张家口市万全区城市管理综合行政执法局2020年工作总结

发布时间: 2021-01-28     发布机构:城市管理综合行政执法局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:81   索引号:wqxszj/1611820368714   

2020年工作总结

2020年,万全区城市管理综合行政执法局在区委和区政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻区委、区政府决策部署,“强基础、转作风、树形象”为依托,以治理城市乱象为抓手,坚持管理与创建并行,市容与繁荣并举,执法与服务并重,推动城市管理向城市治理转变,使各项工作取得了阶段性成效。

(一)理论武装,提升党建质量

一是认真制定了执法局2020年党建工作要点和任务分工台账,按照要求及时完善和建立健全相关工作制度,结合支部工作开展情况,认真填写《党支部工作手册》,规范了局党支部各项工作的有序开展。积极参加区委组织部、区委区直机关工委举办的《党支部手册》规范培训班,按照要求抓好整改。组织党员干部开展“三会一课”教育,夯实党支部的战斗堡垒作用。组织全局党员开展了建党99周年庆祝活动,及时慰问和看望我局所帮扶的北新屯乡乐田湾村20名老党员,并为他们送去了20套夏凉被,指导西永丰堡村工作队为村内党员购买了T恤,带去党和组织关怀。

二是按照区委不忘初心牢记使命主题教育领导小组印发的《党员干部政治理论测试制度》要求,结合我局实际,局党支部向各股室党员下发了《政治理论测试通知》,将我局政治理论测试进行常态化考试,按时提醒和通知局党员、干部、股室长按时做好测试,做到应考尽考,每周三及时汇总成绩,按时向组委组织部做好报送。逐步提高党员干部和股室长的学习意识和掌握应知应会内容,按照区委组织部工作要求,组织党员干部深入开展十九届四中全会《坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化》精神、《习近平谈治国理政》第三卷和首都两区建设的学习,促进了党员干部学习意识的提高。为强化党员管理,及时局17名党员的党组织关系转入我局支部,全面充实了我局党员队伍。

三是认真做好纠正“四风”和作风纪律整治工作。按照区委纠风办要求,及时制定了我局党组工作方案,并就开展好“四风”和作风纪律整治工作下发了专门通知,收集汇总了党员领导干部和股室长的《问题任务清单》,并要求党员干部切实抓好整改,确保取得实效,及时收集各股室人员工作现场照片,以实际工作推动整改成效,建立健全纠正“四风”和作风纪律整治各项工作档案。

四是加强执法队伍管理。为展现新时代城管的新形象,适应城市管理新形势,为城市建设提供坚强队伍保障,区委、区政府通过第三方新聘执法辅助人员100名,新聘执法辅助人员实行“半军事化”管理,通过一周封闭式军事化训练,规范着装举止,端正队容风纪,培养整齐划一、令行禁止、严守纪律的良好作风。

(二)担当作为,推进民生工程

1、城区绿化项目

投资228.17万元,对纬八路、纬九路、经二路、滨河首府南路、体育西街、滨河东路南段等6条道路实施绿化建设项目,种植乔木包括无絮垂柳780株、栾树405株、云杉144株、高接金叶榆99株、油松51株、樟子松8株、垂柳10株、杨树60株、香花槐23株、国槐4株、龙爪槐1株,灌木绿篱包括金叶榆篱694平方米、水蜡篱670平方米、桧柏篱90平方米、沙地柏403平方米。

2、城西河改造提升项目

投资265.51万元,主要包括河道内修建混凝土金刚砂路面;广场修复铺装板、草坪、树木种植及人民公园绿化补植、种植等项目。其中乔木包括榆叶梅55株、松柏球22株、紫叶李25株、金叶国槐31株、柳树100株、丝株木73株、榆树100株,灌木包括丁香65株、黄杨球53株、紫叶小檗8株、金叶红瑞木20丛、连翘1460平方米、沙地柏2950平方米,花卉包括八宝景天2154平方米、三七景天370平方米、大花萱草1145平方米,及铺设草坪3160平方米。

