郭磊庄镇2020年工作总结

发布时间: 2021-01-27     发布机构:郭磊庄镇人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:46   索引号:glzzrmzf/1611731550152   

郭磊庄镇2020年工作总结

2020年是极不平凡的一年是我镇在大考中经受住历练的一年。镇党委、镇政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示批示精神,坚持“七大主导产业”为引擎,用足用好“四大机遇”面对突如其来的新冠肺炎疫情,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全镇各项工作取得了明显成效。

一、讲担当强部署思想引领强化党建工作

  突出理论武装,注重能力提升坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作基础,镇理论学习中心组先后16次组织开展集中学习,围绕《习近平谈治国理政》和党的十九届五中全会精神、省委九届十一次全会精神等开展学习研讨领悟精神实质。通过线上包村干部“河北省干部网络学院”专题网班领学、远程学习等,增强理论学习的实效性,促进党员干部学深悟透、学以致用。

    二突出强基固本,筑牢基层堡垒全镇采取“党组织自查、包村领导评查、专项工作小组入村实地检查”等方式,建立健全“四个一”工作台账,细化推进措施,全面压实责任。包镇常委戴鹏炜区长亲自带队,对13个村逐个“过筛子”,对照软弱涣散基层党组织整顿工作“八大病症”,逐级压实责任,层层传导压力,切实形成上下贯通抓落实的推进体系。

    三是突出意识形态传导正面能量。认真落实党管意识形态工作,先后召开2次工作会议,切实加强对意识形态工作的统筹指导。不断加强主流宣传,聚焦产业脱贫、疫情防控等重点工作,在各级各类主流媒体刊播稿件120余条,其中国家级主流媒体20余条,坚持正面发声,保持积极宣传,切实营造了良好的政治氛围、舆论氛围。

    四是突出先锋引领,发挥党员先进充分发挥党支部引领作用,大力推行“党建+脱贫攻坚”“党建+产业”等模式,集中打造孙家小庄、龚南窑村、何家屯村3个党建引领示范点。注重典型选树,发挥榜样力量,发挥党员模范先锋引领和辐射带动作用,让他们成为激活经济的“催化剂”,拉动群众增收致富的“火车头”。

五是突出正风肃纪,强化责任担当。扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,从开展党员干部作风纪律突出问题专项行动以来,梳理问题台账470条,整改问题台账 470条,通过落实整改,全镇广大党员干部思想认识高度统一、纪律作风明显转变、工作效率有效提升。深化运用监督执纪“四种形态”,加强对各类违纪违法案件的查处,紧盯扶贫领域问题,重点监督检查五保、低保、贫困、残疾等惠农资金,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、抢占掠夺等行为,今年以来谈心谈话3人,批评教育4人,立案处理1人,全镇党风政风持续向好。推进镇纪委规范化建设试点,探索权利运行监督 “1433”工作机制,配齐配强1支专职队伍;新建纪委信访接待室、办案谈话室、纪委办公室、温馨谈话室4个场所;科学制定权利清单、责任清单、监督3个清单,强化日常管理监督、信访举报受理、廉政文化建设3项重点工作。

二、强保障增福祉,提质提效推进脱贫攻坚

聚焦脱贫攻坚,始终把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,严格落实“四个不摘”要求,聚焦精准发力,继续在“细”字上下足功夫,脱贫攻坚取得决定性成效。

    一是紧扣“两不愁三保障”核心要义,逐村逐户再对标、再强化,继续巩固提升脱贫攻坚成果。全面落实住房安全政策。聘请第三方专业鉴定机构,对全镇所有新出现危险点的房屋进行了鉴定,完成全镇23户老旧房屋改造工程,定期对全镇所有常住户住房情况进行排查,确保全镇危房户清零。全面落实教育扶贫政策。建立各学段贫困学生信息台账,落实各类教育扶贫政策,进一步完善救助机制,326名建档立卡中小学贫困生享受“两免一补”政策,110名建档立卡高贫困生享受“三免一助”政策,对符合条件的80名职业教育类学生给予“雨露计划”资助,现有的义务教育扶贫政策100%落实到位,全镇没有义务教育阶段辍学学生。全面落实基本医疗政策。为建档立卡贫困户、特困供养户、重残人员4611人代缴医疗保险,医保参保率达100%。一年来全镇建档立卡户享受医疗三种保障报销1338人次,报销资金726万余元,累计办理慢性病卡2343人次,其中建档立卡户1373人次1760张卡。脱贫攻坚普查作为提升质量硬指标,对全镇1964户建档立卡贫困户进行了“全方位”体检按照体检结果下足功夫,补齐短板。以省成效考核和贫困村全覆盖问题整改为契机,共梳理问题10个其中点对点2个问题,举一反三8个问题,全部整改到位,推动问题整改工作落地、见效,持续巩固提升脱贫质量。

