25℃~12℃

张家口市万全区孔家庄街道办事处编制外工作人员管理办法(试行)

发布时间: 2020-11-24     发布机构:孔家庄街道办事处    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     文号:     索引号:kjzjdbsc/1604394193192

为规范街道编制外(以下简称编外)工作人员的管理使用,充分发挥其工作积极性,提高工作效率和服务质量,维护其合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》及其实施条例等有关法律法规,结合街道实际,制定本办法。

一、适用对象

在街道社区工作,未纳入行政、事业编制,实行合同管理的人员。

二、福利待遇

编外人员的福利待遇按国家有关文件规定或招聘公告中明确的待遇标准执行,根据上级有关政策规定、经济发展水平等因素,编外聘用人员福利待遇适时调整。

三、管理考核

坚持客观、公正的原则,采取工作考核和民主评议相结合,年度考核和平时考核相结合的办法进行,对编外人员的德、能、勤、绩、廉进行全面考核。考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职4等次,考核结果将作为续聘、解聘的重要依据。

(一)日常管理

1.按时上下班,不迟到早退、无故脱岗。

2.严格执行街道《请销假制度》,请病假须附县级以上医院出具的相关证明。

3.上班期间不得网上聊天、购物、玩游戏,不得从事与本职工作无关的事情。

4.外出办事在公示栏内(外出办事去向表)注明去向。

5.上班时间要衣着整洁,形象朴素,做到行动庄重、语言文明,不大声喧哗,影响办公。

6.接待居民要有礼有节,做到“五声”,即事有迎声、进有请声、问有答声、走有送声,支持配合有谢声。

7.禁“四难”,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办;工作中严禁对服务对象“吃、拿、卡、要”。

8.工作时间要服从领导安排,要做到岗有人、人定责、责带事、事见效。

9.保持办公区域的环境卫生,爱护公物。

(二)惩治处理

以考核结果、日常检查、随机抽查等为依据,对编外人员进行综合评定,并做出相应处理。具体有通报批评、留用查看、解聘3种处理方式,是党员的,要给予相应的党纪处分。

编外人员有下列情形之一的,街道将给予其通报批评。

1.在规定期限内未能完成交办事项,产生一定不良后果的。

2.上班时间违犯机关效能建设有关规定的。

3.因个人原因造成工作失误,给街道社区带来一定损失的。

4.无故迟到、早退、旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归的。

5.工作时,出现脱岗、擅自代岗、误(漏)报信息等情况的。

编外人员有下列情形之一的,街道将给予其留用查看处理(时限为1个月)。

1.在规定期限内未能完成交办事项,造成较大影响的。

2.工作责任心不强,严重影响工作进度的。

3.未执行首问责任制,被举报、投诉的;服务态度或服务质量低下,被服务对象投诉后查实的

4.违反工作纪律,被单位内部通报批评两次的。

5.不服从组织安排,推诿扯皮,致使工作无法正常开展的。

编外人员有下列情形之一的,与劳动服务公司签订合同的一律退回劳动服务公司,由劳动服务公司根据规定与其解除劳动合同,和街道办事处签订合同的,街道直接与其解除劳动合同,且不予以经济补偿。

1.不服从街道、社区工作安排,又不接受其他安排的。

2.玩忽职守、贻误工作,对街道、社区造成重大负面影响的。

3.侵犯服务对象权益,被新闻媒体曝光或被纪律监察部门问责的。

4.在年度考核中连续两次被评为不称职的。

5.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过5天,或者年内累计超过15天的。

6.年内累计请事假超过30天的。

7.因患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事街道社区安排的其他工作的。

8.因赌博、酒后驾驶机动车等违法行为被查处的。

9.上班期间打游戏、炒股、购物或干与工作无关的事情被查处的。

10.工作表现和工作能力与原岗位要求不相符或不能胜任原岗位的。

11.参与非法聚集、上访的。

12.被依法追究刑事责的。

13.有其他违法违纪情形的。

本办法自印发之日起执行,由街道办事处负责解释。试行过程中,上级有相关新规定的,参照相应的规定执行,未尽事宜的,由街道另行研究决定,与以往管理制度不一致的,以本办法为准。