3、经开区创业大街路灯安装工程

投资269万元,主要包括在经开区创业大街3500米路段,安装单臂路灯184杆基,照明高度12米铺设电缆4500米。

4、西环路路灯安装工程

投资105.64万元,主要包括在西环路2100米路段,安装单臂路灯66杆基,安装路灯电力箱变100KFA一台。目前工程已完工正在准备资料等待验收。

5、全兴路北段路灯改建项目(北环-全兴桥)

投资370万元,主要包括拆除旧路灯及设施,安装双臂路灯130杆基260盏.安装路灯专用电力箱变200KFA、100KFA各一台

(三)谋事干事,完善服务功能

1、雨污分流管网改造工程

根据省政府统筹安排和统一部署,我局承担了2020年对万全区合流制管网进行雨污分流改造工作。万全区城区范围内截至2019年底合流制管网长度为73.5公里,根据我区棚户区改造计划,位于棚户区内13.77公里合流制管道不再计入2020年雨污分流管网改造范围,因此我区截至2019年底合流制管网长度调整为59.73公里。2020年我区雨污分流管网改造长度为49.73公里,剩余10公里合流制管网将于2021年5月1日前完成。项目共涉及28条路段/片区,总投资23353万元。目前,除建设路、新华街外其余路段均已开工,其中21条道路已完成改造,剩余正在加紧施工中。年度任务目标为49.734公里,现已完成51.014公里改造任务,超额完成任务。完成投资16993.31万元,占年计划投资比例100%。

2. 供热老旧管网改造

为着力解决我区市政供热老旧管网存在的管材老化、受损失修、漏损严重、爆管突出等问题,以服务我区民生、提档升级为目标,经区政府研究决定,我局完成2019年建成区市政集中供热老旧管网改造工程任务。该项改造工程包括对东红庙新民居小区、万友小区、新城市场等共计12处的老旧供热二次管网进行改造,共计改造长度为4.894公里,估算总投资为300万元。目前已全部完成并投入使用。

3、重点区域道路修补

为改善居民出行环境,提升城市形象,我局在2020年对城区内多个重点区域/路段进行了路面修补工作,包括商业街、新华街、工业街、民主街、全兴路便道及商业区广场路面修补、城区道路沥青路面修补等

4、城区路灯应急维修改造

一是完成了人民公园高杆路灯、便道路灯、篮球广场照明改造。

二是按照创城指挥部整改通知和精神,加强多方摸底解决了背街小巷亮灯死角问题,康复路东巷,康复路南等安装路灯单臂路灯11盏,达到了创城要求。

三是修复、拆除撞歪损毁损坏灯杆12根,更换250瓦高压钠灯108只,250瓦镇流器46只,150瓦高压钠灯70只,150瓦镇流器39只,150瓦氙气灯光源29套,触发器53只,经纬度智能时控器9台,各类LED灯泡42只,更换民主街中国结6个,各类灯头灯罩17只,各类接触器、空开32只,处理修复电缆故障7处。

四是完成了万汇路路灯线路改造。

(四)强化管理,开展整治工作

1、占道经营整治工作

认真落实“门前”责任制,持续清理跨店经营和占道经营,实行延时和错时管理,确保工作的连续性。加强占道经营行为的惩处力度,对严重影响市容环境的占道经营行为,如餐饮业店外摆桌和露天烧烤等行为,坚持严管重罚、坚决取缔,有力遏制了各类占道经营行为,营造了占道经营整治的高压态势。今年,累计出动干部职工5000余人次,共规范乱摆摊点6000余起、跨门经营1300

2、户外广告牌匾设置整治工作

为进一步改善城环境、提城市品质,着力营造整洁规范、文明有序、宜居宜业的城环境,我局开展门头牌匾和建筑楼顶及立面等户外广告的排查和治理工作,全力提升城区整体形象。累计出动执法人员500余人,执法车辆140台次,各类工程机械车辆70余台次,拆除各类违规广告设置700余处,累计清理软体条幅208余条、移动灯箱80余个、各类小广告8259余处,广告牌匾整治工作在全市名列前茅。