二是以产业、就业作为主攻方向充分发挥“造血”功能,筑巢引凤助力脱贫攻坚因势利导不断加大龙头企业带动力。与禾久公司、恒弘公司等12家全区鲜食玉米加工龙头企业合作,落实鲜食玉米订单种植19694亩,围绕脱贫户持续增收这一核心持续发力,通过订单种植,在解决贫困群众后顾之忧的同时增加农户收入。资产性收益+生态建设+扶贫,逐步形成产业带贫的强大合力。13个村扶贫资金入股到亚雄、立宇等公司,采取资产收益的形式实现农户稳定脱贫,共扶持贫困户1531户,使脱贫户持续实现年户均不低于10%的收益,户均增长500元以上。借助实施国家储备林等造林绿化工程项目,按照每亩1000元的土地租金,不断加大土地流转力度,带动脱贫增收的格局,其中涉及建档立卡户627户2492.313亩,有力增强脱贫攻坚的针对性和实效性。发挥自身“造血”功能,将壮大集体经济、促进群众就业有机结合,进一步巩固脱贫成效。新建何家屯200吨恒温库(冷库)、孙家小庄小杂粮加工厂,变输血为造血,稳步带动本地农产品加工业发展。目前两个项目都已按照不低于7%的资本收益签订了租赁合同,收益的80%要用于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加村级公益事业建设的劳务费支出,有效带动了贫困群众稳定增收。

三是不断完善精准脱贫防贫长效机制建设,筑牢防贫保障网。

抓牢重点人群,对重点人群给予重点关注,重点落实保障政策,紧抓兜底保障关键点,助力提升福利保障整体水平。紧盯“脱贫不稳定户、边缘易致贫户”政策落实,通过日常监测、研判预警,建立“一户一档”资料,明确帮扶责任人,落实帮扶措施,持续跟进后续发展增收等问题。用足用好公益岗位,让有劳动能力的贫困人口在家门口就能解决就业问题,支持发展家庭手工业、扶贫车间等多渠道的就业平台,使更多建档立卡户通过劳动增收致富,有效遏制返贫致贫风险。

三、夯基础优生态,稳扎稳打推进乡村振兴

一是统筹推进项目建设与现代农业有机衔接,推动产业升级实现新突破。紧紧围绕“项目建设高端化”与“传统产业绿色化”的产业发展思路,坚定不移地上项目、调结构、转方式,推动产业向高精尖、集约型、外向型迈进。继续借助东西部协作项目,投资570万、223万元分别在龚南窑村新建鲜食玉米加工厂一座、何家屯村新建小杂粮加工厂一座,两个项目建成后资产归村集体所有,村集体可通过资产拉动收入、产业、就业全面提升,发挥其最大效益。实施阳门堡、孙家小庄等5个村集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好的高标准农田建设7680亩,现工程正在实施中。完成了水庄屯村节水灌溉工程,铺设防渗管道1433米。以打造河北亚雄公司蔬菜种植基地现代农业园区为重点,辐射带动周边设施大棚发展。积极推广农民土地股份合作模式、龙头企业与合作社相互参股合作模式和“政府+龙头企业+合作社+农户混合”种植模式,推动项目与农业经济多元化,全力打造高增收、纯绿色的产业体系。

二是统筹推进造林绿化与环境治理相结合,推动人居环境建设实现新突破。把建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区作为一项重要政治任务,不等不靠、主动作为,建设步伐铿锵有力。围绕储备林建设和造林绿化工程,绿化面积达12956亩。种植以经济林为主,彩叶树等景观生态林为辅,京藏高速、110国道、草原天路为主线贯穿郭磊庄镇域,同时结合田间路,在经济林四周种植彩叶类生态林,形成了田野“绿网”纵横,村庄“绿色”掩映,高速公路“绿带”飘逸的美景,实现绿化、彩化、香化“三化”目标。大力开展爱国卫生运动,以村为单位组织实施村庄清洁行动,组织动员干部群众对全镇范围街巷庭院、村庄道路、养殖场地、坑塘沟渠、“两高”沿线等部位,进行全面清理整治,先后出动1300余人次、动用机械120台次、清理垃圾23000余方。打好“蓝天保卫战”,加强燃煤锅炉、道路扬尘、秸秆禁烧等污染整治工作,完成“气代煤”315户、推广购买清洁型煤7068。全面落实河长制,持续加大对非法取水、非法采砂等违法行为的查办力度,实现水岸共治。扎实推进厕所革命,再下功夫推广ECO方便器,人居环境得到极大的改善提升。

