万全县交通局二OO九年工作总结

发布时间: 2009-11-11     发布机构:交通运输局    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:15   索引号:000926751/2010-00006   

OO九年,在县委、县政府的正确领导和市交通局的大力支持下,我局以开展学习实践科学发展观活动和 "作风建设年" 活动为契机,以 "凝聚奉献、强化管理、求真务实、谋求发展" 为指导方针,全系统干部职工团结协作、奋力拼搏、求真务实、开拓创新,交通各项工作进展顺利,成绩喜人。现将主要工作总结如下:

一、目标任务完成情况:

(一)公路建设(重点工程)

1、完成西山产业集聚区道路基础建设工程

今年园区管委会将道路建设计划调整为四条:一是完成机场路至水塔0.7公里连接线工程,路基宽30,路面宽16,该工程4月中旬开工建设,目前路基、底基层、基层工程已完成,共计完成土方7.08万立方米、底基层1.19万平方米、基层1.16万平方米;二是完成西纵线0.5公里路基工程,路基宽30,路面宽16,该项工程5月初开工建设,目前路基工程已全部完工,共计完成土方14.15万立方米;三是完成交通局路延伸段1.07公里路基工程,路基宽30,路面宽16,该项工程7月中旬开工建设,目前已完成土方107.67万立方米,占总工程量的90%;四是完成机场路延伸段0.58公里建设工程,路基宽36,路面宽23,该项工程7月中旬开工建设,目前路基工程已全部完工,共计完成土方51.88万立方米。

除完成上述四条线路外,2009年我局还完成2008年扫尾工程四条(东纵线、北横线、交通局路、机场路),去年已完成路基工程。到目前为止,完成东纵线油路4.3公里;完成北横线油路700米;完成交通路油路1.2公里;完成机场路油路2.12公里。

2、完成农村客运站点建设工程

为方便农村人民群众出行,我局争取省厅农村客运站点建设资金212.7万元,建设客运站2个(旧堡、膳房堡),候车亭10个(赵家梁、蔡家庄、蒋家梁、羊窖沟、板山、庙儿沟、东湾、水庄屯、上堡寺、义兴堡),招呼牌18个(西沟、南窑、瓦窑、西洞、小沙沟、李杏庄、沙家庄、吴家庄、盆夭、曲家庄、孙家小庄、郭磊庄旧村、振兴村、朱尾庄、暖店堡、张杰庄、李家房、罗全洼),目前我局正在与乡村两级政府协调筹划中。

3、完成农村公路(连村路建设)工程

2009年农村公路改造项目涉及10个乡镇28个行政村,路段共长76.4公里,项目建成后通达建制村28个。预算总投资1146万元,其中争取上级投资764万元,自筹资金382万元。现已全部完工。

4、完成110国道吴家夭至王玉庄改线工程

该项工程东起吴家夭西至王玉庄村,全长5.35公里,路面宽12,估算总投资2000万元(不包括征地拆迁)。316开工建设,共完成路基土方20.54万立方米,软处理1.58万立方米,底基层7.03万立方米,基层6.21万立方米,小桥2座,涵洞20道,排水、防护工程440/375.9立方米,于7月20竣工通车。

5、完成207国道苏家桥至上保寺段中修工程

该工程全长12.4公里,主要工程量:沥青砼罩面1.41万平方米,挖补0.86万平方米,处理翻浆526平方米,标线12.4公里,总投资966万元,7月初开工建设,当月竣工通车。

6、完成南李家庄新村至公路的连接工程

该工程全长590,路基宽12,路基填方数量7425方,路基挖方数量为6487方;路面宽7,路面结构为15厘米天然砂砾垫层,18厘米水泥混凝土面层,总投资34万元。该工程于200942开工,经过20多天的紧张施工,于428竣工通车。

7、完成汽车站改建工程

汽车站改造是我局多年争跑的项目,到目前已按二级站标准落实了项目投资500万元,由于张市运输集团公司同新城房地产开发公司已签订了开发协议而一直未能达成一致意见,致使该项目建设迟迟不能实施,目前我局继续与张市运输集团公司协商。

8、完成五赐线一期扫尾工程

五赐线工程全长23.08公里,在建设过程中资金短缺是困扰工程顺利进行的最大难题,工程预算3500万元,实际到位仅有300万元,当时由于资金不能到位且缺口太大,去年仅油10公里,剩余的13.08公里于今年511日开工建设,于815竣工通车。

 9、完成卧龙山公园道路建设工程

 卧龙山森林公园道路建设工程全长7.5公里,其中铺设水泥混凝土路面2.5公里,路面宽3.5;铺设人行道5公里,路面宽1.0,总投资190万元。水泥混凝土路面工程于36开工建设,710竣工通车;人行道铺设工程已完成1.6公里,剩余工程由于涉及部队占地问题,公园建设指挥部正在积极协调中。

