张家口市万全区医疗保障局 2020年工作总结

发布时间: 2021-01-27     发布机构:医疗保障局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:13   索引号:ylbzj/1611714298605   

2020年是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,是全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年。医疗保障局认真落实区委、区政府和市医疗保障局的各项工作部署,全面做好“六稳六保”工作,医疗保障各项任务特别是医保扶贫做了大量的工作,现将2020年工作总结如下:

一、加强政治理论学习,着力提高政治站位

1、旗帜鲜明讲政治

局党组始终把坚持党的领导作为立身之本、履职之要,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于医疗保障工作的决策部署作为首要政治任务,牢固树立增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国和省市医疗保障工作座谈会、医疗保障工作会议,以及市委十一届五次全会和区委二届六次全会决策部署,把旗帜鲜明讲政治贯穿到医疗保障工作的各个环节和方方面面。

2、持之以恒抓党建

切实履行第一责任,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓好从严治党是失职的观念,推动全面从严治党主体责任的常态化、制度化、规范化。着力增强党的意识、党员意识,抓好组织设置和活动方式创新,抓好党的组织生活制度落实,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度。严格执行中央八项规定,完善廉政风险防控措施,着力加强党员干部监督管理,严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。班子成员始终坚持“一岗双责”,推进全面从严治党向基层延伸。

3、提高思想政治和业务素质

一是强化理论学习。深入开展政治理论学习,开展应知应会理论、习近平治国理政第三卷和“两区建设”知识测试,通过以考促学、宣讲领学、立规促学等方式,推动理论武装不断往深里走、往心里走、往实里走。目前,全局共组织集中考试32次,引导广大干部职工把认识向高处引领,把信仰向深处扎根,把学习向实处落地。

二是开展全员培训。先后3次通过以会代训的方式对全局医保干部及定点医疗机构从事医保工作的人员进行业务培训,增长业务知识,做到所有医保人员既当教员又当学员,达到全员业务素质大提升,努力打造“一专多能”的复合型医保人才队伍。

三是加强轮岗、新进人员的业务培训。在要求新进人员加强业务自学的基础上,对业务人员进行轮岗1次,通过“以老带新”传帮带,让所有业务人员都能适应不同岗位,成为业务“全能冠军”。

二、全面完成参保任务

一是城乡居民参保180722人,已完成市下达的参保任务。

二是建档立卡贫困人口和城乡特困居民参保和资助率达到100%。会同扶贫部门进一步做好贫困人口信息动态实时衔接,准确核定贫困人口身份信息,并实行动态管理,及时进行调整,新增人员及时纳入参保范围,不符合条件人员及时标注或清退,确保未脱贫建档立卡贫困人口和脱贫继续享受政策建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险,其个人缴费部分按规定给予资助。目前,全区共有农村建档立卡贫困人口37915人,其中332人已参职工医疗保险,剩余37583人全部参加城乡居民基本医疗保险,建档立卡贫困人口参保率达到100%,其个人缴费部分按规定给予全额资助。

三、严厉打击欺诈骗保行为

1、实行居民医保住院费用总额控制和医联体打包支付。根据市下达我区总额指标,结合各医疗机构实际业务量,参考其他因素,给区内定点医疗机构分配2020年预算额度,规范医疗行为,杜绝超标准检查和超标准治疗,控制医药费不合理增长。同时,我局按照“总额管理、结余奖励、合理超支分担”的原则,从2020年6月起结合各医联体服务范围内人口情况以及各定点医疗机构2019年度基金运行情况,对医联体实行医保基金打包支付,年终依据医联体提供医疗服务等情况进行清算。到10月份共打包支付医联体医保基金3281.20万元。

2、严厉打击欺诈骗保行为。根据全省医疗保障基金存量问题专项整治工作安排部署,对区内定点医药机构2019年历次检查被查实的问题进行专项整治,共涉及超标准收费、无指征用药检查、重复收费等方面的问题112条,已全部整改到位。5月份组织区内15家定点医疗机构开展自查自纠,共自查出医疗违规行为28条次,涉及金额4.02万元;6月份突击检查区中两院挂床住院,查实不在院人员7人,涉及违规费用0.7万元;9月份配合省审计局审计市委、市政府,核实违规基金11.4万元;按照市局统一安排于10月份对区内所有定点医疗机构进行检查,确保基金安全,共查出违规医保基金0.4万元。以上查实医疗机构违规费用累计16.52万元,目前已追回16.1万元。10月下旬省医保基金飞行检查组检查区医院和万全中心卫生院反馈问题目前正在核实当中。

四、继续跟进药品集中带量采购

组织区内15家公立医疗机构实施好国家“4+7”药品57个品种、74个品规集中带量采购,已采购199.90万元;城乡居民“两病”门诊用药13个品种集中采购,已采购18.32万元,为全区居民节省较往65%以上的医药费用。同时全面落实取消医用耗材加成,调整医疗服务价格政策。