三是统筹推进民生改善与社会治理相结合,确保人民群众获得感实现新突破。始终牢记为民初心,坚守民生情怀,既尽力而为,又量力而行,扎实办好每一件关键小事和民生实事。坚持规范与扩面并举。抓好乡镇改革提升服务质量,创建了标准化的行政综合服务中心,以“敞开式”窗口、“一站式”服务,为群众提供便捷、高效的服务。投资6万余元镇总工会进行升级改造,设置了工会主席室、职工图书室、人事劳动争议调解室等并配备了相应的办公用品及器材。严格落实低五保、临时救助、救灾救济、优抚安置等国家惠民政策,全年办理低保、特困供养154人,累计发放农村低保金556.0497万元、城镇低保金11.3690万元、农村特困供养人员资金98.6770万元、特困供养人员护理补贴32.02万元、临时救助资金39.7万元、残疾人生活补贴20.79万元、重度残疾人护理补贴11.5320万元,累计发放高龄补贴20.0740万元。继续完善村级医疗卫生机构建设,健全多层次的服务体系。充分发挥孝善文化作用,积极倡导孝德新风尚,落实子女对父母的赡养责任,提高农村贫困老人幸福指数。拆除违建3处,恢复耕地4亩。开展各类安全检查126次,排查出安全隐患25处,全部立即整改,全镇未出现一例安全事故。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持领导包村扎实开展宣传动员、线索摸排、基层组织建设等工作,真正做到了入户全覆盖、线索全摸排。严格执行信访工作责任制,做到了切实把矛盾化解在基层、消除在萌芽。持续加大农村道路及亮化等工程建设,全年硬化道路54000平米铺设沥青路面28000平米,安装太阳能路灯120盏,居民幸福指数持续攀升。

四、防输入抓重点,抓实抓好疫情常态防控

自新冠肺炎疫情发生以来,镇党委、镇政府超前谋划、靠前指挥,率先启动疫情防控行动,先后召开专题会议8次,及时传达学习贯彻落实中央、省、市(区)关于新冠肺炎疫情防控工作会议精神。根据疫情防控形势发展,全面落实严防严控措施,压紧压实主体责任,确保群众生命健康和社会稳定。

一是以快应快,抢先谋划。第一时间成立由党委书记、政府镇长为双组长,其他班子成员为副组长,各村书记为成员的防控工作领导小组,负责疫情防控工作的入户摸排、信息收集上报、物资调配、舆论宣传等工作,全方位落实“一级响应”要求。各村也迅速成立村级疫情联防联控领导小组,形成镇、村、片区三级网格化管理制度,同时实行日报告、零报告、日调度工作机制,确保各项防控措施落早落细、落实、落地。

二是调配力量,仔细摸排在统筹安排的基础上,全镇共设立村级检查站17个,镇、村防控工作人员及党员志愿者、医护工作者、片区负责人等500余人参与一线防疫。按照“排查筛查到村、到社区、到单位、到户、到人”的要求,根据中高风险地区类别形成常态化疫情排查防控管理机制,实行网格化管理、地毯式摸排,进行测量体温、登记个人信息等工作,并严格执行出入人员扫码登记要求。主要领导始终靠前指挥,奋战在疫情防控的第一线,全镇干部职工积极响应,主动履职,扎实工作,始终坚守于严防死守的第一岗。

三是广泛宣传,扩大效应。镇党委、镇政府带领各村坚持正面发声,做好解疑释惑,引导居民不信谣、不传谣、不造谣,各村及辖区通过悬挂横幅、喇叭广播、电话问询、微信发布等形式,全方位宣传,让疫情防控知识和政策深入人心。释放出乘法效应,一传十,十传百,形成全民参与防疫的浓厚氛围。同时,镇、村党员干部充分发挥模范带头作用,带领群众守卡点、查疫情,献爱心,自发为疫情防控工作贡献力量,捐赠各类物资达36万余元。

    四是复工复产,助力经济。在重点抓好疫情输入性防控的基础上,坚持把安全复工复产放在首要位置,通过召开重点企业座谈会、微信工作群等方式督促指导企业认真落实疫情防控和安全生产“双主体责任”,一手抓复工复产,一手抓安全生产。为无法外出务工的弱半劳动力人员和有劳动能力的建档立人员提供更多的临时岗位,从事村内疫情防控、卫生打扫、垃圾清理、杂草清除、防火防汛等重要工作。为466名外出务工人员开据健康证明,为23建档立卡北京务工人员申请领取交通补贴。我们始终坚持人民至上,珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。

回顾一年来的工作,在看到成绩的同时,我们必须清醒看到,工作中还存在许多不足一是产业结构调整步伐不快,特色产业规模不大;二是基础设施还是薄弱农田水利、道路交通、公共服务等基础设施亟待进一步改善;三是城镇功能不够完善,建设投入力度还是不足。四是生态保护、人居环境、民生问题还不少短板。五是少数干部作风不够实,基层党组织还水平不高因此我们必须直面问题和挑战,努力把机遇变成动力,用实干造就成绩,为建设经济强镇作出新的贡献。