25℃~12℃

万全区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好近期疫情防控工作的通告

发布时间: 2020-11-26     发布机构:万全区人民政府网    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     文号:     索引号:jtopgroup/1606353262856

截至2020年11月25日7时,全国有高风险地区1个:天津市东疆港区瞰海轩小区,中风险地区5个:内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东山街道、北区街道,上海浦东新区周浦镇明天华城小区、祝桥镇新生小区、张江镇顺和路126弄小区、祝桥镇航城七路450弄小区。


万全区全体人民群众要克服麻痹思想,强化自身健康第一责任人的理念,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,具体事宜通告如下:


1.中高风险地区来区返区人员,健康码为“绿码”的,持7日内核酸检测阴性证明,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;对于无核酸阴性证明的,进行1次核酸检测,结果阳性的,要立即隔离治疗,结果阴性的,在体温正常且做好个人防护的前提下自由有序流动;对于健康码为“红码”、“黄码”或体温异常、有相关临床症状的,要第一时间落实隔离观察措施并进行2次核酸检测。


特别是近14天以来有天津滨海、上海浦东、安徽颍上、内蒙满洲里旅居史人员,以及到过中新天津生态城海联冷库、接触过该冷库有关人员、与天津发布的核酸检测阳性人员行程轨迹有交集的人员,必须第一时间主动向所属社区、单位、乡镇(村)、企业登记报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并配合落实相关防控措施。如隐瞒个人行程造成不良影响,将追究法律责任。


2.近14天有天津、上海、安徽、内蒙地区旅居史的来区返区人员密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,立即向所在社区、乡镇工作人员或向当地疫情防控部门报告,做好自身防控措施并主动前往发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。


3.对低风险地区来区返区人员,凭7日内核酸检测阴性证明,测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;对无核酸检测阴性证明的,要进行1次核酸检测。


4.各单位、企业要严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,要把防输入作为重中之重,坚持人、物同防,严格落实远端防控、入境人员闭环管理等措施,加强进口冷链食品、人员、环境核酸检测和预防性消毒,降低疫情传播风险。


5.秋冬季是呼吸道传染病高发季节,新冠疫情传播风险增加,广大居民要时刻保持高度的防控意识,养成勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制、用公筷等良好卫生习惯。一旦出现发热、乏力、干咳等症状,务必佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,立即到发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。


6.请广大居民密切关注国内中高风险地区变动情况,合理安排出行。如非必要,近期请不要前往中高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护,返区后应立即向所在社区(村)和单位报告并配合接受健康管理措施。


张家口市万全区应对新型冠状病毒

肺炎疫情工作领导小组办公室

2020年11月25日