关于“作风建设年”活动的工作总结

发布时间: 2009-12-24     发布机构:行政审批局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:2   索引号:776193030/2011-00010   

 

万全县行政审批管理办公室

  服 务 中 心

关于 "作风建设年" 活动的工作总结

 

 

 

 

    按照县委、县政府《关于开展 "作风建设年" 活动的实施方案》(万发[2009]4号)精神,深入推进学习实践科学发展观活动,进一步加强 "中心" 干部队伍作风建设,努力推动经济强县建设进程,现就第一阶段工作总结如下

    一、总体情况

    按照这一阶段强力启动、形成声势的基本要求:谋划到位,安排紧凑,行动迅静力学,形成 "主要领导沉下去所有干部动起来、广大群众感受到" 的强大声势。重点抓好六项工作:

一是搞好动员部署。制定活动方案,确任务目标,提出具体措施,在2 16 日前召开动员会,邀请县 "作风建设年" 活动领导小组办公室督导检查组参加了会议。

二是集中学习。按照 "学理论、明宗旨,学先进、找差距,学本领、提素质" 要求,采取集体学习、集中充分讨论、等多种形式,组织全体干部认真学习党中央三代领导集体关于作风建设方面的有关论述,胡锦涛总书记在十七届国纪委三次全会上的重要讲话,《党章》、〈公务员法〉,省、市开展 "作风建设年" 活动动员大会上的讲话,以及中央、省、市有关作风建设的一系列文件精神,每人至少撰写一篇心得

体会文章。

三是开展领导干部下基层活动。确定领导干部联系企业作为重点,同时联系一个项目工程,帮助制定科学发展规划,解决发展中的难点问题,努力把联系点建成 "中心" 工作的试验田、科学发展的实践地、社会和谐的示范点。

要在3月份和10月份各安排二周时间,围绕贯彻落实县委、县政府决策部署,到企业进行调研,并形成调研报告。推动 "中心" 干部深入实际调查研究。

四是服务窗口亮起来,服务窗口要将他务容、服务标准、服务和程序公开,便于群众办事和监督。已经建立 "中心" 服务窗口的,进一步健全制度、完善流程、改进服务,采取主动服务、阳光操作、设置先进岗位等多种方式,提高服务质量,真正让 "中心" 服务窗口亮起来。

五是查摆问题。通过自我检查找问题、领导评价查问题、群众评议摆问题,广泛征求各方面的意见和建议,查找单位和个人存在的主要差距和不足。

六是公开承诺。3月底前,民生上需要办的事、服务上采取的措施,明确责任人、目标要求、服务标准、办事程序、完成时限,并向社会公开承诺,接受群众监督。

二、工作中存在的问题

    ()有些部门领导思想解放不够,对行政审批改革工作持有观望态度,思想认识不高,行动迟缓,力度不够。

()有的部门陈腐观念没有根本改变,死抱着部门权力和利益不肯轻易放弃,总认为本部门不办理审批事项,就意味着失掉部门权力和一部分利益,有政府权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化的倾向。

()重审批、轻监管,不能从以审代管禁锢中挣脱出来。有些部门不能把权力化职能转变为服务性职能,把行政审批等同于行政管理,有部门利益、小团体利益高于一切的本位主义,不愿承担审批后的监管工作,认为审批不严格把关出了问题谁负责,甚至有利益就抢,有责任就推。致使部门职能权力化,内部层层审批、多头审批,单位之间重复审批,股室审核难过关。部门主管领导裁量权过大,有可能造成以权谋私,权钱交易。不能探索运用其他管理方式,依法履行职能。

()个别领导担心出问题,不敢放权,不肯委托、明确授权,甚至存有权力私有的错误思想。

()多数审批项目是明确规定不收费的,但有个别单位还想通过办理此项业务搭车收取一些表格费、培训费或者会员费、赞助费,以解决经费紧张问题。

()还有个别部门行政职权目录清理不全不准,对行政许可、非行政许可审批事项界定不清,审批核准和初核上报混为一谈,确定办结期限随意延长。

()个别部门行政审批制度不健全,资料管理不够规范,受理初核上报审批事项没有登记,还有的委托准许下属事业单位从事审批代理活动。

()由于县行政服务中心审批大厅办公条件所限,现只有四个部门派人进厅,大多数部门还不能入驻大厅,只能在原单位办理审批事项。

 三、工作建议及要求

1、转变管理理念,提高服务意识。各部门要从思想上克服重审批轻管理和以审代管的阵腐观念,摒弃通过审批实现管理的传统做法,从繁琐的审批工作中解脱出来,把更多的精力投入到创造良好发展环境,提供公共服务,解决群众关注的热点问题和企业发展的难点上来,

2、健全管理制度,创新审批方式。为把行政审批服务工作的着力点切实转移到为创业主体服务和方便人民群众办事上来,应切实加强制度建设,依靠制度创新保证行政审批工作更好地服务于全县发展大局。完善首问责任制、岗位责任制、AB岗工作制、公开承诺制、限时办结制,要将一次性告知制度、全程代办服务制度、并联审批制度,超时默认制度、行政审批专用章制度、审批事项办理公开制度、监督检查制度和过错责任追究制度等落到实处。要积极创建新型的行政审批服务方式,全面推行一门受理,一个窗口对外,一站式审批,一条龙服务,着重解决行政审批前置环节繁琐,审批效率低下,审批行为不规范以及行政不作为。乱作为问题。