10完成后洗线柳东河中桥建设工程

该桥全长53,宽7.5,总投资99万元,516开工建设,710竣工通车。

11、完成计划外道路建设工程

为配合县委县政府加大招商引资力度、美化优化县城环境、加快西山产业集聚区建设等工作,我局还抽调技术人员和机械,垫资200多万元修建了拘留所水泥路700;梁太庄现场会水泥路980;增绿添彩便道建设30公里和沈孔线两侧钢板护栏2000及西山园区接待各种活动便道、场地整修等工程。

12、完成生态文明村、贫困村建设工程

在做好上述工作的同时,我局投资120万元为43个村拨付水泥3000吨用于修建广场、街道硬化,村委会修缮5万平方米,至2007年以来我局累计为县生态文明村、贫困村建设计划外投资500多万元,为全县农村经济建设作出应有的贡献。

(二)公路养护与管理

继续坚持公路养护高起点、高标准。截止10月底共清扫路面82530km2/3755km,清除路缘带杂物2360m3/630处,疏通开挖边沟2459.6m3/1140km,清运堆积物3283m3/820km,整修平台468.6km,处理翻浆856m2,挖补坑槽871m2,完成油路灌缝3120m2,绿化补植2.6km,完成2座板涵、石拱涵塌陷的维修,完成干线公路冬季除雪撒布融雪剂44吨,在张石高速公路共建成紧急避险区4处。同时,超限运输治理工作进展有序,近多半年来,共查处违法建围墙8480,制止违法建房3栋,取缔路边集贸市场3处,清除路障120余处,拆除临时厂棚4处,拆除非公路标牌22块。查处路政案件2起,结案率为98%

(三)运输管理

行业管理进一步加强,交通环境大力改善。继续规范和整顿客运市场秩序、巩固货运市场网络化建设成果,在客运管理中,注重引导客运车辆向快速直达和小型出租方向发展,在车辆维修管理中,现有登记在册二类维修业户3家,维修企业70家,摩托车修理摊点15家。按照县政府和市局要求,从3月份开始对运输市场进行了专项治理整顿,整治期间依法查处违规车辆2628台次、从事非法客运、出租汽车52辆,并将5辆面包车按农村客运的标准和要求纳入农村客运经营管理。对从事农村区间客运的车辆进行了统一标识、统一颜色、统一服务、统一票价,这样既便于旅客识别营运车辆,同时对非法营运的 "黑车" 也是一个有力的打击。今年开通4条客运线路作为新增试点线路,截止目前全县登记在册农村客运车辆72辆,覆盖全县11个乡镇,通车里程278公里,行政村通车率达96%

(四)机关综合工作

局机关通过狠抓制度的落实,机关干部职工面貌焕然一新。办公室积极发挥参谋、协调、督查职能作用,落实人大建议、政协提案迅速快捷,截至目前上报简报及实时信息38篇、被上级采纳23篇(条);财计股完成了全系统审计工作,无一起违反财经纪律的现象发生;人事管理工作规范,各项报表及时、准确、无误。

(五)民主评议、机关效能建设工作

我局在今年民主评议、机关效能建设工作中,紧紧围绕 "优化交通环境、服务地方经济" ,创建 "廉洁、勤政、高效、务实" 行政机关这两个主题,继续提高服务水平和办事效率,一是抓宣传发动。召开了民主评议行风动员会,制作行风牌6块、条幅8个、刷写宣传标语120条、散发宣传材料2000份、召开行风座谈会3次;二是抓制度的落实。我局继续修改完善并执行了《岗位责任制》、《首问负责制》等43项规章制度,促进了民主评议、机关效能建设工作的健康发展;三是抓队伍建设。有100人次参加了县组织的业务培训和市县法律知识考试,赢得了社会各界的广泛赞誉。

(六)行政权力运行监控机制建设工作

今年4月按照县委、县政府安排部署,我局又进一步推进行政权力运行监控机制建设暨深化行政权力公开透明运行工作,一是重审权力事项,优化工作流程。修改后的全系统共有行政职权129项,绘制流程图30个。二是准确查找廉政风险点,合理划分风险等级,制定风险等级目录。按照 "找、亮、问、审、核" 五步工作法重新查找确认每项行政权力的廉政风险点,共查找廉政风险点253个。三是科学制定预警防范措施。针对每项行政权力明确了预警防范措施。四是加强廉政风险管理。绘制好的《行政权力廉政风险等级及防范措施目录》、主要职权项目的办事流程(三色流程图)已通过万全县行政权力公开透明运行网进行了公开。

(七)国庆安保工作

为了国庆60周年的顺利进行,我局把国庆安保工作作为各项工作中的重中之重来抓,在国庆期间我局出动了32在全县的重要桥梁和高速公路的主要路段设立护路点,确保进京车辆安全畅通,出动了10名运政人员组成2个检查站专门负责道路运输安全的日常事务。我局还积极服从县国庆指挥部的指令,从系统抽调20名同志和公安干警及乡镇干部一同参加县里成立5个国庆检查站,并有3人下基层参加国庆安保工作,12人参加了国庆安保志愿者服务,取得我局国庆安保工作的全面胜利。

