旧堡乡2020年工作总结

发布时间: 2021-01-27     发布机构:旧堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:46   索引号:jpxrmzf/1611739614386   

一年来在区委、区政府和乡党委的正确领导下,全乡干部群众负重自强,攻坚克难,持续奋力前行。我们一手抓疫情防控,一手抓经济发展,较好地完成了各项工作任务。

一、生命至上担当负责,抓好疫情防控

面对突发的公共卫生事件,我们从思想和行动上真正把老百姓的生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控做为最重要的任务来抓。乡村干部守土尽责,各项防控措施得到高效精准落实。

一是强化组织领导,建立科学防控机制第一时间成立疫情防控领导小组,乡党政主要领导带头24小时在乡值守,历时45天进行早晚调度。大年初四所有机关干部在岗在位,听从指挥,服从调度。建立防控文件绿色通道,文件专人传送、首办负责、快办快结。全乡通过建立高效顺畅的工作机制,保证了上级防控部署的迅速落实。在工作启动时,连夜落实帐篷、取暖炉具,第一时间从干部和亲戚朋友家中收集到一批测温仪,保障了各村检查站工作顺利开展。

二是织密疫情防控网,外防输入内防扩散。干部职工全员下村一线工作,构建了乡村两级干部为主体,卫生院、派出所参与的联合防控力量。乡村干部包片联户,设立25个片区,累计组织四轮排查,共计3.1万人次。排查湖北返乡2户、4人,密切接触7人,后期重点复核27人、密切接触62人,全部严格集中或居家隔离。第一时间建立村医、药店微信群,对购买退烧、咳嗽药品和发热人员当下报备处置。全面关闭辖区麻将馆、网吧等娱乐场所,严防反弹依法治安拘留2人,最大限度减少人员聚集。成为全区第一个为全乡群众购买8000多个口罩覆盖全部在乡人口的乡镇。对全乡重点区域每天消杀处理,购买塑料瓶5000个统一灌装消毒液,发放到群众门口。深入开展爱国卫生运动,集中15天全面清理积存垃圾。

三是加强协调联动,保供给保生产。从大年初六开始对无零售店各村,提前选定商家微信对接,按需配送;对有零售店各村,组织巡查,稳价格、查质量;对慢病药和村内短缺药品,实行卫生院、药房电话汇总、集中配送,有力确保了供给稳定。安排专门力量提前对接企业,共同出台防控方案,为每个企业送发口罩和温度计,域内企业2月24日前全部复产。为外出人员及时出具健康证明300余份,助力复工复产。

二、心系群众战贫防贫,脱贫攻坚全面收官

始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上、扛在肩上。工作重心全部向脱贫攻坚转移,干部队伍全部向脱贫攻坚集结,帮扶力量全部向脱贫攻坚汇聚。以坚决执行的政治立场、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

一是坚持不懈攻克最后堡垒。今年以来紧紧围绕“两不愁三保障”标准,深入开展脱贫攻坚“回头看”,挑选12名业务骨干成立数据专班,就“两不愁三保障”5大类26项指标开展调查核实,切实做到账账相符,账实相符。在脱贫攻坚普查工作中,我乡全区数据质量最高。对剩余8户24人未脱贫户靶向施策精准发力,确保脱贫路上一个都不掉队。截至今年11月,全乡建档立卡户836户1871人全部脱贫,4个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0%。

二是全力以赴降低疫情影响。疫情期间为全部返岗务工人员发放口罩,开具健康证明,为7名京津务工人员协调统一乘车送达目的地。对有劳动力未外出人员,落实护林员等公益性岗位204人,年收益人均5000元以上。疫情期间设置临时公益岗230个,发放工资12.4万元。与穗康等企业合作,种植订单鲜食玉米4681亩,稳定农产品销售渠道和价格,带动633户稳定增收。积极协助纽康恩公司申请“832农产品销售”平台,帮助企业拓宽销售渠道。在帮扶单位中国铁建协助下,今年有50吨蔬菜销往京津地区,拓宽了我乡蔬菜销售渠道。

三是多措并举提升脱贫质量。为全部贫困户办理防返贫保险,为所有边缘户办理防致贫保险,每人年最高补偿20万元,大幅降低群众突发性开支,有效防止因病因灾致贫、返贫,为困难群众脱贫带上“安全帽”。设立孝善基金,对65岁以上老人,按每月10%补助子女赡养费,全年全乡共发放152万余元。在谋长远、打基础上下功夫,立足旧堡农业乡镇实际,落地2000余万元农田基础设施项目,打造了全区一流的农田配套条件,从源头上增强了稳定增产增收基础。争跑资金800万元落地产业项目2个,租金收益每年56万元,为全乡有劳动能力贫困户,户均增收990元。狠抓集体收入增长,各村集体收入全部达到5万元以上,最高的超过70万元,村集体带动能力得到有力提升。大力实施双基工程,新增硬化面积4.6万平方米,安装路灯240盏,拆除危旧房屋132间,清除积存垃圾1万余方,村庄面貌大幅提升。通过兴农业设施、增集体收入、变村庄面貌,形成了全乡农业发展、农民增收的稳定支撑。

