25℃~12℃

孔家庄镇筑牢冬日取暖“安全墙”

发布时间: 2020-11-17     发布机构:孔家庄镇人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:综合政务      文号:     索引号:kjzzrmzf/1605596583415

高度重视,夯实工作责任。认真汲取往年各地因取暖造成的煤气中毒事故教训,提高思想认识,严格按照“各村负责、发动群众、预防为主”的原则,加强组织领导、落实责任人员、强化工作措施、扎实做好预防工作。确保全镇冬季取暖安全实现“四有”:有领导、有组织、有安排、有落实。

加强宣传,提高安全意识。广泛宣传冬季清洁煤取暖政策要求,充分利用标语、条幅、大喇叭、明白纸、微信群推送信息等多种形式,细致做好政策宣传解释工作,引导群众环保观念不断升级,营造清洁取暖的浓厚氛围,切实增强群众防范安全事故以及自救、互救的意识和能力,确保人人知晓。截止目前,共张贴标语50余条,发放《致农民朋友的一封信》和《洁净煤取暖安全使用告知书》各4400份。

全面排查,消除安全隐患。包村干部与村干部利用近期人口普查及脱贫攻坚入户时间,对群众取暖情况进行全面排查,重点关注建档立卡贫困户、边缘户、低保户、五保户、残疾人等弱势群体的取暖安全问题,对使用洁净煤用户,重点检查通风换气情况,查看排烟管道有无泄漏,一氧化碳报警器是否到位;对气代煤用户,重点排查壁挂炉和燃气管线,防止燃气泄漏引发爆燃。对排查出的安全隐患,随时发现随时整改,确保冬季取暖零事故。(杜秀慧)