3、渣土车辆撒漏专项整治工作

为加强城区渣土车有效管理,我局实施运输车辆公司化管理,目前正在实施开展当中;运输车辆均已安装密闭设备,今年累计办理渣土车运输手续185辆;72辆运输车已安装GPS定位,累计办理渣土车准运证185辆次,备案渣土车辆有300辆左右。办理渣土车处罚案件共计55件,其中一般程序17件,简易程序38件,处罚金额共计5.36万元,取得了良好的整治效果。

4、露天烧烤规范整治工作

露天烧烤行为直接影响大气环境,是城市管理的顽疾,油烟污染、噪音扰民和卫生问题严重影响了辖区居民的正常生活秩序,对创建文明城区工作造成了不小的影响。我执法队积极开展露天烧烤专项整治行动,对于商户将烤炉放置于露天的,要求其移至室内,并安装合规的油烟净化设备,对居民自发烧烤,耐心劝说,宣传法律法规,坚决取缔。今年规范露天烧烤74户。

5、餐饮油烟整治工作

为有效防治餐饮业,进一步改善城区大气环境质量,提升居民生活品质,我局计汇总开展了餐饮业油烟污染整治行动。一是完成了对城区258余家餐饮企业的摸底调查工作,并送达了《关于城区餐饮业油烟污染专项整治的通知》;二经登门宣传,已安装油烟净化设备199家,不产生油烟无需安装油烟净化设备59家,安装率100%。

6、扫黑除恶专项斗争

按照省、市、关于进一步开展扫除恶专项斗争的部署和要求,充分发挥城市管理行政主管部门职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,结合工作实际,通过进工地、到施工现场及入户走访等方式多次进行宣传,向管理对象和群众发放了各类宣传资料共1000余份在各主要路段与工地出口张贴公告使扫黑除恶工作深入成效。

7、开展城环境卫生整治工作

重点对城区主要街道、背街小巷、公共厕所、公园广场及绿化带周边环境进行清理整治。今年以来清理城区各街道、卫生死角462处,清理生活垃圾、建筑垃圾16000余吨;对城区果皮箱、垃圾桶2000余个实行经常性清洗;常态化清理景观河道3公里,清理道路绿化带20000平方米更换水篦子544块,井盖57块,井框6个;更换公厕损坏设施。

8、违建整治工作情况

按照局总体要求部署,迅速采取有效措施,营造舆论氛围,形成工作合力,深入细致地开展了一系列违建治理工作。在违法建设治理中始终坚持抓关键环节、重点区域、敏感时间节点,走防、控、治综合治理之路,有效遏制了城区违法建设蔓延态势。建立了违法建设巡查机制和举报处理机制,根据区域地形、布局等情况,细致巡查,不留盲区,确保及时发现和查处违法建设;强化街道社区前置管理和物业小区行政指导,有效形成了“属地管理、分级负责、任务明确、责任落实、监察到位”的防违控违体系,基本做到了防违控违信息灵、处置快,新增违法建设实现了“零增长”。

(五)强化管理,维护市政设施

1、加强城西河道管理维护工作

为进一步做好城西河道、景观绿化养护工作,确保花草树木生长良好,使景观河道更加舒适、整洁,为游人提供一个良好的休息、游乐和健身的环境,对河道,公园,广场内破损设施进行维修。河道打混泥土路面560平方米,人民公园铺路牙78米,铺馒头转120平方米,凉亭公园装长条椅11个,装健身器材4套。更换修桥,平台塑木板修台阶路面铺装板,广场修水管、方柱灯换灯罩、无障碍通道改造,广场便道画停车位、无障碍标识、公厕指示牌等。共计出动1200人次对河道内淤泥、芦苇及漂浮物进行打捞清运。加大河道巡查力度,尤其周末和假期,对进入深水游玩的成年人及学生进行劝说30余次,确保无安全事故发生。

