力、服务优质的交通运输综合执法体制机制,进入了“全面履职、高效运转”的新阶段。

(八)党建工作和机关建设持续强化。认真贯彻区委《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》精神,局党组全面落实从严治党主体责任,不断提升党建质量。一是认真制定2020年机关党建工作要点,并把加强政治理论学习,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面改造思想、改变习惯、改进作风;二是细化党员领导干部党建工作任务分工,各司其责,相互配合;三是加强党支部建设,先后4次对7个支部开展党员集中培训,党组书记、党组成员、支部书记带头讲党课,把思想教育贯穿于“三会一课”中;四是坚持局党组理论学习中心组每月集中学习,课题密切联系工作实际,发挥示范引领作用;五是坚持党员干部理论知识周考制度,强化巩固党员干部应知应会知识;六是紧盯党员干部作风纪律问题,以钉钉子精神加以解决。局党组聚焦精神状态不振、工作作风不硬、责任担当不强、纪律规矩不严、服务意识不够等五个方面,细致查摆,深刻剖析。针对梳理出理论学习氛围不浓、业务依赖上级指令、工作缺乏主动性、纪律执行不严等10个突出问题逐一整改落实。局属各单位、局机关全体党员干部广泛开展问题自查,从思想认识、业务工作、服务水平的角度审视,建立整改台账,达到预期整改效果。深化机关作风整顿,切实提高行政效能,着力推进学习型、创新型、廉洁型、服务型机关建设。

二、2021年工作谋划

(一)万经快速路一期续建工程。项目起点为万全区中学,止点为国道207线,路段长约550米。项目设计标准为二级公路,建设资金为区级资金。2021年建设内容包括道路工程、照明工程、交通工程、绿化工程等。

(二)2021年农村公路改建工程。为进一步促进沿线居民的出行和当地贫困地区经济发展,2021年农村公路建制村通双车道项目涉及5个乡镇5个建制村,全长约5.8公里。采用四级公路标准建设,路基宽6.5米,路面宽6米。建设内容包括路基、路面及附属设施。工程计划于2021年6月开工,并于当年10月完工,项目总投资估算为580万元,资金由上级补助和区财政共同解决。该计划已通过市局上报省厅,待省厅批复后即可实施。

(三)迎宾大道续建工程。计划于2021年5月20日前完成该工程人行道铺装和道路绿化工程。

(四)张万孔公交线路改造。根据区政府制定的《关于万全区公交化改造实施办法》,按照自愿选择、适度补偿、分批实施等原则,决定客运班线的经营期限到期一批,改造一批,分期分批完成公交化改造工作方法。“张万孔”县际客运班线经营期限至2021年3月26日到期,到期后原“张万孔”客运车辆将全部退出客运市场,按照《办法》规定“张万孔”县际客运班线参照沈孔线改造方案,在经营期满之前完成改造。

(五)城乡公交一体化改造。根据张家口经轮客运有限公司初步规划,我局定于2021年对各乡镇运行的农村客运班线全部进行城乡公交改造,逐步实现“三定、四统一”。在运营时间上结合农村客流的特点,在核定经营区域内灵活调度,灵活发班;在运行模式上采用循环发车方式,增加车辆班次,达到快捷出行的目的;票价在原来执行票价的基础上下调,让百姓得到实惠。另外,对乡镇以外的村庄实行以乡镇为中心片区客运经营模式。对一些偏远和人口稀少的村庄实行预约响应的客运经营模式,形成以主城区孔家庄为中心,辐射到乡(镇)和各村的多元化客运网络,实现乡镇通客车率100%和全区建制村通客车率100%的公交化改造目的。

(六)万全公交客运枢纽站的建设。万全公交客运枢纽站是万全区城市基础设施,是城市客运发展的基础。我局在对客运市场、出租车市场、公交车客运市场进行调研后,经报请区政府同意,计划于2021年开工新建万全公交客运枢纽站。目前选址已确定,在孔家庄南,G110国道北,金鼎汽配城东,占地面积约30亩。该项目的实施,将对农村客运车辆、出租车、公交车辆和途径万全区的客运车辆进行统一规范管理,避免客运车辆在主城区内乱停乱放的现象发生;使市主城区通往万全的36路公交车和城区内的公交车辆有一个规范的停车场所,便于设置充电站,方便车辆充电;将有效推动城乡公交一体化的发展。