五、全面做好脱贫后医疗保障精准扶贫

坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,扎实开展好医保扶贫工作。扎实推进“三重保障”制度落实,完善防贫返贫机制,在区域内实现“三重保障”一站式结算服务。以2019年度国家和省扶贫成效考核反馈问题以及各类督查、检查发现问题为靶向,搞准、搞清存在的问题,坚持问题导向,精准施策,并举一反三,全部进行了整改。

1、落实“三重保障”政策。坚持落实建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”政策,抓好区域内贫困人口待遇保障“一站式”“一票制”即时结算。我局与扶贫、民政部门对贫困人口和低五保人口信息建立较好动态调整机制,并相互反馈通畅。我局不再承担“三重保障”外的医疗保障工作,对我区的防贫保险由区扶贫办牵头,我局积极配合,并及时报送相关医保报销监测信息,有效防止因病致贫和因病返贫。

2、提升门诊特殊病精细化管理。形成建档立卡贫困人口门诊特殊病筛查、诊断、鉴定、发证长效机制,压缩认定时间,多病种的符合几种办理几种,不符合办理的下达告知书,恶性肿瘤和终末期肾病随来随受理、即受理即办、即办即享受,对不符合认定标准的,发放告知通知书,实现建档立卡贫困人口享受慢性病就医服务全覆盖。医保经办机构和定点医疗机构为贫困户开通了绿色通道,专门设置了门诊特殊病办理窗口,实现了达到认定标准后5个工作日内就医证制作完毕,5个工作日内乡镇卫生院领取,5个工作日内发放到贫困人口手中。同时,医保经办机构也及时把门诊特殊病人员信息传递给相应定点医疗机构,实现了门诊特殊病患者不拿慢病本也能在定点医疗机构开药。特别是对剩余未脱贫贫困人口、脱贫易返贫户、边缘易致贫户、易地扶贫搬迁户中患有门诊特殊病的人员进行重点关注,积极协调卫健部门,充分发挥家庭医疗签约服务作用,进一步强化医保经办和各定点医疗机构基层医务人员服务意识,对其中患有门诊特殊病未发生费用的患者定期进行回访,进行政策解释说明,并指导其及时到指定医疗机构就医治疗。目前,共为20795人办理慢性病证,其中为10966人贫困人口办理了慢性病证

3、全面完成“两不愁三保障”问题整改工作。结合市区督战方案与年终成效考核内容,我局除认真做好局本级的工作外,还认真研究了乡镇和卫生院需加强和完善的工作,出台了《张家口市万全区2020年医疗保障扶贫作方案》(万医保字〔2020〕5 号)、《张家口市万全区2020年医疗保障脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》(万医保字〔2020〕10 号)、《关于建立医疗保障精准脱贫防贫长效机制的实施方案》(万医保字〔2020〕13号)、《张家口市万全区2019年度国家脱贫攻坚成效考核医疗保障扶贫反馈问题整改方案》(万医保字〔2020〕14号)、《关于开展医保扶贫“查问题、补短板、提质量”行动方案的通知》(万医保字〔2020〕36号)、《关于进一步开展医保扶贫“查问题、补短板、提质量”行动的通知》(万医保字〔2020〕38号)等文件,对剩余贫困人口门诊特殊病就医证办理、各类问题整改、6个重点任务清单、脱贫攻坚“回头看”、贫困人口全额参保和资助、部门衔接机制建立、台帐建立健全、卫生院“一站式”实时结算情况和村级医保扶贫政策落实等工作进行了详细的安排整改,确保脱贫攻坚战圆满收官。

4、全力做好脱贫攻坚医保普查工作。为全面做好医保扶贫普查工作,我局对各乡镇和卫生院主管医保工作人员进行了全面培训,在全区的培训会上还对各村引导员进行了有针对性的讲解。特别是提前做好了参保和资助台帐,各乡镇、卫生院和村委会都有贫困人口参加城乡居民基本医疗保险或职工医疗保险台帐,引导员提前掌握底数,便于和普查员进行及时沟通,为医保扶贫普查工作顺利开展奠定了坚实基础,我区普查时的出错率在全市较低,基础工作扎实,底数清,受到了市局的肯定。

5、认真开展医保扶贫“查问题、补短板、提质量”工作。按照市区统一安排部署,我局把开展医保扶贫“查问题、补短板、提质量”行动作为当前的一项首要政治任务来抓,及时召开了党组扩大会,对这项工作进行了认真研究,明确了工作思想和工作专班,召开了动员会,对最新贫困人口参保情况、门诊特殊病办理和政策宣传等相关工作进行了安排部署。特别是要求卫生院对贫困人口再次进行全面排查,不落一人,确保贫困人口患有门诊特殊病的全部按规定办理就医证,多病种的符合几种办理几种,不符合办理的下达告知书。医保中心和各定点医疗机构也为贫困户开通了绿色通道,专门设置了门诊特殊病办理窗口,实现了随时受理申报资料,达到认定标准后5个工作日内就医证制作完毕,5个工作日内乡镇卫生院领取,5个工作日内发放到贫困人口手中。医保中心也及时把门诊特殊病人员信息传递给相应定点医疗机构,各定点医疗机构也实现了门诊特殊病患者不拿慢病本也能开药。

