25℃~12℃

张家口市万全区市场监督管理局持续抓好12315投诉举报工作

发布日期: 2020-11-23   来源: 万全区人民政府网 字体:  打印   

消费维权是市场监督管理部门的重要职责,12315是消费维权的主要载体。万全区市场监督管理局“努力将12315建设成为市场监管部门与广大消费者和人民群众信息互动的平台、成为市场监管部门解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的平台”。万全区市场监督管理局将提升12315品牌形象作为切实保护消费者合法权益,维护市场秩序和社会和谐稳定的重要任务。

一、强化12315形象宣传,提升12315品牌的知名度

(一) 结合“3.15”宣传活动,强化12315形象宣传,做到“一个拓宽、两个创新”。“一个拓宽”:拓宽宣传渠道。多渠道、全方位宣传。“两个创新”:在宣传内容、宣传方式上创新。

(二)制作可视性强、便于记忆12315形象宣传短片。利用户外大型电子显示屏、商场、超市的电视系统进行滚动播出。

(三)利用12315形象标志牌和12315形象标志宣传画宣传。在商场、超市、城区、乡镇广泛悬挂和张贴12315形象标志牌和标志宣传画。

二、创新工作体制机制,提升12315品牌的公信度

万全区市场监督管理局围绕树立“为民、便捷、高效”的12315品牌形象,努力创新工作体制机制,不断提升12315品牌形象的公信力。

(一)建立12315快速反应机制。在消费者申(投)诉相对集中的城区,建立消费维权机动快速执法队伍,确保及时快捷地处置各种消费纠纷和申诉举报。

(二)完善12315工作流程。针对12315申诉举报案件的受理、分流、查处、反馈等各个工作环节,制订相应的工作职责和工作流程,切实做到12315申诉举报案件及时受理、及时分流、快速办理、及时回复,准确录入。

(三)强化执法协作。在进一步明确12315受理范围,依法受理消费者咨询、申诉和举报的基础上,加强与政府部门的公共服务平台的执法协作,建立消费维权联动机制,实现公共服务平台之间的案件移送、信息共享和执法协作。

今年以来万全区市场监管局12315投诉举报中心共分流办结投诉279件、举报184件,共为消费者挽回经济损失4.91万元。在今后的工作中,我们将树立以人民为中心的理念,以维护消费者合法权益和净化消费环境为首要任务,突出科室互动、部门联动和社会共治,进一步营造安全放心的消费环境。