张家口市万全区卫生健康局 2020年工作总结

发布时间: 2021-01-18     发布机构:卫生健康局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     文号:      浏览次数:49   索引号:wjj/1610959436121   

     2020年,我局在区委、区政府的正确领导和上级主管部门的指导下,全力以赴抗击新冠肺炎疫情、落实健康扶贫政策、推进卫生健康各项改革,卫生健康服务水平得到全面提升,现将2020年工作总结报告如下:

一、全力以赴抗击疫情

一是组织领导坚强有力。在坚决打赢疫情防控阻击战中,我局精心组织、行动迅速,及时成立疫情防控领导小组办公室,立即启动突发公共卫生事件应急预案,制定下发了《新冠疫情联防联控工作方案50多个文件,严格落实监测、排查、报告、检测、救治等措施,为区政府应对新冠疫情决策提供依据。二是应急措施精准到位。认真落实传染病网络直报及零报告制度,明确各网络直报单位责任人、工作职责、规章制度,实行24小时值班制度;建立和完善了突发公共卫生事件监测、评估、预警、反应机制。三是应急保障到位。购置负压救护车2辆,储备口罩10万只、防护服与隔离衣2600套、护目镜和面罩1000个、一次性手套1.2万双,红外线测温仪实现全覆盖,建设了区医院、中医院、疾控中心三个核酸检测实验室,各医疗机构全力做好医用耗材、药品、防护装备、消毒用品储备四是医疗救治及时有效。制定了《新冠肺炎医疗救治工作方案》,组建了区级医疗救治专家组,指定区医院为疑似病例定点收治医院,区中医院为后备定点医院。明确了 区、乡、村三级医疗机构疫情防控职责,规范了疑似病例和确诊病例救治流程。根据疫情防控形势,适时调整制定秋冬季新冠肺炎防控医疗救治工作方案和医疗救治专家组,确保疫情防控救治措施落实到位。抽调区级医院医疗护理人员组建三人医疗小分队,驰援湖北武汉方舱医院,圆满完成支援任务。五是监督检查细致全面。全面监督检查各项防控措施的落实情况共出动监督员320余人次、车辆87台次,检查各类单位1100余户次,下达监督意见书253份,责令停止开展诊疗活动1家,立案查处违法案件2起。六是爱卫运动助力抗疫。开展了以健康教育知识宣传、环境卫生集中整治、公共场所全面消毒为主要内容的爱国卫生运动共出动各类车辆3100台次,人员5.3万人次,开展城乡环境卫生集中整治活动1560次,清理各类垃圾7万立方,消杀重点部位140万平方米我区爱卫先进经验做法在全省转发,并在全市进行经验推广。

二、健康扶贫精准实施

聚焦“两不愁、三保障”通过实施三级医疗服务网络建设、先诊疗后付费服务、大病集中救治、家庭医生签约、慢病规范管理、医共体建设京冀协作、对口支援、贫困村义诊、健康教育宣传10项措施,推动健康扶贫工作落实,保障建档立卡贫困人口稳定享有基本医疗卫生服务。重点落实贫困患者区域内住院享受先诊疗后付费政策42735人次;截至12月底共集中救治30种大病贫困患者107651个家庭医生签约服务团队签约88604人,签约率39%建档立卡贫困人口、有康复需求的残疾人、计划生育特殊家庭成员,均做到应签尽签,履约到位高质量规范慢性病管理主动为贫困人口收集申报《门诊特殊病就医证》资料,由区医保局审核合格后发放慢病卡,建立贫困慢性病患者台账,实现了一人一档,一户一册目前已为贫困户累计办理慢病卡11083人;利用京冀对口帮扶资金830.4万元,购置了便携式彩超、全自动生化分析仪等设备和建设村级远程会诊平台、结核病攻坚项目、紧急医疗呼叫系统等项目;投入272万元,新建了15所村卫生室和维修改造2所村卫生室,彻底解决了无村卫生室建设不达标的问题,提升了基层医疗服务能力。

三、国家卫生城市创建大力推进

一是强化组织领导协调召开了创卫工作专题会、调度会等会议,层层分解任务,实行目标管理;制定了《张家口市万全区创建国家卫生城市技术评估工作方案》多个文件;多次深入农贸市场、公共场所等创卫一线调研检查,对存在的问题的整改情况随时进行跟踪、督办,下发整改通知单30多份9月14日-15日,国家爱卫办专家组对我区相关点位进行了评估验收。二是营造创卫氛围。设置了大型创卫公益牌固定宣传牌、宣传栏等1000余块,印制各类创卫宣传材料10万多份和宣传品5000多个,发放《创卫倡议书》等宣传材料1.5万余份公共场所发放创卫宣传桌牌1000个在区电视台综合频道开设《健康专栏》专题节目建立健全区、乡(镇、街道)、居(村)委会三级健康教育组织网络,就爱国卫生、中医保健、健康素养66条、控烟、病媒防制等开展健康教育工作开展了“创建国家卫生城市,营造美丽万全”“爱国卫生月”“迎冬奥全民健步走”等主题宣传活动。

