张家口市万全区司法局 2020年工作总结

发布时间: 2021-01-27     发布机构:司法局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:54   索引号:wqxsfj/1611715313011   

今年以来,司法局在区委、区政府的正确领导下,加强干部队伍建设,充分发挥法律宣传、法律服务等职能作用,紧紧围绕全区中心工作,为社会和谐稳定服务,为全区经济建设营造良好的法治环境。

一、着力加强干部队伍建设,工作能力水平不断提升

一是“四个意识”同坚守。将“不忘初心,牢记使命”主题教育作为党员干部的终身课题,坚持每周一和每周五组织党员干部结合市情、针对区情,就冬奥会、“习近平谈治国理政(第三卷)”、“首都两区”建设等三方面重点应知应会知识进行政治理论测试,目前开展了32次理论测试,累记共800人次参加,取得了增强理论修养、熟悉市情区情、鼓舞激发干部创业激情、提升司法行政工作能力的良好效果。组织开展了党组书记和支部书记带头讲党课、“三改”专题学习、“共学堂”、“政法大讲堂”等主题教育,进一步增强了全体干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是“四项服务”齐提升。严格落实“三会一课”、每月党组例会、党员主题活动日等制度,适时开展廉政警示教育,把思想建设、政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设与司法行政工作创新发展同谋划、同部署、同落实,全面提升了司法行政工作服务大局、服务群众、服务法治建设、服务社会稳定的能力和水平。

二、全面推进依法治区建设,加快法治万全建设进程

一是高起点谋划部署依法治区工作。召开了中共张家口市万全区委全面依法治区委员会第三次会议。审议通过了《中共张家口市万全区委全面依法治区委员会关于贯彻落实〈中共张家口市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的意见〉的实施意见》和《中共张家口市万全区委全面依法治区委员会2020年工作要点》。8月下旬,中共张家口市万全区委全面依法治区委员会下设的四个专项小组在依法治区委员会的统一部署下,结合本小组当前本领域法治工作重要问题相继召开第一次全体会议,研究部署了今后一个时期相关工作。

二是推行领导带头学法,提升依法行政能力。始终把加强领导干部学法用法作为全面推进依法行政工作的重点来抓,始终坚持区政府常务会学法制度,做到学法制度化、经常化。充分发挥党政主要领导第一责任人职责,带头学法、公平用法,使全区各项工作步入法治化轨道。截至目前,区委理论学习中心组组织专题学习15次,开展政府常务会会前法律学习12次,学习内容广泛,主要涉及疫情防控、土地管理、银行金融、民法典等与当下工作紧密相关或新修订颁布的法律法规。

三是为优化营商环境营造良好法治环境。召开专题会议,安排部署清理妨碍统一市场和公平竞争政策措施工作“回头看”,对2019年12月31日以前所涉及市场主体的文件进行全面清理,应改尽改,应废尽废,实现清理全面覆盖、无遗漏。

四是深化“放管服”改革。按照“全国一张清单”管理模式要求,精简行政权力事项,确保事项承接落实。深化商事制度改革。继续压缩企业开办时间,全面落实企业开办“一窗受理”,努力实现企业开办1日办结。

三、全力提升依法行政能力,推动法治工作有序开展

一是全力推行行政执法“三项制度”工作。建立了“三项制度”改革工作联络员制度、工作进度周报告制度、督查通报制度、信息报送制度,同时指导各执法部门做好本部门“三项制度”执法手册,各部门均按照三项制度工作的有关要求开展工作。

二是修订完善行政执法各类清单。为推进严格公正规范文明执法和建设我区一流营商环境,3月份万全区司法局下发《关于修订完善行政执法各类清单的通知》,对全区的行政执法事项清单进行梳理。全区共有23个部门确定5518项清单,其中行政处罚清单2416项;罚没事项清单2367项;行政强制清单95项;行政许可清单207项;行政检查清单422项;行政征收清单3项;行政确认清单8项。为便于群众查阅,万全区司法局及相关执法部门均在万全区政府网上进行了公示。

三是行政规范性文件备案审查和清理工作。对2020年以来以区政府文件形式发布的规范性文件进行了审查备案,共向区人大及市政府备案行政规范性文件8件。按照区政府要求对全区11个乡镇及24个政府部门的民法典涉及规章和行政规范性文件清理情况进行了收集汇总,根据报送情况统计,均未发现《市政府办印发关于开展民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作方案的通知》(张政办函〔2020〕180号)文件中所述需要清理的文件,现行有效的规章和行政规范性文件中均不存在与《民法典》宗旨不符合的情形。