二、采取的具体措施

今年,我局认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,不断强化思想、组织、纪律、作风和制度建设,内强素质、外树形象,取得了明显成效。

1、加强党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。今年我局党组织由总支改为党委,为进一步做好党建工作,一是进一步完善并很好地落实了党建目标管理责任制,制定下发了党建目标管理办法,使基层党组织和全体党员目标明确、职责清楚,工作有目标、奋斗有方向,提高了战斗力;二是结合正在开展的深入学习实践科学发展观活动,开展了丰富多彩、生动活泼的学习教育活动,在理论学习方面,学习了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《党员学习培训教材新编》、《深入学习实践科学发展观活动辅导资料》、《深入学习实践科学发展观活动应知应会100题》等,并坚持四个结合,即与职工思想实际相结合,增强学习教育的针对性;与交通行业相结合,发挥教育的指导性;与具体工作相结合,注重学习教育的实效性;与树立典型、学习经验相结合,坚持学习教育先进性。在党性观念教育方面,把党员的思想统一起来,从根本上解决观念、信仰、信心问题;三是加强党风廉政建设,以思想教育为基础促进廉洁自律意识的形成,以思想作风和整顿工作纪律为手段;增强勤政廉洁的自觉性,以促进制约机制为措施,制定下发了一系列廉洁自律的规定,明确审批制度和招待标准,杜绝了公款大吃大喝,有效地遏制了腐败现象的滋生。

2、加强班子建设,充分发挥集体领导的核心作用。为提高班子的凝聚力和战斗力,我局一是实行了领导谈心谈话制度,党政一把手主动找分管口的副科领导谈话,有问题当面讲,不在背后搞小动作,从而达到了沟通思想,消除隔阂之目的;二是定期召开民主生活会,在生活会上,局领导在严肃活泼的气氛下积极主动地开展批评与自我批评,本着有则改之,无则加勉的原则对提出的问题进行整改,使之不流于形式,提高了班子的凝聚力;三是凡遇到重大事项都要召开局务会进行议定,特别是广大职工关心的热点难点问题,如重大开支、人事问题等,都要召开会议研究,党政一把手从来不独断专行,提高了民主化决策水平,发挥了集体领导智慧作用,使班子正气上扬,歪风邪气被压制,系统员工工作热情高涨,为半年目标任务的完成奠定了坚实的基础。

3、加强精神文明建设。 "四职一纠" 为主线,以端正行风为重点,以争创一流工作水平,争创同行业最佳业绩为目标,把 "四职一纠" 活动引向深入,局党委要求局属各单位外树形象,实行挂牌上岗,接受社会监督;内抓管理,转变作风,服务车主,根据实际情况,局党委制定下发了《机关管理制度》、《财务管理制度》、《人事管理制度》等规章制度,作为干部职工日常行为准则,在全系统实施了双文明建设百分考核制度,对考核情况以简报等形式下发各单位,与经济效益挂钩,在干部职工中形成自我管理、自我加压、自我约束、自我奋进的局面。同时根据行业特点,确定公路路政执法大队、运输管理所为文明窗口示范单位,对执法人员做出《执法执纪八不准、三注意》等规定,突出抓好了四个规范的实施:即着装整齐,行为举止规范;文明礼貌、服务语言规范;精通业务,办理程序规范;掌握政策,依法行政规范。杜绝了脸难看、事难办、话难听、门难进的不良现象,在加强内部管理的同时,加强了社会监督、落实了 "七公开一监督" 制度,进一步端正了行业风气,改进了工作作风。

4、积极开展反腐倡廉、净化交通队伍建设。我局领导班子对反腐倡廉工作高度重视,年初将全县交通工作会议和全系统廉政会议一并召开,把廉政建设同交通工作同安排、同部署、同落实,确保见到实效。除进行反腐警示教育外,还制定了《万全县交通局行政执法违纪行为处罚制度》及《万全县交通局公路基本建设参建单位和人员违纪处罚制度》,要求全体党员、干部认真学习党章、遵守党章、贯彻党章,自觉廉洁从政,杜绝行政执法和工程建设过程中的违法违纪行为。同时在全系统深入开展 "树交通新风、建廉政行业" 活动,坚持不懈地抓党风建设、行风建设和廉政建设

一年来,由于加强了党的建设、班子建设和精神文明建设,涌现出许多动人事迹,运政人员拾金不昧,千方百计将财物送还失主;养护中心养路工勇救出车祸的司机等好人好事层出不穷,受到社会各界人士的一致好评,据不完全统计,共收到表扬信6封,为群众排忧解难25次,在全系统上下形成比进取意识、比事业追求、比工作奉献的良好风貌。

总之,我们将在县委、政府、市交通局的坚强领导和大力关怀下,发扬成绩,弥补不足,总结经验,克服困难,同心同德,着眼未来,为我县交通事业更快更好跨越式发展做出应有的贡献。