三、提高站位融入大局,服务“首都两区”建设

主动融入全市发展大局,不断加强生态环境建设,为奋力开启张家口绿色发展、生态强市、换道超车新篇章贡献旧堡力量。

一是蓝天,全力提升大气环境质量。2020年推广订购洁净煤1791.55吨,实现了洁净型煤常住户全覆盖。全力推进淘汰燃煤锅炉工作,改造低氮燃烧锅炉1台。建立了空气质量检测站,对PM2.5进行全天候检测,为空气污染防治提供了详实的数据支撑和科学依据。坚持森林草原防火与秸秆禁烧工作齐抓共管,成立乡防火指挥部,抽调精干人员,组成乡禁烧巡查队,集中乡村防火车辆6台,对管辖区域昼夜巡查。成立村级指挥部6个,下属村级应急分队8个,人员115人,一旦发生火情能够及时有效进行扑救。新增防火隔离带7200米,新增防火通道6460米,清理坟头1136座,发放防火明白纸3000余份,插防火旗500余面,悬挂条幅20余条,营造浓厚防火禁烧氛围,全年未发生一起火灾和人员伤亡事故。

二是保卫碧水,全面提升水环境质量。大力推广ECO清洁厕所,优先资源化利用。严格规范农户排水方式,农村生活污水不得直接排入街道、沟渠坑塘,杜绝乱排乱倒。从严监管辖区内畜禽养殖场粪污排放,确保乡域内饮水安全,水质达标。严格按照“河长制”工作部署和要求,乡村两级河长和各村河道巡查员进行定期巡查,进行河道综合整治,严厉打击垃圾倾倒和非法采沙等违法违规行为。

三是守护青山,加大植树造林力度。全乡115名护林员定岗定责,严格监管垦荒、放牧、砍柴等人为破坏林木活动。按照全区造林规划,对辖区内近年来绿化工程进行补植补造,进一步提高了我乡的森林覆盖率,构建了万全西部绿色生态屏障。

四、秉持初心以民为本,保证民生福祉持续增进

一年来,始终把实现人民群众对美好生活的向往记在心上,担在肩上,着力提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

一是社会大局和谐稳定建立完善重要情况分析研判机制,重点人员“五包一”责任机制,对有矛盾隐患的群体做到提前掌握,提前介入,把矛盾化解在萌芽状态。实行副书记、正科干部轮流值班制,全面调解矛盾纠纷20余起。高度关注涉军等重点群体,在通过政策化解矛盾的同时,从生活上给予帮助。一年来全乡集体访、越级访零发生。

二是安全生产警钟常鸣。全年主持召开全乡安全生产会议达12次。与企业签订安全生产责任书7份,安全生产承诺书7份,明确了企业安全生产责任及安全生产任务,使安全责任层层落实。同时,监督各企业完善自身安全生产管理网络,明确了7名企业安全员责任职责,做到了任务清楚,职责明析,各企业建立双控机制。全年没有发生一起安全生产事故。

三是公共服务水平不断提升。投资276万元,新增村庄硬化道路4.6公里。投资100万元,新铺设田间道路3公里。全乡安装太阳能路灯180盏,各村建有文化广场,并配备了体育器材。6个行政村环卫纳入桑德环卫集团统一负责。争取中国铁建帮扶资金70万元在三里庄村新建高标准村级党建活动中心一处利用对口帮扶资金374万元建设互助幸福院一处,目前入住8户14人争取资金110万元建设全区首个社会治理智慧化服务平台,提高了乡村两级服务质量和工作效率。

四是社会保障力度持续加大。严格落实农村低保动态管理机制,不断提高低保对象认定的精准度。截至目前,全乡共有低保户11391460人、特困供养人员131人、残疾人329人,均按政策要求发放救助补贴。全乡居民养老参保人数4841人,医疗参保率达到90%以上。全乡277名退役军人“两节”慰问166200元,131名优抚对象优抚金664890元按时足额发放到位,进一步营造了爱军拥军的浓厚氛围。

同时,民族宗教、妇女儿童、老龄、残疾人、文明城市创建等各项工作任务都圆满完成