张家口市万全区城市管理综合行政执法局2021年工作计划

发布时间: 2021-01-28     发布机构:城市管理综合行政执法局    字体:[  ]

体裁分类:规划、计划     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:      浏览次数:113   索引号:wqxszj/1611820158418   

2021年工作计划

(一)实现执法队伍建设大提升

一是实现队伍形象大提升。结合我区城市管理日常工作实际,在扩充队伍的同时,通过分层次、分专业、多形式、制度化的学习教育培训,使全体执法队员尽快适应综合执法的需要,全面提高执法干部职工的综合素质,力争打造一支政治合格、作风过硬、业务熟练、纪律严明、保障有力、人民满意的执法队伍;二是实现管理水平大提升。牢固树立和倡导严格管理、文明执法、热情服务的执法理念,坚持文明执法,树立良好执法形象,推行前置式、疏导式、说理式执法。

(二)全面提升城区容貌

一是严格开展各项市容市貌专项整治,落实“门前五包”责任制,大力整治广告牌匾、乱贴乱画、乱到乱挂、非机动车摆放问题。二是加大扬尘及油烟防治宣传力度,严厉打击违法渣土倾倒行为,开展餐饮油烟污染整治行动;三是巩固广告牌匾整治成果,继续加大城区广告牌匾整治力度;四是加大城区容貌整治,实施网格化管理,责任到人,建立标准,细化网格责任,实现城区全覆盖、无缝隙的管理目标。

(三)加强环境卫生管理

一是开展城区环境卫生提质提量行动,加大环卫保洁清扫、清洗、清运工作,配齐道路清扫器械设备,整体提升道路清扫保洁机械化水平。二是建设餐厨垃圾源头化处理项目认真落实《2020万全区生活垃圾分类工作实施方案》中 “全区各级公共机构垃圾强制分类覆盖率达100%,居民社区垃圾分类覆盖率达70%以上,全区生活垃圾回收利用率达到20%以上”的工作目标满足垃圾分类要求,拟建设一套餐厨垃圾源头化处理项目,推进餐厨垃圾末端无害化处理设施建设,逐步实行资源化利用的目标;三是垃圾分类”试点社区项目。为了在全市“垃圾分类”推进工作中先行一步,拟在各社区开始推广“垃圾分类”推进工作,日常生活产生的垃圾改变以往混合投放的模式,细分为可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾共四大类,实现分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。

(四)积极谋划市政基础设施管理维护项目

按照十四五工作安排,我局以市政设施养护维护为主抓手,服务民生、突出重点、打造亮点,着力提升城市管理水平,2021年实施道路、广场游园、照明设施、园林绿化设施等方面市政基础设施管理维护项目,打造百姓满意的宜居环境。

(五)推进数字化“智慧城管”设施建设项目

以深化“智慧万全”建设和推进科技政府为指引,以构建万全区“城市管家”为总体目标,立足现有信息化系统,着力构建“全区统一、覆盖全面、信息融合、运转高效”的智慧城管新平台。