张家口市万全区膳房堡乡人民政府2020年工作总结

发布时间: 2021-01-22     发布机构:膳房堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:69   索引号:sfpx/1611826605214   

年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全乡上下团结一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”全力以赴推进疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、生态保护、社会综合治理等各项工作,全乡经济社会保持了良好的发展势头。

(一)坚持党建为统领,不断提高干部的战斗力

坚持以学促思、以做为标、以践促效,通过集中学习、个人自学、讨论交流等方式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵组织集中学习2416个包村领导干部组成宣讲团,深入村全面开展十九届五中全会宣讲活动,累计讲党课40余,真正把十九届五中全会精神宣传到村到户,让十九届五中全会精神落地生根。

(二)秉持人民至上生命至上理念,全力做好新冠肺炎疫情防控工作

一是加强组织领导和指挥调度。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,广泛动员、全面部署,采取坚决果断措施,迅速打响疫情防控阻击战,


及时成立乡疫情防控领导小组,先后召开党政联席会、疫情防控领导小组会议10余次进行安排部署,切实压实工作责任,做好排查工作,采取“乡干部包村、村干部包片包户到人的网格化管理”模式,共累计入户排查7547户次、13593人次(市外返乡人员206人),排查出“四类重点人员”44人,分类建立台账,采取相应措施。第一时间排查出张家口市首例新冠肺炎确诊治愈人员李燕斌返乡情况,立即采取隔离治疗措施,并及时8名密切接触者进行了居家隔离切实做到了“早发现、早上报、早隔离、早诊疗”,确保疫情不扩散、不蔓延。

二是加强宣传引导,为疫情筑牢坚固防线。各党支部充分发挥核心堡垒作用,干部、党员亮身份当先锋,挨家挨户宣传预防知识和辟谣通知,发放各种防疫宣传材料和防疫物资,充分利用大喇叭滚动播放音频资料、小喇叭走街串巷宣传、微信群第一时间发布,“线上线下”同步进行,共发放各种防疫宣传资料4000余份、张贴宣传条幅100余条、张贴防疫相关公告100余份。通过大力宣传,让乡村干部和村民充分了解预防科普知识,切实让村民认识到新型肺炎可防可控可治,避免引起恐慌。

三是提供高效便捷服务,保证企业正常复工复产。疫情解除后,安排专职人员深入各企业发放防疫物资,对复工人员采取隔离观察、体温测量等措施,确保无疫情情况发生。组织6名复产复工人员统一趁坐大巴车送至北京企业务工。同时为5名复工复产工人发放交通及生活补贴5000元,确保“复工”、“复产”安全有序。

      四是做好疫情防控常态化工作。坚持全面动态排查,严格落实早发现、早隔离、早报告、早治疗四早措施,加强乡村网格化管理和农村群众自治,扎实做好人员摸排管控,构筑起群防群控的铜墙铁壁。共排查重点地区来、返人员和境外人员13人并上报有关部门采取隔离措施,有效防止疫情输入。持续强化对机关、学校、企业等重点场所的常态化疫情防控,严格执行体温监测、通风消杀等制度,深入开展爱国卫生运动,确保各项防控措施落实到位,紧绷疫情防控之弦。

(三)建立健全长效机制,巩固脱贫攻坚成果

通过分类施策、多措并举,全乡1867户、3846人实现稳定脱贫,9个贫困村全部出列,高质量地完成全国扶贫普查、国务院督查、省扶贫成效考核等各项检查验收工作。一是推行“资产收益分红”模式。继续与禾久、顺德、永昌源、绿野四个公司签订扶贫股份合作项目协议书,实现扶贫产业入股全覆盖。二是持续推进光伏扶贫。连针沟村、膳房堡村、窑儿沟村3座村级光伏电站年收益可达到286.18万元,开发公益性岗位351个,每年每人增收4800元,为全乡198名生活困难人员发放补贴41.58万元。三是充分发挥新开口脱毒马铃薯农民专业合作社龙头作用,发展脱毒马铃薯种植基地2000多亩,每亩增收1000元。四是落实土地流转政策。造林绿化共流转土地5545亩,涉及农户1278户(其中建档立卡户523户,流转土地2726亩),户均年增收2169元。为村民带来了实实在在的收益,走出一条土地增效与农民增收共赢的新路径,获得了村民一致认可和好评。五是积极谋划产业项目,利用顺义区对口帮扶时机,投资550万元,实施燕麦加工厂项目,在建设中吸纳有劳动能力的6名贫困人口就业,运营后可开发公益岗位60余名,使贫困户有持续稳定收入。六是积极推行就业扶贫。从建档立卡贫困户中精准选聘公益性岗位831名,同时,为克服新冠疫情影响,开辟防疫临时公益岗47个,新增公益事业临时用工267名,进一步拓宽渠道,增加就业途径。村“两委”干部和致富带头人组织并带领2900余名村民(其中建档立卡户1224余人)在农闲时参加造林绿化、坝上蔬菜种植等临时性务工,在外务工人数较去年增加270余人,户均增收1.2万元以上。七是教育扶贫。共有建档立卡户学生216人,158人享受了“两免一补”、17人享受了“三免一助”、41人享受了“雨露计划”政策,全乡建档立卡贫困户中无义务教育阶段辍学情况。八是做好易地扶贫搬迁后续产业、就业工作。搬迁村开发公益性岗位5名,享受光伏收益生活困难补贴7户,在外务工5人,确保“搬得出,稳得住,能致富”。九是农村住房安全。对全乡19个村的房屋安全情况进行了排查,共排查出44处农村房屋存在安全隐患,及时进行了修缮。另外,为全面改善人居环境,对全乡发现的19处危旧房屋、残垣断壁进行了集中拆除。十是低保兜底扶贫。全乡共有1626人享受低保政策,低保由二类低保升级到一类低保7户9人,150人享受五保政策,实现应保尽保。

