25℃~12℃

加强专职人民调解员队伍建设 提升纠纷化解效能 维护辖区和谐稳定

发布日期: 2020-11-16   来源: 万全区人民政府网 字体:  打印   

     为全面提升矛盾纠纷化解效能,建设高素质的人民调解员队伍,我局按照市委政法委等六部门印发的《关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》(张司字〔2019〕60号)的要求,坚持以“人员专职化、工作专业化、保障制度化”为重点,确保将一批具有专业法律知识和政策水平的退休干部选入到专职人民调解员队伍中来。一是及时向区委、区政府主要领导汇报。得到了区委、区政府主要领导的批准,制定了实施方案。二是经各乡镇街道、法院诉前调解中心、区综合调解中心推荐选任,将一批有经验的退休法官、司法干警、法律工作者等老党员老同志选入调解员队伍中来。三是培训上岗。8月26日组织开展了全区专职人民调解员岗前培训,9月1日,29名专职人民调解员分派各推荐单位上岗,专职人民调解员选任工作完成。

无标题.png

    29名专职人民调解员中有退休法官4人,原乡镇街道行政干部8人,司法退休干部及法律服务工作者3人,卸任的村书记村主任3人,退休教师7人等,都是常年摸爬滚打在基层一线,具备丰富实践和群众工作经验的“行家里手”。上岗后,短短两个月时间,经专职人民调解员化解的矛盾纠纷达50多起,其中包括多年的信访积案,为维护我区和谐稳定、减少信访压力作出了积极努力。