25℃~12℃

膳房堡乡多举措做好秋冬季森林草原防火工作

发布时间: 2020-11-19     发布机构:膳房堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     文号:     索引号:sfpx/1605768961996

    一是加强队伍建设,组建3支力量。一支是由乡政府组建的24名半专业扑火队伍;一支是新开口、梁家庄、连针沟、膳房堡、黄家堡5个村每村15名组建扑火队;剩下一支是由各村护林员组建的应急队伍。他们既是“宣传员”又是“战斗员”,切实做到防火有人、扑火有人、督查有人。

二是加强宣传教育,提高防火意识。有效结合微信群、公众号推送等新媒体宣传形式和发宣传单、悬挂横幅、农村大喇叭广播、防火巡逻车广播等传统宣传方式,多渠道、全方位宣传森林防火知识,让防火知识家喻户晓营造出浓厚防火氛围,提高全乡群众的森林防火意识。截止目前,共发放传单1000余份,防火巡查40余次,悬挂条幅30余条。

三是做好“四清”工作,修建防火隔离带。在国庆期间乡农业办组织成立了10个清除坟头杂草队伍与各村护林员对全乡范围内的坟头杂草进行了集中清理,共清理坟头3000多个;修建了140多公里的防火隔离带,有效保障森林草原安全。

四是加强应急管理,强化督促检查。做好防扑火装备、机具检修和物资准备工作,同时,加大对扑火队员的培训,掌握防火常识,熟练使用灭火机,提高扑火队员应急能力,实现“打早、打小、打了”。落实防火分片负责制,护林员严格按照值班表落实防火责任,乡成立督查组深入各村检查森林防火措施和值班情况。