四是做好罚没许可证换发。按照省、市相关文件,我局联合区财政局印发《关于2019年度罚没许可证换新(年检)工作的通知》万司字〔2020〕3号文件,积极开展了我区罚没许可证换新(年检)工作,截止目前共有16个部门完成罚没许可证年检,1个部门完成罚没许可证换新。8月28日联合区财政局印发《关于乡镇办理罚没许可证的通知》万司字〔2020〕3号文件,为11个乡镇新办了罚没许可证。

五是加强行政执法人员管理。今年4月份,为全区11个乡镇在全省行政执法证管理平台上开通了证件管理员、部门科室长、部门主管领导三个账号,便于乡镇机构改革进行完成后,第一时间为乡镇新增加的执法人员办理执法证件。组织全区11个乡镇新增加的200余名行政执法人员进行线上40个学时的公共法律知识培训及统一网上考试,对考试合格的在编在岗的干部身份的执法人员申领行政执法证件,对其他身份的人员办理辅助执法证件。

六是全力推行行政执法责任制工作。区司法局按照省、市有关要求,指导各行政执法部门和各乡镇完成行政执法责任制实施方案及相关配套制度,并予以公示和落实。

七是推进乡镇综合行政执法改革。司法局2名工作人员会同区政府法律顾问河北厚霖律师事务所2名权威律师组成审查小组,对《河北省下放乡镇和街道行政处罚事项指导清单》所涉及的87项行政处罚事项进行分项甄别,最终审查小组确定11个部门的83项处罚事项下放或委托到乡镇,各部门均按照程序报请区政府予以公示。组织11个执法部门对11个乡镇进行了下放及委托事项的专项培训,并协助部门和乡镇签订了移交书和委托书。

四、着力增强全民法治意识,不断深化法治宣传教育

一是大力推行“大数据”普法。努力创新“互联网+”新媒体便民普法模式,打造“指尖上”普法,形成了万全普法头条号、微信公众号、微博“两微一端”普法信息推广体系。截止目前,法宣科在微信公众号、微博、今日头条上传法律知识200余篇。二是全力做好“宣传日”普法。4月15日上午,张家口市万全区国家安全委员会办公室联合区委宣传部、政法委、网信办、法学会和司法局等十余家单位在张家口商业银行门前开展了普法宣传活动。活动共发放各类普法宣传手册500余本,法治宣传手袋200余个,法治宣传围裙100余条,解答法律咨询20余人次。5月20日,组织律师、公证、普法志愿者到禾久集团开展了以“法律服务进企业助力复工复产”为主题的法治宣传讲座活动,本次讲座共发放宣传品500余份。6月5日是世界环境日,为进一步提高全社会的环保意识,万全区司法局联合生态环境局、检察院、法院、普法志愿者等社会团体在东环佳和广场开展以“美丽中国 我是行动者”主题的宣传活动。此次活动共发放宣传资料1000余份,解答咨询20余次。为提高广大干部群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率,助力全区文明城市创建工作,6月12日上午,组织律师、公证、普法志愿者等10余人在盆窑村开展了“法律进农村”普法宣传活动。本次活动共发放宣传资料500余份,发放法治宣传手提袋100余个,普法围裙100余条,为居民解答有关婚姻、继承、法律援助等方面的法律咨询10余人次。为普及民法典知识,弘扬民法典精神,9月10日、9月18日组织律师分别在霍家房村农民讲习所、东红庙村委会开展了民法典专题知识讲座。9月11日上午,组织律师、公证、普法志愿者到榆林沟村开展了以“送民法典进乡村 助推脱贫攻坚”为主题的普法宣传活动。此次活动共发放宣传资料500余份,法治宣传手提袋100余个,普法宣传围裙100余条,受到老百姓一致好评。三是结合疫情防控,宣传防疫最强音。为提升群众对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重视程度,让疫情防控健康知识深入人心,司法局法宣办出动法律宣传车在全区范围内做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传工作,让广大群众正确做好自身防护和主动配合区政府做好各项信息的排查,努力让防疫知识不漏一人、不漏一户、不留一个“死角”和“盲区”。截止目前,共出动普法宣传车15台次,发放防疫宣传资料5000余份。

五、竭力维护社会和谐稳定,积极推进人民调解工作

一是继续发挥矛盾纠纷排查化解重要作用。区、乡、村三级人民调解组织实现全覆盖。11个乡镇街道司法所、171个行政村、11个社区、9个行业性、专业性调委会,203个调解组织机构健全,制度完善,为筑牢维稳“第一防线”,我局按照市局印发的《张家口市发展“枫桥经验”专项行动方案》通知要求[张司通〔2020〕11号],坚持日常排查和集中排查相结合,针对重点区域、重点人群、重要节点进行重点防控,到11月5日,全区共化解各类矛盾纠纷450件,没有发生因调解不及时引发的群体性案件。二是加强调解员队伍建设,配齐配强专职人民调解队伍。为全面提升矛盾纠纷化解效能,建设高素质的人民调解员队伍,我局按照市委政法委等六部门印发的《关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》(张司字〔2019〕60号)的要求,及时向区委、区政府主要领导汇报,得到了批准,制定了实施方案。经各乡镇街道、法院诉前调解中心、区综合调解中心推荐选任,将一批有经验的退休法官、司法干警、法律工作者等老党员老同志选入调解员队伍中来。8月26日组织开展了全区专职人民调解员岗前培训。9月1日,29名专职人民调解员分派各推荐单位上岗,专职人民调解员选任工作完成。