2、加强园林绿化养护管理工作

今年,清理断树、死树50余株修剪龙爪槐、杨树、柳树等8000余株,修剪桧柏球、金叶榆球、丁香球等1万多株,修剪绿篱30万多平米清理绿化带、杂草60万多平米汽车、三轮车清运杂物500余车对城区、园区树木打药3,浇灌树木3次,刷白6000余棵,防寒连接线20000㎡;对上水管道及时维修。

3、加强供热供气行业管理工作

进一步落实企业的安全生产主体责任和部门监管责任,坚持“三个必须”,夯实各项工作基础,紧盯薄弱环节,狠抓责任落实。督促供热和燃气企业提高运营和管理水平;督促企业对设备定期检修保养,日常检修,入户安检工作。汲取各地同行业安全生产责任事故,对分管供热、燃气企业开展安全生产大检查,督促企业建立健全安全生产应急预案,落实岗位责任制,做到持证上岗。

(六)履职尽责,做好防汛工作

订了《2020年张家口市万全区城区防洪应急预案》,完善了雨季汛情预报制度和汛期值班制度,我局组建了城区防汛抢险队伍,共分设了1个协调联络综合组6个防汛抢险小组2个防汛巡查,共计61人,防汛应急车辆15辆,每个小组队长负责,把防汛任务和责任落实到人。实行24小时值班制度,随时待命,对重点地区实行分片包干,实现责任落实全覆盖,防止出现盲区,确保城区安全度汛。

(七)守土尽责,筑牢疫情防线

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我局全体干部职工们高品质的政治责任感、使命感,全力投身到抗击疫情第一线,为保障人民生命安全和身体健康做出贡献。一是利用信息平台及时宣传党中央、省、市、区委抗击疫情的决策部署,介绍有关防控知识。二是积极主动请战,夜以继日,坚守岗位,圆满完成了入户排查、小区值守、疫情防控执勤任务。三是责成桑德环卫对环卫作业车辆、环卫设备进行消毒。

(八)对口帮扶,突破扶贫攻坚

按照区委组织部今年关于做好扶贫相关工作安排,认真落实文件要求。督促局3个驻村工作队认真履行工作职责,积极配合乡镇党委和村委开展村容环境治理。加强对驻村工作人员督导,与局领导下村督导检查工作2次,及时将区委组织部驻村工作要求传达到各驻村工作队,督促驻村工作队人员坚守岗位,按时做好驻村打卡,认真做好《驻村工作日志》和《驻村手册》的填写,驻村工作队员经常性开展入户走访,及时了解贫困户生产生活困难,积极给予帮助。重新梳理汇总了我局帮扶责任人工作台账,我局涉及5个乡镇、15个行政村,单位帮扶责任人89名,结对贫困户392户。今年以来,督促本局帮扶责任人集中到贫困户家中慰问走访6次,并进行打扫卫生、干农活,并结合农户特产,鼓励帮扶责任人开展消费扶贫,助力贫苦户增收,进一步拉近帮扶责任人与贫困户的距离,做到交心交友巩固脱贫成效。按照区委组织部要求,及时督促局帮扶责任人下村为贫困户手机开通一键通,完成率达到88%以上。及时收集汇总相关扶贫工作开展情况影像资料,建立了今年以来扶贫帮扶各项工作台账。

(九)严格执法,加大处罚力度

年共计办结自然资源、住建部门移交案件32例和我局自行查处案件55例。均依据相关法律法规进行处罚,有效保障了建筑业市场行业的良性发展。共处罚金额11587006元。编制了《张家口市万全区城市管理综合行政执法局行政执法责任制实施方案及相关制度》、《张家口市万全区城市管理综合行政执法局行政处罚自由裁量权基准制度及执行标准》、《张家口市万全区城市管理综合行政执法局行政执法事项清单》。落实三项制度,并根据《张家口市万全区推进乡镇综合行政执法改革实施方案》下放乡镇行政处罚事项26项,并制定了自由裁量标准。