3、营造良好的政务环境,强力推进行政审批职能归并。对部门所承担的行政许可,非行政许可及与之相关的审批事项要实行内设机构职能归并,提高审批集中度,减少审批环节,实现审批与监管分离。凡有行政审批职能的县直部门以及垂管部门,要在对本部门内设机构审批职能进行梳理归并的前提下,将行政审批与行政监管职能相对分离,以 "撤一建一" 或 "并一建一" 的方式,在人员配强,职能完整、授权到位、主管明确的前提下设立综合审批股、室,整建制驻县行政服务中心办理审批事项。因客观条件限制暂时无法进入 "中心" 办理审批事项的部门,也要严格按照实施职能归并的要求,在部门机关内设立综合审批股、室,并接受县行政服务中心的业务指导、工作协调和工作考核。

4、推行并联审批,严格执行新的审批流程。对建设投资项目、注册登记项目实行并联审批,新的审批流程中明确取消的审批环节、前置条件以及需提交的相关材料要坚决取消,各部门在审批工作中绝不能以任何理由擅自增加环节或推诿拖延,对重大事项联合办理过程中,要彻底打破权力分割,坚持一门受理、集中讨论、告知相关、同步办公、缩短办理周期,使各部门连成一个有机整体,形成政府工作的合力。

5、强化软环境建设,营造优质高效的服务环境。积极协调配合企业服务中心履行职能。开展企业问卷调查,对重点民营企业继续实行挂牌保护,涉企检查处罚落实备案制,力争在改善投资环境上实现突破,为企业提供方便、快捷的服务,解决他们投资置业方面的实际困难和问题,增强对客商的吸引力,让企业老总真正感受到在万全办企业有没有关系都一样。

6、开展效能最监察,强化项目审批服务工作的督导检查。行政审批工作要始终置于监督之下,坚持阳光行政,开展阳光服务,广泛接受社会各界的监督,增强工作透明度。 "中心" 要认真做好问卷测评,将群众意见和建议及时反馈相关部门加以整改。县纪检监察机构派驻中心督查室人员,要加强对审批和服务窗口的日常监督。县纠风办要把行政审批工作列为民主评议活动的重要内容,抓好督促检查、考核评比工作。采取问卷调查,明查喑访,受理举报等方法发现问题。县纪委监管局对实施并联审批的项目,按照 "一事一评议" 的方式进行考评;对大型项目的审办,建立审办台帐,实行跟踪问效;对影响发展环境的重点问题挂账督办;对严重干扰发展的行为进行严肃查处,着力查处行政审批暗箱操作、收受好处、推诿扯皮、效率低下,造成客商流失、项目流失的问题。向企业 "乱收费、乱处罚、乱摊派、乱检查" 、吃拿卡要要报、以罚代法、强行服务、以权谋私、权钱交易的行为,为创业都营造公平,公正、宽松、优质的发展环境。

四、努力强化 "中心" 内部建设,进一步调整完善 "中心" 的各项职能

县行政服务中心作为全县环境建设的最大形象窗口,必须全面加强内部建设。努力造就一支思想过硬、业务精通、作风优良、团结奋进的干部队伍,才能真正担负起全县行政审批服务工作的责任。 "中心" 要会同派出部门一道把好进厅人员关,各进厅部门要尽量选派优秀的中层党员干部进窗口,确保一线人员的政治素质、业务水平和相对稳定。要高度重视和关心窗口工作人员的成长,让他们在接触群众、服务群众的第一线得到考验和锻炼。 "中心" 要积极开展对工作人员的教育活动,强化工作人员的政治思想、法律法规和业务技能的培训,不断引导工作人员树立正确的世界观、人生观、价值观,形成争创一流服务的环境氛围和奋发向上的精神状态,以良好的仪表、文明的言行、周到的服务渗透到 "中心" 审办工作的所有层面及各个环节,并通过窗口工作直接反映政府诚信于民的服务承诺,从而打造出行政服务中心叫得响的品牌,使 "中心" 真正成为全县倡导文明服务的 "排头兵" ,展示良好形象的 "仪仗队" 。要建立一套适合 "中心" 服务平台管理的 "行政效能考评系统" 。建立健全 "中心" 内部管理、监督、评价和责任追究体系,为全面考核每一名工作人员的行政效绩提供完整的依据。 "中心" 和各进厅部门领导要牢固树立 "以人为本" 的人性化管理理念,多关心窗口工作人员的工作和生活,想方设法为他们排忧解难,不断改善大厅现有的工作条件和生活条件。同时要保证窗口一线工作人员应享有的权利和福利待遇,努力为他们营造一个舒心、愉快、和谐、有序的工作环境。

进一步加强行政服务中心建设, "中心" 肩负着重要的历史使命和繁重的工作任务。为进一步贯彻落实《行政许可法》,全面推动我县行政审批制度的改革,从适应新形势下行政体制改革的需要出发。

根据市委、市政府[2006]37号文件精神,决定调整充实县行政审批服务中心的职能,将 "县行政审批服务中心" 更名为 "县行政服务中心" ,同时挂 "行政审批管理办公室" 牌子。并充实办公室人员,纳入行政编制。县行政服务中心将保留原县行政审批服务中心的工作职能。 "行政审批管理办公室" 主要负责研究《行政许可法》贯彻落实过程中遇到的重大问题并提出解决的政策措施;对县政府各部门办理行政许可审批事项的工作实施统一协调管理;会同县监察部门对县政府各部门依法行政情况进行监督检查;指导各部门行政审批业务,参与我县行政管理体制改革的有关工作;县委、县政府赋予的其它工作职责等。

 

 

                   

                 

                         

 

                           2009年12月24

 

 

 

 

 

万全县行政审批管理办公室

  服 务 中 心

关于 "作风建设年" 活动的工作总结