(四)持续改善生态环境,构建绿色生态体系

立足“首都两区”建设,扎实推进“蓝天、碧水、绿地、净土”四大行动,坚决打好污染防治攻坚战。

(一)大力推进“蓝天”行动。加强秸秆杂物焚烧行为的防控力度,杜绝露天焚烧。联合派出所组成乡级巡查队对全乡20个行政村进行不间断无死角巡查,对发现的焚烧垃圾、秸秆等行为严肃查处;全面推广使用清洁能源,为全乡1514户发放清洁煤2058吨,并配备一氧化碳报警器,通过各种途径进行安全教育宣传,发放告知书、一封信共计2000余份,切实保障村民生命安全。

(二)大力推进“碧水”行动。严格落实河长责任制,对乡域内城东河、城西河不间断巡查,持续加大对非法采砂、非法取水、侵占河道的治理力度,保障行洪安全及水环境质量持续改善。

(三)大力推进绿地行动。加大造林绿化和后期管护力度。对我乡历年来造林绿化未成活林木进行补植补造3200余亩,造林绿化质量进一步巩固提升

(四)大力推进“净土”行动。加强重点企业土壤环境监管,规范固体废物处置利用,切实保障土壤安全加快推进矿山修复工程,共完成矿山修复治理2处,生态得到了有效保护。

(五)强力推进乡村环境整治,改善人居环境质量

 广泛动员各方力量,把农村人居环境整治工作作为当前实施乡村振兴战略的切入点,扎实开展农村人居环境整治行动,雇佣环卫工人42名,对各村环境卫生进行长期清扫,并建立环境卫生长效管理机制,彻底改变了以前“脏、乱、差”的情况。全面推进“厕所革命”,全乡安装ECO环保方便器702台,使用率达90%,逐步实现农村分户厕所无水冲、无污染、无害化目标。并在膳南山村召开了“全区ECO方便器推广使用现场会 ”,进一步认识到了推广使用ECO方便器工作的重要性,乡ECO方便器推广工作走在全区前列。投资450万元,建设完成正北沟村农村生活污水及道路恢复工程,提升了农村生活污水的整治极大地推动社会主义新农村建设,农村人文环境得以

(六)大力推进基础设施建设,提升公共服务水平

把加强农村基础设施建设作为推进乡村振兴的重要举措,切实提高农业综合生产能力。投资53.7万元在膳房堡村建设100吨水塔1座,铺设管道150米,硬化村内道路1800平米;投资151.89万元在黄家堡村新打机井1眼,井房1间,新建100吨水塔1座,更换管道100米,配套变压器2台,硬化村内道路5800平米;投资37万元在上西湾村硬化村内道路2800平米。加快补齐农村基层设施突出短板,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

(七)加强社会治理管理,维护社会和谐稳定

切实做好日常矛盾纠纷排查和分析,依法处置违法信访案件,积极化解信访积案,发挥乡村群众工作室作用,变上访为下访,努力将矛盾化解在基层。今年,调解化解了各类矛盾纠纷15起、信访纠纷30余起。强制拆除黄家堡村违法侵占河道建房1处,对扰乱社会秩序以及非法上访行为治安拘留4人次。

(八)高质量完成第七次全国人口普查工作

全乡人口普查共登记户籍人口11653人,常住人口4314人,全面查清乡人口数量、结构、分布、住房等情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,提供了科学准确的统计信息支持。

(九)深化机构改革,全面提升政府服务职能

以实现乡镇职能转换、提高工作效率、增强执政能力为核心,全面开展机构改革工作。乡镇职能得到了进一步调整,机构进行了重新设置,对外统一挂牌,人员重新定岗定位。进一步理顺了机关各部门之间的职责关系、职责范围和权限。为提高审批服务效能,承接上级下放权力及服务清单115项,其中公共服务事项34项,审批服务事项81项,打通了行政审批“最后一公里”,切实提高了政府服务群众的能力。