6、建立防贫长效机制。我局出台了《关于建立医疗保障精准脱贫防贫长效机制的实施方案》和《关于做好医保防贫工作的实施方案》,加强发因病致贫返贫机制建设,配合扶贫部门做好防贫监测工作。每季筛查年度内贫困人口个人自付医疗费用累计超过5000元和非贫困人口个人自付医疗费用累计超过20000元的人员信息,提供给扶贫部门和乡镇进行比对分析,提前发现识别因病致贫返贫风险人口。特别是对贫困人口、未脱贫人口、脱贫不稳定户和边缘易致贫户建立专项台账。加强与扶贫部门数据信息共享,落实一户一策、一人一策、提前关注,确保贫困人群患大病、重病时能及时将其纳入帮扶救助, 以防因病致贫、因病返贫。目前,已及时报送相关医保报销监测信息26601条。

六、全力做好疫情防控期间医保工作

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全体干部职工深刻认识到做好疫情防控工作的严肃性、紧迫性, 把疫情防控作为一项重要的政治任务来抓,充分发挥局党组的领导力和战斗力,上下齐心,全局抗疫,确保疫情防控和医疗保障工作扎实有效开展。一是创新服务“零接触”,异地备案线上办。充分利用电话、互联网等线上工具,积极推行“网上办”“电话办”“邮件办”等非接触式办理方式。二是医患经办“亮绿灯”,结算报销及时办。对收治新型冠状病毒肺炎患者的定点医疗机构,开通资金拨付、结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先办理。疫情期间简化建档立卡贫困户“特殊病就医证”办理流程,做到当日即享受报销待遇。三是配药就诊“长处方”,据实调整便民办。为减少居民外出就诊配药次数,定点医疗机构可根据患者实际情况合理增加单次处方开药量,最长可购买3个月的用药量,切实保障患者长期用药需求。同时,针对慢病患者疫情期间买药不便、药品短缺等情况,医保中心据实协助更换选定医疗机构。四是医疗机构“少垫付”,先诊后结延期办。区级医院和乡镇卫生院继续实行贫困人口“先诊疗、后付费”政策,确保患者尤其是贫困户不因费用问题影响就医,并适当延长异地就医报销时限,减少疫情期间人员流动。对各定点医疗机构每月结算单报送时限进行延长,统计系统先行结算拨付,切实减轻医疗机构资金垫付压力。五是全面落实阶段性减征企业职工基本医疗保险政策。2——6月份共为375家企业、19462人减征基本医疗保险金581万元。

七、继续深化“放管服”改革

一是加强窗口建设。努力践行习近平总书记以人民为中心发展思想,努力打造群众满意的医疗保障服务。深入开展行风教育,把行风建设工作与业务工作统一研究部署、统一组织实施、统一监督检查。持续开展“减证便民”工作,对办理政务服务事项所需证明材料和手续进行全面清理。进一步优化经办流程,整合服务环节、压缩办理时间。创新政务服务方式,积极推进“互联网+医保”,大力宣传引导参保群众使用“网上办”、“掌上办”。加强医保业务大厅窗口规范化建设,完善基础设施设备,科学设置功能服务区等便捷化设施。实施“好差评”制度,服务窗口设置评价器,随时接受办事群众的监督。二是继续做好跨省异地就医相关工作。有序扩大异地就医定点医疗机构范围,将全区符合条件异地就医较为集中的部分乡镇卫生院纳入定点范围。继续完善异地就医备案流程,通过多种方式方便群众备案,共办理异地就医备案1624人次。三是按照区乡镇机构改革要求,将医疗救助申请审核、城乡居民医疗保险受理和城乡贫困群众大病医疗救助三项审批项目下放到乡镇,规范了审批流程和工作指南。

八、全面提高干部职工工作作风

结合区“三创四建”活动开展,坚持问题导向和目标导向,建立健全各项制度。一是建立科学经办机制。对科室、岗位和职能进行合理设置和划分,推动信息公开,建立规范化运行、信息化操作、人性化管理的经办管理机制,确保权力在阳光下公开透明操作。二是建立风险防范机制。全面排查岗位风险点、建立健全防控机制、实现风险防控与业务工作有机结合。三是结合医保系统行风建设建立考核评价机制。从工作态度、工作效率、依法办事和质量水平等方面制定考核细则,定期对工作人员进行考核。四是严格执行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等。推行参保登记类业务“一窗式”服务,推进“综合柜员制”。五是提供特色高效服务。建设咨询平台,引导参保人员通过查询服务高效合理办理业务。针对群众对医保政策不了解、不理解甚至是误解的情况,全面做好介绍科室职能、业务办理流程等相关政策要点等问题的解释服务。