25℃~12℃

张家口市万全区教育和体育局关于认真做好2021年寒假和期末工作的通知

发布时间: 2020-12-14     发布机构:教育和体育局    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:jyhkxjsj/1611022163981

 

 

 

 

 

 

 

万教体〔2020〕37

 

 

张家口市万全区教育和体育局

关于认真做好2021年寒假和期末工作的

 

 

各学校、幼儿园,局机关各股室:

2021年寒假将至,为认真做好期末及假期工作,根据《张家口市教育局关于认真做好2021年寒假和期末工作的通知》(张教基字〔2020〕321 号)要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、放假时间安排

义务教育阶段学校、幼儿园寒假 40天,自2021年 1月20日起至 2月28日止,3月1日正式上课;普通高中阶段学校寒假33天,自2021年1月 20日起至2月 21日止,2月22日正式上课。学校和幼儿园要通过家长会、家长通知书等形式明确告知学生和幼儿家长本校(园)2021年寒假的起止时间。

二、有关工作要求

(一)做好期末教学工作。各中小学要严格按照《河北省义务教育实验课程实施计划(试行)》的规定进行教育教学工作,不得擅自提前结束课程或压缩教学课时;要按照学期初制定的教学计划组织期末复习、考试;要按照有关规定及时评定学生学期成绩,认真填写学籍档案、义务教育档案等有关内容。

(二)科学布置假期作业。各中小学要严格落实《张家口市教育局关于规范义务教育阶段学校假期作业的通知》(张教基字〔2019〕208号)要求,根据学生实际和学习内容布置系统性、多样性的书面作业和实践性、探究性作业,积极探索布置跨学科综合性作业。要帮助学生合理规划假期生活,适当安排和布置适合学生参加的安全有益的社会实践活动、体育运动作业和劳动作业。学校在布置学生假期作业前,教学研究部门要提前研究作业的数量、内容、形式,按照年级统一,总量控制,个别调整的原则,有目的、有针对性地合理布置假期作业。班级可根据本班实际情况,进行适量微调。

(三)严禁寒假期间补课。各学校要本着“以休息为主”的指导思想,安排学生假期的学习和生活,确保学生假期的休息时间。义务教育阶段学校全部实行净校管理,一律不准进行任何形式的补课活动。普通高中学校高一、高二年级严禁集体补课。高三年级确需补课的,由学校向教体局提出书面申请,经批准后,方可按照批准时间实施补课;申请内容应包括:补课时间、地点、参加补课学生人数、学生及学生家长代表签字意见。高三年级寒假补课坚持自愿参加,不得收取任何费用,累计补课时间不得超过假期总时长的一半。

各中小学在职教师一律不准利用寒假时间进行有偿补课,严禁在职教师举办各种名义的有偿补习班组织学生变相补课。各学校要在放假前与教师签订拒绝有偿补课承诺书,学校领导要做好假期间的巡查检查和家访并做好相应记录。区教体局向社会公布中小学假期集体补课、教师有偿补课举报电话,专门受理学生、家长及社会各界对寒假期间组织集体补课、教师有偿补课行为的举报。对于查实的举报,要严肃处理当事人并追究学校有关责任人的责任。

(四)加强安全教育和疫情防控工作。各学校和幼儿园要高度重视寒假、春节期间校园和学生安全工作,认真落实国家、省、市、区关于中小学安全管理工作的规定。要在寒假前开展一次系统的安全教育,提高师生安全防范意识;采取有效方式告知家长在假期中承担起安全监护第一责任人的责任,切实对学生的安全负责;要做好针对师生的安全教育、安全隐患整治、重点部位监管、值班备勤等工作,严防安全事故的发生。

各学校和幼儿园要按照疫情防控工作要求,加强师生疫情防控的教育引导,提高师生的自我防护意识;加强假期间师生的流动管理,劝阻师生非必要不要前往中高风险地区活动;引导广大师生和家长做好假期间的疫情防控工作;做好师生健康状况监测,坚持好“日报告、零报告”制度。放假后、开学前,各学校和幼儿园要做好校园内的环境消杀工作,确保防控工作落到实处。

(五)开展家访活动,做好教育扶贫工作。假期间,学校要组织教师深入学生家庭,开展家访活动,除及时了解学生作业完成情况外,更要了解学生的生活和成长环境,与家长共同探讨帮助学生成长的方法和途径,同时征求家长对学校教育教学工作的意见和建议。要重点做好贫困生、学困生、残疾学生、留守儿童、单亲家庭学生等“六类生”帮扶工作,向学生及家长宣传教育扶贫政策。要扎实开展控辍保学工作,对于有辍学倾向的学生要及时开展家访,并做好相关记录。对于因家庭原因产生辍学倾向的,要充分发挥学校法制副校长作用,向学生和家长做好义务教育法的宣传和解释,并与有关部门沟通协调,帮助解决学生家庭实际困难,使其顺利完成义务教育;对于因学习困难产生辍学倾向的,学校要安排教师有针对性地进行帮扶和心理辅导,严防学生假期后辍学。

(六)严格假期值班制度。各学校和幼儿园要加强寒假及春节期间值班备勤工作,严格落实值班和领导带班制度,值班人员按时到岗,坚守岗位,做到24小时不间断值班。要制定应急工作预案,畅通信息报送渠道,严格执行信息上报制度,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报。各学校、幼儿园寒假工作安排、值班表(包括值班室电话及值班地点)、负责监管假期补课的领导及举报电话于1月10日前报区教体局办公室。

 

 

 

 

 

 

 张家口市万全区教育和体育局                                    

      2020年12月14