旧堡乡项目建设情况汇报材料

发布时间: 2010-03-04     发布机构:旧堡乡人民政府    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     主题分类:组织机构      文号:      浏览次数:1   索引号:000927340/2011-00025   

 

2009年,我乡党委、政府紧紧围绕 "全党抓经济,重点抓项目,以思想解放推动工作创新" 的工作主基调,狠抓项目建设、基础设施建设,全乡经济和社会各项事业都得到了很好的发展。2010年,我乡抢抓国家大力扶持三农的大好机遇,多干多想,多跑多争,带领全乡干部群众继续夯基础,搞创新,谋出路,求发展,争取多上项目,上大项目,以大项目带动大增长,以大项目带动大聚集,以大项目汇聚大财源,为我乡经济发展注入新的活力。
下面,我就我乡今年的项目谋划和建设情况汇报如下:
一、已争取到的项目:
1、柳沟村农村经济专业合作社农业高效示范基地(即千亩葡萄园)建设项目。由柳沟村总支书记方佑军带头,征地300亩,积极吸纳周边群众以700亩土地入股,共计土地1000亩,注册成立了柳沟村农村经济专业合作社。项目注册资金500万元,目前已打机井2眼。计划实施建筑面积1200平方米,铺设节水管道3000米。该项目现在育苗,预计6月份完工。
2旧堡村山区引水及中低产田改造工程:我乡计划有效利用张集铁路涵洞潜流出水,新建直径40CM、长2400米的输水管道,以保障旧堡村的人畜饮水及2000-3000亩的中低产田改造工程。该工程总投资116万元,去年已投资50万元,完成1000米管道的安装。今年投资66万完成剩余1400米的管道安装。
3、三里庄暖棚养猪小区建设项目。近年来,三里庄村走出一条玉米种植带动暖棚养猪的发展之路。目前,全村已发展养殖户110户,猪存栏8800多头口,成为群众增收的又一主要途径。由于是分户散养,养猪业的快速发展也让人居环境受到严重污染。为解决这一问题,实现经济效益和社会效益和谐发展,在三里庄村外建暖棚养猪小区一座。该项目总投资38.8万元,到位资金20万元,占地100亩,目前电力配套和道路硬化工作正在进行当中。该项目投产后,可容纳养殖户50多户,预计年可出栏2万口,实现净利润400多万。
4鹏祥矿业二期工程。项目总投资3200万元,在旧堡村境内设立占地90亩,集选沙、水洗、铁精粉加工、制砖为一体的工业企业。去年已投资1200万元。今年计划再投资1600万元建陶类空心砖加工厂一座,生产原料主要是选矿剩余的尾沙。
5、三里庄蔬菜交易市场。在三里庄村两委的支持下,由万全县远征蔬菜专业合作社牵头,在村东利用河滩地,建一个占地15000平方米的蔬菜交易市场。现已平整场地15000平方米。今年计划硬化场地6000平方米,建办公及食宿住房25间,交易大厅3000平方米,1000平方米冷库一座。该项目预计投资211万元。
6、三里庄2000亩有机农业基地建设项目。项目预计投资100多万元,修田间路4条,共3000米,路旁植树3000棵,打机井3眼,铺设防渗管道12000米,完成节水管道安装工程,建成2000亩鲜食玉米、蔬菜高效种植基地。 
7、柳沟专业合作社源森泰养殖项目。此项目计划总投资300万,在柳沟村建养殖小区一座。目前已建羊舍50多间,羊存栏600只。今年计划再投资200万,建羊舍、生产车间、冷库,销售中心等。该项目投产后,可容纳养殖户50多户,预计年可出栏5000只,实现净利润150多万。
二、正在谋划的项目
1、太阳能发电站项目。在市、县发改委的支持下,我乡已和国家华能集团新能源控股有限公司达成初步协议,计划在柳沟、旧堡两村交界处占用荒地3000亩,建5万千瓦太阳能发电站一座。项目投资十五个亿。目前正在洽谈当中,已初步达成意向。
2、旧堡西站开发项目。计划在张集铁路旧堡西站建煤炭物流中心。一期投资1个亿(主要是征地、修铁路、建站台)。
三、掌握信息的项目
1、李天沟环境开发项目:李天沟生态环境优美,植被生长繁茂,拥有得天独厚的自然条件。北京客商欲来此投资,将其打造成 "生态公园" ,成为人们旅游休闲的首选之处。