安家堡乡2021年工作谋划

发布时间: 2021-01-28     发布机构:安家堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:规划、计划     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:120   索引号:ajpxrmzf/1611818454746   

一是立足建成“首都两区”功能定位,围绕生态环境保护迫切需要,统筹河道整治严峻形势,兼顾人居环境整治,积极争取上级资金项目支持,谋划全区掉沙河流域安家堡段河道综合治理项目。计划投资300余万元,实施河道疏浚、垃圾清理、坑塘填埋、河坝修筑等工程。项目实施后,既能消除泄洪隐患,也能有效改善人居环境,切实提升“首都两区”建设水平。

二是举全乡之力做好田茂庄村整村搬迁工作。田茂庄村距城区2公里,属城郊村,村域总面积3800亩,其中可耕地面积1360亩,村庄面积140.4亩。全村总人口187户,439人11月24日,区政府召开常务会议研究通过《搬迁方案》。目前各项工作正在紧张有序进行,2021年将全面正式启动。

三是在城乡融合发展上谋求新突破。2020年,全区民生实事之一的经济开发区道路两侧安装路灯,提升了经开区品位和档次,也方便了周边村群众出行,受到了一致称赞。2021年,建议继续加大力度,将交通出行作为对接主城区的突破口,接受城区公共交通辐射,使公交车辆向西延伸,积极融入城区半小时出行圈;优先推动傍水村、城郊村污水管网的建设,逐步融入城区基础设施建设体系。

四是持续完善“药博园”周边配套设施建设。2020年,万全区中药材健康博览园正式落地安家堡村。该项目占地500余亩,集种植、观光、科研于一体,当年试种62种中药材获得成功,大力丰富了乡村旅游项目内容,扩大了吸引力和承载力。2021年,需积极争取上级资金项目支持,就通往园区道路、周边环境整治配套、提升品位档次和功能等方面加大力度。

五是探索国储经济林后续管护模式。2016年以来,全区大规模种植生态林、经济林,大多面临中标单位管护到期的现状。目前,除区财政每年负担沉重的土地流转费用外,大面积的树木日常管护保证成活率及防火方面等都存在急需解决的诸多问题。2021年,计划在区政府的支持下,探索引进第三方接手,对部分地块实施林木嫁接、林下低杆种植试验,在保证树木绿化率的前提下,提高项目的经济效益和持续健康发展。

 

                               2020年12月18日