气象局2020年工作总结

发布时间: 2021-01-28     发布机构:河北省万全区气象局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:5   索引号:qxj/1611804127199   

在2020年过去的时间里,万全区气象局认真对照区委、区政府和市气象局的工作要求,以政治建设为统领,在做好疫情防控工作常态化工作的同时,不断强化党的建设,进一步提高业务质量和气象服务水平。现将我局本年度工作情况汇报如下:

一、气象灾害防御体系建设方面

(一)加强气象预报预警业务

1.严格执行预警信息发布制度和流程。圆满完成突发事件预警信息发布业务安全运行综合整治月活动任务,截至目前,我局共发布灾害性天气预警信号118期,发送预警短信10万余条,无漏报现象发生。

2.由于今年地方各级党委政府和部门人员变动幅度较大,万全区气象灾害防御指挥部加强与各部门、乡镇沟通,于六月份完成预警接收人员、天气预报短信接收人员信息库的更新工作,并报送市气象灾害防御指挥部办公室备案。

3.按照市局要求,完成了与广播电视台、文化广电和旅游局合作协议的签署,与区森林草原防灭火指挥部建立了高火险联合会商工作机制,充分发挥部门合作优势,更好地为服务我区经济建设和生态建设提供气象服务保障。

(二)提升气象灾害防御能力

1.由于去年地方机构改革,我局对重大气象灾害应急预案进行了重新修订,并经区政府统一编制印发。气象应急保障人员名单和装备清单的报备工作也已完成。

    2.入汛前,多次召开汛前工作动员会,并成立汛期工作领导小组,夯实责任,精心组织安排。进入汛期后,特别是盛汛期间,我局全体干部职工,认真贯彻落实各级党委政府领导和各级主管部门的各项工作要求,严密监测天气变化,增大预测预报信息发布频次,严格值班值守等各项工作制度。今年共参加省防汛抗旱指挥部召开的日调度视频会50余次,还参加了由全区多部门在洗马林镇开展的防汛抢险暨山洪灾害防御应急救援综合演练,在演练中积极配合、主动承担、大力宣传,采取多种形式提高广大村民防灾减灾意识以及自救互救能力,同政府其他部门建立了良好的沟通、共享机制。

3.利用“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、6月安全生产月、节能宣传周、10.13国际减灾日等时间节点,通过上街、电视天气预报画面、微信公众号、短信、手机钉钉等多种途径和方式进行了气象防灾减灾等知识的科普宣传,共计发放宣传手册3500余册,另外还通过腾讯会议软件线上进行各乡镇气象协理员的培训,号召大家对信息员进行集中统一培训指导,提高气象信息传播能力。

4.进一步做好在各级媒体上的信息发布工作。截至目前,万全区局已在中国气象报发表1篇、CMA发表2篇、地方媒体发表4篇、政务网发布信息50篇,为完成全年目标考核任务打下了较好的基础。

(三)推进气象防灾减灾绩效管理工作

认真对照气象防灾减灾绩效考评指标体系,积极推进完成时限要求的各项考评工作,力争年底前按时完成全部防灾减灾工作。

二、提高气象服务保障能力方面

(一)做好现代气象为农服务体系建设工作

继续做好农业经营主体、种植大户、龙头企业等“直通式”气象服务工作。亚雄生态农业园区小气候站正常运行,适时为园区农业技术人员提供气象观测数据,助力贫困地区产业扶贫工作。

(二)优化气象服务供给工作

通过多种方式向社会公布获取公众气象服务产品的官方渠道,做好气象信息发布和传播工作。截至目前,共发布气象信息351条、重要天气报告10期、森林草原防火专题预报22期。由于信息发布及时,服务工作到位,四月份万全区交警大队特意制作锦旗亲自送到我局表示感谢,我局备受鼓舞,在下半年继续做好气象服务保障工作。

(三)做好生态环境服务工作

为了更好地融入“首都两区”建设,根据区委要求,对照任务分工,结合本局工作实际,印发了工作要点,成立了工作小组,强化森林草原防火、植树造林、气候预测、为农气象服务和人工影响天气等工作,并按时间节点报送阶段性工作总结。

(四)提升人影工作能力

1.强化风险防控,严格执行人影作业安全制度和作业流程,积极配合厂家技术人员完成了两部火箭架的年检工作,根据市局汛期检查组要求,为弹药库配备了灭火器,给所有参与人影作业的人员购买了人身意外伤害保险。