六、加大特殊人群监管力度,稳步提升社会管理能力

2020年社区矫正中心接收委托机关委托函130件,开展审前调查119人次,因不符合社区矫正条件退回委托机关11件;新接收社区矫正人员108人,接收各省市社区矫正决定机关直接判决7人,因居住地变更由尚义县转入我区1人,解矫77人;截至目前全区现在册社区对象人员176人,其中缓刑173名,暂予监外执行3名;定位终端配置率达到95%,无一人漏管、脱管现象发生;2020年安置帮教接收刑释人员30人,社区矫正解矫转入安置帮教77人,已由各司法所全部建立档案并落实相关帮教措施一是全面推行在社区矫正宣告室进行庄严的入矫、解矫宣告,彰显社区矫正刑罚执行工作的严肃性和权威性,体现法律的尊严。二是定期走访和随机抽查了解社区对象人员最新动向,建立随机走访抽查记录机制。及时走访群众,随时与帮教小组取得联系。三是“指纹+人脸”双识别、同步视频等监管手段的应用,严格落实“日定位、周测试、月见面”监管制度。四是严格居住地变更、请假制度,建立双重保险。针对居住地变更、请假七天以上外出打工的社区对象人员,实行严格的审批制度。五是机微管理线上学习、签到、请假、定位、接收管理人员的通知等为一体的管理模式,在每个符合学习条件的对象人员手机上下载并关注号“微管理”,实时查看每个对象人员的学习、位置等情况,加大监督督促的力度。

七、服务经济社会发展大局,发挥法律服务职能作用

一是努力提升法律服务信息化建设和法律援助案件质量。全区已建成区级公共法律服务中心1个、乡镇级公共法律服务中心12个,村级公共法律服务工作站182个,结合微博、微信公众号等新兴媒体,形成了覆盖全区、管理顺畅、上下联动的平台网络。建成以村居法律顾问为群主的法律顾问服务微信群16个,共有群成员472人。并将23个村居法律顾问的身份信息、微信二维码制作成村居法律顾问公示牌,悬挂在村居公共法律服务工作站,实现“微信扫一扫,法律进家门”的目的。截止目前,法律援助中心共接待咨询350件;申请援助102件,受理102件;代书26件,受理案件中涉及青少年维权案件16人,妇女维权40人,涉及农民工9人,老年人维权5人,其他案件6件;录入全省法律援助案件系统96件;签署检察院《认罪认罚具结书》180件。

二是努力提升律师服务能力。严格执行《律师法》、律师行业规章和度。

执业道德,努力打造政治立场坚定、政治理论强的律师队伍,保持全所律师违规违纪和当事人的投诉零记录;在坚持经常性业务学习的基础上,目前共接收民事代理166件,刑事辩护25件,行政1件仲裁6件,建立企业等单位法律顾问15家;积极开展服务政府、民营企业和村居法律顾问工作,所有律师均加入全省村居法律顾问微信群,大大提高了服务效率。

三是努力提升公证工作质量。对照《2020年全市公证工作要点》的要求,各方面工作正常开展,目前已办结各类公证事项共计92件,主要涉及的公证事项有继承权、赠与合同、委托、亲属关系、保全证据、声明等;接待群众法律咨询500余人次;到房产部门查询信息、下乡调查、外出签字30余次;上报信息2篇;公证法律知识宣传2次,发放宣传手册600余册;宣传手袋600余个。

八、深化扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众安全

一是营造浓厚法治氛围。充分发挥电视、报纸、微信、微博、LED屏幕、广告宣传车、手机云MAS业务平台、公共法律服务智能查询机等宣传渠道,在全区大力开展扫黑除恶专项斗争法治宣传。二是加强特殊人员管控。采取“全面梳理、集中教育、动态监管、心理疏导”等措施着力打造全天候、全方位、全过程的社区矫正监管安全“天罗地网”。三是深入排查矛盾隐患。我局在日常的调解工作中深挖线索,对矛盾易发、多发的领域和重点人群严密摸排,围绕重大活动、敏感时期主动出击。截止目前,共摸排、调解各类民间纠纷450起,未发现黑恶势力线索。四是充分发挥律师职能。我局指定了素质高、业务精的律师参与了张某、於某寻衅滋事、郭某非法拘禁等共10起涉恶案件的辩护,律师共有15人次出庭辩护。