张家口市万全区医疗保障局 “十三五”工作总结

发布时间: 2021-01-27     发布机构:医疗保障局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:94   索引号:ylbzj/1611712951964   

“十三五”期间,我局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委、区政府和市医疗保障局的各项工作部署,现将 “十三五”工作总结如下:

一、覆盖城乡的医疗保险制度完善进步

“十三五”末城镇职工医疗保险参保人数达到19502人,城乡居民医疗保险参保达到180722人,基本实现应保尽保目标。其中建档立卡贫困人口、特困供养人员和一、二级重残人员参保率都达到100%,参保资金个人缴费部门由政府全额资助。

二、医疗保险待遇水平不断提高

实行了按病种付费政策,职工生育津贴由原先的享受期90天达到了158天,职工门诊特殊病享受病种由17个增加到19个,城乡居民门诊特殊病种由29个增加到30个。特别是建档立卡贫困人口普通门诊统筹待遇由40元提高到60元;在各级定点医疗机构住院医疗费门槛费降低50%,在县(区)内各级定点医疗机构住院合规医疗费报销比例是90%;大病保险取消起付线及封顶线,报销比例提高5个点,达到65%;患有18种普通慢性病和4种重大慢性病产生的合规医药费用,经基本医保报销后,每年个人承担部分超过1000元以上的,由医疗救助资金按70%的比例救助,年度救助限额不超过2万元;住院医疗合规医药费用,经基本医保、大病保险报销后个人承担的部分,按80%的比例救助,最高限额7万元;重特大疾病住院产生的合规费用,经基本医保、大病保险报销和住院医疗救助后,对超出住院医疗救助年度最高限额以上个人承担的部分,按90%的比例救助,最高限额为20万元。

三、实现定点医疗机构异地就医直接结算,京津冀医疗保障协同发展

先后实现省内和全国二级以上定点医疗机构异地就医备案直接结算,并全面推进京津冀医保定点互认、检查检验结果互认、医疗费用异地报销,共有18家北京和天津三级医疗机构就医住院不需要转院证明、医疗费用直接结算、享受与参保地同级同类定点医疗机构相同的报销待遇。

四、药品集中带量采购成效明显

依托省级招标采购平台,推进国家和省组织的医用药品耗材集中采购,区内15家公立医疗机构落实国家“4+7”药品57个品种、74个品规集中带量采购,城乡居民“两病”门诊用药13个品种集中采购,河北三盟联盟8个品种的集中采购,为全区居民节省较往65%以上的医药费用。同时全面落实取消医用耗材加成,调整医疗服务价格政策。

五、“互联网+医疗保障”稳步推进

互联网、大数据、移动支付、人工智能等新技术、新手段与医保管理服务逐步整合。推动电子社保卡应用,参保实现自助缴费,异地就医网上办理,信息化建设为医疗保障事业发展提供强有力支撑。