2.受疫情和今年降水前少后多的客观影响,我局截至目前共开展人影作业12次、发射增雨火箭弹110枚、点燃烟条100根。

三、提升核心业务竞争力方面

(一)发展智能观测业务

1.综合气象观测设备运行质量考核达标率较高,无因维修不及时或维修超时造成数据异常现象发生。

2.按照市局要求,按时完成了地面气象观测自动化业务运行切换准备工作,完成了气温、降水多传感器、天气现象视频智能观测仪的设备安装工作,先后完成了两套自动站传感器更换工作,无使用超检和未检仪器设备现象。

3.积极参加市局组织的综合观测业务人员业务轮训和综合观测业务技能竞赛,由勾秋磊同志参加了第十五届全国气象行业职业技能竞赛选拔赛,并取得全国前300名的优异成绩,获得“张家口市气象行业技术能手”荣誉称号。

(二)完善科技创新机制

获批立项的市局科研项目《智慧气象服务亚雄基地特色辣椒产业》已圆满结题,相关论文发表已收到《中国农业文摘•农业工程》编辑部的稿件录用通知,文章拟于2021年4月刊发。

四、深化气象改革和治理能力建设方面

(一)气象法治建设

按照《张家口市气象局2020年全面提升行政执法和安全监管能力工作方案》要求,完成了区域内易燃易爆场所和危化企业59家的安全生产检查,覆盖率达到100%,对两家检查发现问题的企业要求限期整改,并在整改后进行了再次检查。9月29日,通过“双随机、一公开”抽查形式对我区五家加油、加气站进行了抽查,抽查结果均正常并已在网站公示。

(二)加强财务管理

严格按照时间节点要求完成中央财政资金预算执行进度,严格执行《气象部门公务卡强制结算目录》。

(三)加强机关政务管理

1.严格执行重大突发事件和重大事项信息报告制度,未出现迟报、漏报现象。认真做好政务公开工作,及时在政府网公开相关内容。按照岗位分工,明确职责,夯实任务,全年工作有条不紊地进行。

2.在市局办公室指导下,逐步规范公文流转程序,制定了收文登记簿、发文登记簿、文件签发笺、来文阅办单,全力做到及时收文和按时上报工作。

3.结合区政府创建国家安全示范城市工作要求,认真落实消防、交通、人影作业、反恐、内保等安全责任,信访维稳工作良好。

五、持续全面加强党建工作

1.加强党的建设、深化理论武装;夯实基层基础,健全组织体系,及时调整党支部书记,按照区机关党委要求,开展党支部标准化规范化建设。

2.积极推动巡察整改工作落实,协助配合市局党组巡察工作领导小组和综合监督组的各项工作,根据我局实际情况,报请市局党组批准,更换了纪检监察员。

3.按照区委组织部要求,对组织工作党内法规执行落实情况进行了自查,严格按照市局党组纪检组和区纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组的工作要求,制度专项行动工作方案,建立工作整改台账。

六、万全区气象局专项重点工作

1.经过前期清空、粉刷、电路改造,后期设计样图和资金预算,截至目前已完成了我局党员活动室建设工作,填补我局没有“规范化、标准化、制度化”党员活动室的空白,为切实加强基层党组织的阵地建设,夯实党组织建设基础,全面提升党建工作水平奠定良好的基础。

2.为落实省政府《河北省气象灾害普查办法》和中国气象局《基层气象灾害预警服务能力建设指南》文件要求,提高气象灾害防御基础数据完备度和精准度,完善万全区气象局灾害风险普查工作,保质保量地完成了2020年气象灾害风险普查工作。

七、其他工作

1.上半年,在疫情防控工作中,在做好单位内部的疫情防控工作的同时,积极做好烟草小区的疫情防控和值守工作。

2.完成包联小区及单位院墙的宣传标语和展示牌的制作和更新,多次深入包联小区清扫卫生,入户调查,并按区创城办的指定时间在指定地段开展了上街维持秩序等工作。

3.为了更好的展示文明单位的对外形象,按照局务会研究决定,对我局多年未进行粉刷的所有用房进行了粉刷和卫生清理。

4.严格执行各项带班值班制度,在区纪检委和市局办公室的突击检查中未出现任何空岗,脱岗现象。

5.按照区政府安排,顺利完成全国两会期间的护路督查工作。

张家口市万全区气象局

2020年11月7日