25℃~12℃

区交通运输局全力推进“四好农村路”建设

发布日期: 2020-11-26   来源: 万全区人民政府网 字体:  打印   

区交通运输局认真贯彻落实习近平总书记关于“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示批示精神,坚持抓重点、补短板、强弱项,统筹推进农村公路建管养运协调发展,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,为全面建成小康社会美丽万全提供有力交通支撑。

一、统筹推进公路改造和街道硬化,建设好农村公路

该局以人民群众对美好出行的需求作为“四好农村路”高质量发展的出发点和着力点,重点解决农村公路等级低、路网不完善等突出问题,一方面大力改造“窄路基路面”、消除“油返砂路面”,一方面向进村入户倾斜,建设行政村硬化路、到户路。县、乡主干道和村道分别按照二级、四级公路标准拓宽改造,村内街道沥青、水泥硬化,加快农村路网提档升级,完善和优化农村公路网络。

坚持质量第一、优质高效,严格按照现行公路工程建设技术标准、工艺流程及设计要求,精心组织施工,强化对施工质量的监管与控制,实行“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检、村民监督”五级质量保证体系,以工匠精神着力打造品质工程,建设群众满意的“放心路”。近年来,共投资6.13亿元,新改建农村公路364公里,大中型桥梁4座,实施农村公路生命安全防护工程60公里,村内街道硬化123公里,全区通硬化路乡镇和行政村分别达到100%。农村公路由线成网,由窄变宽,由通到畅,成为万全历史上农村公路建设里程最长、标准最高、投资最多、受益面最广的时期。连接区内区外、连接乡村人家的农村公路网络,拉近了空间,缩短了时间,山不再远,村不再偏,为农村特别是贫困山区带去了人气、财气,不断提升了老百姓的交通获得感、幸福感、安全感。

二、统筹推进管理养护体制机制改革,管护好农村公路

按照“县道县管、乡村道乡村管”的责任体系,健全管理体制机制,全面落实管理责任,乡镇人民政府负责乡道、村道的建设、管理和养护工作,指导支持村民委员会组织村道的管理工作;区交通运输部门做好县道管理的同时,指导监督乡道、村道的建管养运工作。全面推进农村公路路长负责制,区、乡、村主要领导任路长,对本地农村公路建管养运总负责,全区共设立三级路长183名,实现了农村公路“路长”全覆盖。进一步健全完善区、乡两级农村公路管理机构,配齐配强人员力量,建立了区有路政员、乡有建管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

深入贯彻“建养并重、有路必养、养必到位”理念,不断完善养护机制,推动农村公路养护常态化、多元化、规范化发展,实施专业养护和群众养护相结合的养护模式,大中修等专业性工程,由该局地方道路管护机构负责,逐步通过市场化运作交由专业养护队伍承担;日常保洁、道路绿化等专业项目,通过分段承包、定额包干等模式,吸收沿线群众参与。在养护资金方面,按照多渠道筹措、财政保障的原则,依据标准将农村公路日常养护资金列入财政预算,并保障必要的养护工程资金投入。积极培育养护市场,鼓励社会力量参与农村公路养护。目前,“以区为主、分级负责、群众参与”的养护格局基本形成,“有路必养”基本实现,“养必到位”步伐加快,不断提升了农村公路养护质量和效益。

三、统筹推进人流物流快速发展,运营好农村公路

农村公路与高速公路、国省干线有效衔接,推动了人流物流的快速发展。全区开通乡镇和行政村客运班线34条,投入客运车辆56辆,新建候车厅32个、招呼牌55个,实现了村村通客车,保障了群众“行有所乘”。同时,加快农村客运公交化改造,推进城乡客运一体化发展,县城20公里范围内农村客运班线运行率已达到67%,进一步方便了群众出行,老百姓高兴地说:“公路修到村里头,客车通到家门口,说走咱就走。”

依托便捷的农村公路,农副产品进城、工业品下乡、电商进村等双向多向运输服务进一步打通,尤其极大地提高了农副产品收购、运输、流通、销售方面的便利性,加快了农副产品市场化进程,丘陵山区的土豆、彩椒、瓜果等特色农产品,沿着四好农村公路走出山门远销各地,有效增加了农民的收入。农村交通条件的改善,有力促进了传统产业优化升级,工业化鲜食玉米加工、燕麦加工、畜禽规模化养殖等不断发展,同时也带动了公路沿线旅游资源开发,如万全镇的古城民宿和农家院特色游、高庙堡村的杏花沟园区、大柳沟村的云松雾柳庄园等乡村旅游迅速升温。全区逐渐形成了“农村公路+产业发展”“农村公路+乡村旅游”“农村公路+资源开发”等发展新模式,增加了农村公路附加值,铺就乡村振兴“快车道”,实现了“修好一条公路,搞活一带流通、繁荣一地经济、致富一方群众”的发展效应,“四好农村路”越走越宽广。