万全县人民政府2006年工作总结

发布时间: 2007-04-09     发布机构:人民政府办公室    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:2   索引号:000926620/2010-00108   

2006年,县政府在市委、市政府及县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,以科学发展观为统领,以构建和谐万全为目标,坚持发展第一要务,突出开放首要动力,立足工业强县,围绕 "三增" (地区生产总值、财政收入、城乡居民收入增加),推进 "三化" (农业产业化、工业化、城镇化),优化环境,强化服务,凝聚奉献,谋事实干,实现了全县经济跨越和社会各项事业健康快速发展。

-- 全县GDP预计完成156000万元,完成年任务的100.7 %,同比增长21.47%。其中,一产增加值完成33000万元,同比增长9.27 %;二产增加值完成65000万元,同比增长29.61%;三产增加值完成58000万元,同比增长20.64 %。全县人均GDP达到7091元,比上年增加1636元,增长21.3%。

--全部财政总收入完成15098万元,完成年任务的100.35%,同比增长25.43%,增收3064万元,实现了两年增收近亿元。完成一般预算收入13031万元,同比增长27.24%,增收2794万元。全县人均财政收入达到686元,比上年增加151元,增长28.2%。全县财政一般预算支出24087万,同比增长24.8%。

--全社会固定资产投资完成92032万元,完成年任务的108.27%,同比增长31.43%。其中城镇固定资产投资完成58761万元,同比增长95.62 %。

--全县农民人均纯收入达到2900元,完成年任务的131.8%,同比增长13.2%;城镇居民人均可支配收入达到8000元,完成年任务的100%,同比增长18.3%。

--全县实际引进县外到位资金48481万元,完成年任务的121.2%,同比增长7.7%;其中引进市外到位资金28120万元,完成市下达任务的156.2%。

--全县金融机构各项存款余额达到172266万元,比年初增加25765万元,增长17.59%;其中城乡居民储蓄存款余额达到134337万元,比年初增加20592万元,增长18.1%。各项贷款余额达到119660万元,比年初增加14251万元,增长13.52%。

--全县人口自然增长率为5.23‰。

--全县城镇登记失业率为4%。

 

一年来,县政府紧紧围绕年初县委九届四次全会和全县国民经济和社会发展 "十一五" 规划纲要确立的工作主题和奋斗目标,以38件实事要事为主线,重点抓了关系国民经济和社会发展七个方面的工作:

一、以建设社会主义新农村为总揽, "三农" 工作扎实推进

通过继续加大对 "三农" 工作的支持力度,着力构筑农业产业化体系,深入开展文明生态村创建和千村经济振兴活动,不断改善生产条件和生态环境,使农民生活朝着 "生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主" 的目标迈进。

--着力构筑农业产业化建设和支撑体系,夯实了新农村建设的基础。以中绿、亚雄2家省级,穗康、永春、天勤等12家市级和盛隆、三鑫、兴达等23家县级农业产业化龙头企业为抓手,着力构筑了符合万全地域特色的农业产业体系,加速推进了全县农业产业化进程。一是特用玉米种植加工体系。全县特用玉米种植面积达到7万亩,鲜食玉米加工企业发展到19家,共落实基地4万亩,90%为定单种植,企业加工量突破1亿穗,实现销售收入1.2亿元,带动相关产业及农户增收6800万元,特别是华北地区最大的鲜食玉米加工企业--中绿(河北)食品开发有限公司一、二期工程全部建成并投入运营。二是瓜菜种植保鲜体系。全县瓜菜种植面积达到4.2万亩,同比增长8.7%,形成规模的保鲜加工企业发展到3家。三是畜禽专业化养殖体系。全县各类养殖小区发展到了36个,加工企业发展到18家。到年底,全县奶牛、羊、猪、家禽存栏分别达到1.8万头、6万只、7.9万口、59万只,蔬菜、猪肉、牛肉、禽蛋、牛奶产量分别达到62372 吨、6898吨、1245吨、7081吨、22680吨。全年全县农林牧渔业实现总产值6.4亿元,同比增长25.9 %。我县被市政府认定为 "市级农产品加工示范基地" 和 "鲜食玉米、蔬菜、燕麦加工示范基地" 。以县政府为主体申报的 "中国鲜食玉米网" 、 "中国燕麦网" 成功注册并启动运行。北沙城乡经纪人协会被评为全市十佳示范性农民专业合作经济组织。

