工业经济运行股2020年运行情况及2021年谋划

发布时间: 2021-01-27     发布机构:工信局    字体:[  ]

体裁分类:规划、计划     文号:      浏览次数:27   索引号:wqxgxj/1611824846464   

       今年以来,区政府深入贯彻国家、省市关于经济发展的决策部署,紧紧围绕工业强区发展战略,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,帮助企业克服疫情和市场影响,鼓励企业开足马力生产,集中精力解决企业实际困难,工业经济保持平稳发展,特别在工业总产值基数大的重压下,一直能够保持两位数增长,顺利完成市下达首季度“开门红”和“双过半”任务,为完成全年目标打下坚实基础。

一、1-10月主要指标完成情况

——工业总产值和增加值指标:43家规模以上工业企业当月完成工业总产值同比增长36.04%,累计增长16.27%,全市排名第3位;当月完成工业增加值同比增长20.65%,累计增长9.87%,全市排名第5位。

——工业固投和技改指标当月新增入库工业项目3个,其中技改项目1个,截止目前共有14个入库工业项目,其中4个技改项目工业,完成工业固定资产投资同比增长115.4%,全市排名第5位;完成工业技改投资同比下降72.1%,全市排名第13位。

——新增规模以上工业企业完成情况:今年共培育8家拟入统企业,截止目前,张家口泓鑫彩钢钢构有限公司(新上)、张家口金沃农产品有限公司(规下转规上)和张家口长宇钻机液压油缸有限公司(规下转规上)3家企业已将入统资料报送至市统计局。

二、完成主要工作

(一)制定“一企一策”,实现包联帮扶。

按照张家口市人民政府办公室《关于“一企一策”精准帮扶确保企业稳定生产的通知》要求,我股室针对退规风险较大的4个规模以上工业企业(张家口市盛达煤矿机械有限公司、张家口双圆机械制造有限公司、张家口万全区金鸿燃气有限公司、张家口永昌机械有限公司)和1个新投产工业企业(张家口壹零环保科技有限公司),制定精准帮扶方案,确保现有规上工业企业不掉队,顺利完成市下达年新增规模以上工业企业目标任务。

我股室按照“保存量、提增量”的思路,采取拉网式的方式,对年营业收入1000-2000万元或具有成长潜力的工业企业进行全面摸排,建立企业培育库,全区选取8家规模以下工业企业进行重点培育。建立由工业和信息化主管部门牵头,发改、人社、自然资源和规划、生态、税务、统计、审计、市场、金融监管、高新区、经开区经发局等部门组成的工业企业达规入统工作联席会议制度,及时召开会议解决重点培育企业生产运行中的困难和问题,全力推进企业达规入统。区处级领导以及区直部门对辖内拟升规企业和有退规风险规上工业企业进行全覆盖包联帮扶,帮助协调解决具体困难和问题,确保圆满完成既定目标任务。

(二)扎实做好政策宣传,推动经济平稳运行

为缓解疫情对企业发展的影响,按照《组织开展工业企业视频培训暨“政策面对面”解读活动的实施方案》(冀工业协调办〔2020〕1号)文件要求,我股室组织辖区企业参加“政策面对面”培训活动,通过宣传政策、解读政策,为企业重整旗鼓提供政策依据。同时,我股室积极推送各类惠企政策,印发《疫情期间支持企业发展政策汇编》和《产业集群发展政策汇编》,让企业及时了解政策,掌握政策、享受政策,提振企业疫情期间发展信心。

(三)多措并举攻坚克难,顺利完成清欠工作

为深入贯彻省、市关于做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作决策部署,认真落实《张家口市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》(张减负办〔2019〕2号)文件精神,我股室在思想上高度重视,行动上落实落细,措施上高效有力。对全区拖欠民营企业中小企业账款有关工作进行了再梳理、再细化、再摸排,确保责任到人、任务到岗、措施到位。同时,在区政府网站公布了企业减负公开举报电话,建立问题台账、逐项销号落实,确保拖欠民营企业中小企业账款有关工作第一时间响应、第一时间处理、第一时间反馈。2019年,剩余135.2万元(工程款的30%),截至目前,已全部清零。

(四)彻底摸底排查,切实解决问题

为深入贯彻武卫东市长来我区调研时提出工业转型升级指示精神和区领导要求,摸清工业企业底数情况,客观真实反映企业发展现状和存在困难。为推动工业经济高质量发展提供政策依据,我股室制定《万全区工业企业情况统计表》并组织辖区内企业认真填写,截至目前共收集表格260余张,其中43家规模以上工业企业全部填写。

按照全省严防“地条钢”死灰复燃工作部署要求,我区不断加大工作力度,严格落实防范机制,确保各项制度、措施落地见效,我股室认真组织了乡镇进行全面自查排查“回头看”,确保本辖区内没有“地条钢”生产企业、加工厂点。

(五)推进科技创新,提升工作水平

为加快推进工业转型升级建设现代化工业体系,促进企业技术创新,增强企业创新活力,推动产业转型升级,结合我省工业企业研发机构建设工作实际,我股室组织企业学习网上申报流程,并鼓励符合条件的企业踊跃申报。截至目前,我区共有13个企业通过研发机构认定,其中A6个、B4个、C3个。

 

三、存在困难问题

2018年、2019年分别争取到市级十项措施专项资金330万元,110万元,共计440万元。截至目前只有2018180万元拨付至企业,剩余资金均未到位。前期市工信局下达《张家口市加快培育规模以上工业企业实施方案》,区工信局及时将文件精神传达至新增规上企业,部分企业负责人认为市级新增奖励资金都没有到位,更何况省级连续两年在统奖励资金,严重影响企业入统积极性和工业经济指标的增长;2018,区工信局在全市产业集群年底考核中获得第二名、区平台获得省级公共服务示范平台,市政府分别奖励产业集群办公室80万元、平台100万元,用于开展相关工作,目前两笔资金均没到位,严重制约工业经济发展。

2021年谋划

在剩余一个多月的时间,紧盯全年目标任务,找差距补短板,及时研究采取针对性措施,确保工业经济各项指标保持平稳态势,主要从以下几点来抓:

一是抓监测。按照“一月四制度”(月监测、月分析、月总结、月调度)工作原则,充分利用工信新建监测系统,及时掌握规上企业运行情况,特别是对8家列入省、市重点企业加大动态监测力度,确保工业经济平稳增长。就工业技改项目入库和上报数据工作,进行再排查、再核对,切实做到应统尽统,坚决杜绝漏报错报。

二是抓服务在前期《2020年区领导包联重点企业实施方案》的基础上,我们又制定印发了《科级以上领导干部常态化包联重点企业实施方案》,确定137家重点企业纳入包联帮扶对象,进一步完善包联举措,以解决企业实际困难和促进企业转型升级为目标,建立制度化机制,提供常态化包联,突出精准化服务,形成合力推动企业做强做优。对于退规风险较大工业企业,严格落实“一企一策”,加强帮扶和调度,确保年底规模以上工业企业总量不减少。

三是抓入统统计和工信部门要深入培育企业现场指导企业填写、完善入统资料,争取一次性通过入统审核,同时加大预计年底数据能够达标企业的排查力度,加强对新增规模以上工业企业政策宣传,提高企业入统积极性,力争完成市下达新增4家规模以上工业企业目标任务。