三是整治市容市貌。开展了城区环境整治,推行城乡环卫一体化,门前五包”责任制,实施“垃圾不落地,城市更美丽”行动,提升城市形象和品位进行燃煤锅炉淘汰,天然气锅炉低氮改造气代煤综合治理新建二类、三类水冲公厕19座推行农村微生物降解环保技术ECO方便器全区推广10037台,目前已安装9835台投资400万元10个乡镇卫生院的旱厕改造为环保生态厕所,示范引领张家口厕所革命。严格依法监督全区持证餐饮服务单位100%完成量化等级评定达到“明厨亮灶”标准;开展“清洁厨房”创建活动,260家餐饮单位通过验收开展餐饮服务示范创建活动,1条街区被评选为示范街区食品生产经营单位和公共场所的卫生许可证(餐饮服务许可证)发证率达100%。严重精神障碍患者有效管理率达88%。区医疗垃圾全部实行集中无害化处置,儿童计划免疫单苗、四苗及乙肝疫苗全程接种率均达98%以上,适龄儿童建卡、建证率达99%。

四、医药卫生体制改革持续深化

一是全面推进现代医院管理制度工作区中医院继续加强现代医院管理制度规范化、样板化建设,区医院开展现代医院管理制度试点工作。区级医院领导班子党政分设,实行党支部领导下的院长负责制。区医改办联合多部门制定了公立医院(医共体)综合改革绩效考核办法,确保年度考核工作顺利通过。二是开展紧密型县域医共体试点区建设。制定了万全区《开展区域紧密型医共体建设实施方案》,区级医院与乡镇卫生院初步实现了医学影像和心电检查信息的互联互通和医疗远程指导。4月29日举行了医共体总院揭牌仪式,统一了医共体内部用药目录,建设了药品集中采购子母用户,为医共体内药品统一集中采购做好了准备工作;医保局已与两个医共体总院签订了医保资金打包支付协议,从2020年6月起按协议按月付费。三是持续开展城乡医院对口支援工作。扎实推进“春雨工程”,市第一医院向我区4所中心卫生院各派驻1名医师帮扶,区、中院向7所乡镇卫生院各派驻1名医师帮扶派驻医师均与乡镇卫生院签订了《河北省贫困县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”协议书》任第一副院长,坐诊工作时间不少于1年区医院、中医院与13所乡镇卫生院签订二级医院对口帮扶乡镇卫生院协议书,分别派驻20名医师,帮助受援乡镇卫生院开展日常诊疗服务,进行查房会诊、手术示教等;顺利完成中西部协作工作,我区派出12名医务人员赴顺义区医疗机构进修学习,顺义区派来13名医务人员赴区、中两院及各乡镇卫生院进行帮扶,不断提升乡镇卫生院综合医疗服务水平。是全力推进乡村一体化管理出台了《推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案》,召开全区乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作推进会进行全面动员部署;本着稳定、优化乡医队伍的原则,将158名60周岁以下在村卫生室执业并从事基本公卫服务的村医、2019年招录的5名大学生村医及22名空白点村医纳入一体化管理,卫生院根据工作需要,对身体健康、群众信赖的32名村医予以返聘,完成省、市督导验收,顺利完成一体化十统一工作。

五、基建项目顺利实施

一是中医院业务综合楼改扩建项目:总投资3.1亿元,建筑面积5.91万平方米,于5月10日开工,预计2022年12月底竣工,2020年底负三层已浇筑完成,负二层浇筑完成50%。二是区医院廊桥项目:总投资300万元,建筑面积376.9平方米,2020年5月开工建设,现正在进行内外部装饰,现已竣工投入使用。三是区医院传染病楼改扩建项目:总投资1200万元,改造面积1328平方米,新增400平方米电梯机房,建负压病房16间,病床20张,10月10日完成招标,10月15日开工建设,因冬季天气条件限制,现外部施工已暂停,内部改造正在进行,预计2021年5月底竣工投入使用。

张家口市万全区卫生健康局

2021年1月18日