25℃~12℃

张家口市万全区宣平堡乡关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》的通知

发布时间: 2021-01-04     发布机构:宣平堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:xpbxrmzf/1608692810012

宣平堡乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案

   为做好我乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全,依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,结合我乡实际,制定工作方案。

   一、指导思想

   深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省市区要求,牢固树立底线思维,进一步加强联防联控工作领导,精心安排,周密布置,统一行动,有力有序有效地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作。

   二、具体要求

   各村委会对疫情防控工作负主体责任,认真做好联防联控各项工作,做到“看好自己的人、关好自己的门”。

  (一)要全面动员村“两委”班子和党员,以村为单位,对辖区内所有居民开展拉网式排查,重点了解是否有发热症状、是否到过发生疫情的地区如武汉等地情况,确保不漏一人。做好赴武汉工作学习人员的登记造册,不论是否回来,全部登记造册,实行一人一档。以上工作务于1月23日上午12点前完成。

  (二)随时监测,区域内发热情况。实行逐级严格报告制度和每天零报告制度,各村每日及时向领导小组办公室报告有关情况。

  (三)要全面开展卫生整治,消除死面死角,铲除病毒滋生温床。

   三、疫情防控流程

各村按照属地管理原则,随时监测区域内人员的情况,发现不明原因的发热人员,及时上报乡领导小组办公室,领导小组办公室根据情况进行合理处置。

   四、保障措施

  (一)建立组织机构

成立由乡党委书记、政府乡长任组长,主管领导为副组长,包村领导、相关人员及各村主要负责同志为成员的张家口市万全区宣平堡乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,统一负责全乡疫情防控应对工作,协调解决重大问题。领导小组办公室设在乡卫生健康办,办公室主任由刘锦楠同志兼任。各村要成立相应的组织领导机构,层层建立疫情防控工作负责制,主要负责同志亲自抓、负总责,统一部署把疫情防控应对各环节的责任层层落实到人,按照领导小组办公室要求,按时上报相关情况,确保各项防控措施落早落细、落实落地。

  (二)加强资金物资保障

乡财政所要落实充足的防控工作经费,党政办要积极加强应急物资储备,及时采购必要的防护用品、消杀药械、治疗药品、检测试剂等应急物资,保障救治工作的需要。

  (三)强化督导检查。领导小组办公室要加强督导检查,重点对防控应急预案、工作方案、疫情监测和报告等防控措施落实情况,严格实行责任追究制,对因失职、渎职和工作落实不到位的,一定坚决查处、从严问责、绝不姑息。