25℃~12℃

张家口市万全区财政局关于规范财政扶贫资金支出管理的通知

发布时间: 2020-09-04     发布机构:万全区人民政府网    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     文号:     索引号:jtopgroup/1599187374306

各乡镇、各有关部门:

为进一步规范财政扶贫资金支出,切实保障扶贫资金安全,按照《张家口市万全区财政专项扶贫资金管理办法》(万财字2017〕54号)、《万全区推进脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(修订)》(万区政字2018]347号)对财政扶贫资金支付提出如下要求:

一、扶贫资金支出坚持资金拨付与批复的项目投资计划相衔接和根据工程进度和质量拨付资金的原则。

二、扶贫资金实行专人管理、专账核算、专款专用的“三专”制度,严格按照政府会计制度进行管理,按规定范围使用资金,严禁挤占挪用。

三、实施扶贫项目所需的物资和工程按照招标采购有关规定执行。依照《中华人民共和国招投标法》、《政府采购法》、《合同法》等相关规定签订采购和施工合同,明确双方责任和义务,施工合同中需明细工程量清单和工程建设进度,为资金报账提供合法依据。

四、扶贫资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,并按照《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》执行“四联签”确认制度。项目单位应根据批复的项目投资计划、项目预算、可行性研究报告、实施方案和工程承包合同,监理单位出具工程监理质量报告,按工程建设进度及时足额支付资金,实行转账结算,严格控制现金支出,严禁白条入账。

五、扶贫项目开工时,施工单位可根据中标通知书、承包合同等提出用款申请,经项目主管部门审核同意后,预付部分工程启动资金。启动资金按照合同规定预付,优先支持疫情防控相关的影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目。优化资金拨付,扶贫项目工程预付款比例可适当调高,幅度可调高至项目资金的50%以内,缓解实施主体资金压力,并按工程进度及时拨付后续资金。每一个单项工程或每一项承包工程只能拨付一次预付工程款。

六、项目建设过程中,施工单位凭原始凭证及阶段性工程结算单分批报账,经工程监理单位核实,出具工程监理报告(附工程量清单)后,由项目主管单位直接支付给施工单位、物资设备供应商等开具原始票据的单位。

七、项目完工后,经工程监理单位核实后,及时办理竣工决算,并进行工程决算审计。决算审计可委托国家审计机构、社会中介机构进行。项目验收合格后,及时支付其余的工程款项。工程结算须有不低于3%(包含3%,合同有规定的从其规定)的工程质量保证金,在工程投入使用一年后,无质量问题,将保证金拨给施工单位;如发现工程质量问题,其质量保证金转作维修费用。

张家口市万全区财政局
2020年5月8日