25℃~12℃

张家口市万全区商务局 关于开展2020年单用途商业预付卡“双随机”抽查工作实施方案

发布时间: 2020-12-14     发布机构:万全区人民政府网    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:wqxswj/1607930498978/1607931091369/ref

为进一步规范我区单用途商业预付卡市场秩序,有效整治违法违规行为,推动健全监管机制和法规制度,净化市场环境,根据区“双随机”领导小组要求及我局年初制定的《双随机抽查计划》,2020年12月15日对全区单用途商业预付卡发卡企业进行随机抽查,为确保工作取得实效,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展专项行动,规范单用途商业预付卡经营,加强市场监管,推动建立长效机制;组织开展单用途商业预付卡双随机”抽查工作,重点检查预付卡发行主体合规资质、客户备付金安全,结算以及其他相关业务;规范单用途预付卡使用范围,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡;加强对违法经营行为的打击力度,并同步建立“黑名单”机制,组织相关部门实施联合惩戒,提高违法违规成本;加强消费者宣传教育,提高社会公众自我保护意识。

二、工作内容

根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令〔2012〕第9号发布)规定,负责对名录库中相关企业法人的单用途预付卡业务进行专项检查,并作为2020年整顿和规范市场经济秩序,扩大消费重要工作任务之一。重点是检查企业发卡备案,发行和服务等方面制度执行情况,规范法人企业预付卡发卡行为,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。对于严重违规的失信实体,在依法实施处罚的同时,列入“黑名单”,推动相关部门开始联合惩戒。

三、随机抽取执法对象和执法人员情况

按照60%的抽取比例,从检查对象名录库中随机抽取被检查对象3家,从执法人员名录库中随机抽取执法人员2名。

四、检查要求

(一)严格依法依规依标准,开展各项检查。检查组要严格坚持时间服从质量的原则,严格执照法律法规开展检查工作,检查过程中做到全过程记录,详细记录检查工作过程。

(二)检查人员要严格自律,厉行节约。检查期间要严格遵守“中央八项规定”等工作纪律,做到廉洁自律、 依法、依规开展检查活动。

                                                                张家口市万全区商务局

                                    2020年12月11日