--深入开展文明生态村创建和千村经济振兴活动,打造了新农村建设的载体。 "文明生态村创建" 活动重点推进了110国道两侧集中连片创建,对今年10个达标村的基础设施建设进行了重点支持,孔家庄镇已建成为全县的 "文明生态镇" 。同时,每个乡镇都确定了一个新农村建设示范村,成为全市新农村建设的新亮点。今年,全县创建总投入达到1193.6万元,超过前两年的总和,其中乡镇投入197万元,创下三年来年投入最高记录。全县村庄道路硬化总面积达15.2万平方米,是创建活动开展三年来硬化道路最多、配套设施最全、完成质量最好的一年。 "千村经济振兴" 活动紧紧围绕农业增效、农民增收这个核心,以 "1234" 工程为抓手,采取重点突破和整体推进相结合的方式,确保了振兴目标的如期实现。全年安排第二批26个扶贫开发重点村扶贫项目60个,总投资达556万元,完成了周转棚、周转畜等项目和南李家庄、水关等3个生态移民搬迁村的前期工作,并协调部门资金210万元解决了60个振兴村吃水难问题。在今年全省扶贫开发工作先进县评比中,我县位列全省52个扶贫开发工作重点县第二名、全市第一名,获项目奖励资金67万元。

--切实提高农民科技素质和干部管理水平,把握了新农村建设的关键。有效实施了农村劳动力培训 "两大" 工程,切实加大了对农民的职业技能培训、科技培训和农村实用人才培训,不断增强了农村富余劳动力转移就业能力和外出适应能力,实用型、技能型、经营型的新型农民日益增多。全年共在172个行政村集中举办各类培训班300期,参加培训人员达到51460人,完成市下达任务的244%。其中,举办农村基层干部培训班42期,培训农村党员干部4100名;举办专业技术培训班21场,受训农民达到6100人次。同时,全面完成了第六届村委会换届选举工作,及时对新当选人员进行了民主管理的集中培训,组织农村基层干部外出参观学习1200多人次。孔家庄镇逯家湾村荣获全国 "民主法制示范村" 荣誉称号。

--不断改善农业生产条件和农村生态环境,扩大了新农村建设的成果。全年新打机井48眼,新挖潜流6处,恢复和改善灌溉面积2.2万亩,新建防渗渠管9.43万米,完成节水灌溉面积1万亩,完成集雨节水工程17处,农业抵御自然灾害的能力不断增强。进一步强化了封山禁牧工作,投资605万元完成京津风沙源治理工程封山育林5万亩、飞播造林2万亩;完成荒山匹配造林4万亩;完成杂果林嫁接改造3万亩;完成张石高速和148个行政村道路绿化工程30公里;完成小流域治理18平方公里。全县森林覆盖率达到14.2%,比上年提高了0.5个百分点。

二、以增强县域经济综合实力为核心,项目建设持续滚动发展

把项目建设作为增强县域经济综合实力、拉动全县经济跨越式发展的核心之举,通过搭建发展平台、加大招商引资、兑现奖励政策等各种有效措施,形成了项目滚动持续发展的新格局,为县域经济跨越式发展再造了新优势。

--四大园区建设强力推进。一是张家口郊西产业园占地2800亩的一期开发工程已完成,累计入园企业66家,固定资产投资达5.5亿元,已有14家企业竣工投产。占地2000亩的二期开发工程由北京戍海龙辰房地产开发有限公司与我县共同开发建设,打造 "京北重镇第一村" 暨京西红苹果园区农民就业培训中心已动工兴建。二是上营屯民营企业创业园和安家堡民营经济小区两个机加工园区总开发面积1420亩的一期工程已经结束,入园企业56家,总投资达3.2亿元。三是郭磊庄煤化工工业园基础设施建设基本完成。总投资8亿元的河北粤华化工公司新上年产20万吨合成氨、10万吨二氧化碳、10万吨碳酸二甲脂、15万吨碳酸丙烯脂项目已完成可研,正在做入园的各项前期准备工作。四是逯家湾、马连堡、郭磊庄3个煤炭物流园区软、硬环境不断完善,入园煤栈163家,年吞吐量达1650万吨。其中郭磊庄园区内建成了总投资达1亿元、京包铁路线上最大的整列装卸煤炭的铁路专用线--京蒙煤炭发运站,年发运能力达100多万吨。

--重大项目建设取得实质性进展。 全年共运作各类项目291个,比上年多43个,总投资达115.1亿元,同比增长50.1%。其中,建成投产项目84个,总投资6.92亿元;开工建设项目112个,总投资21.56亿元。在建成投产项目中,投资在千万元以上的16个;在开工建设项目中,投资在千万元以上的38个。项目建设较往年相比,投资亿元以上项目和千万元以上项目明显增多。天津博德房地产开发有限公司投资3.46亿元建设总装机容量3.6万千瓦的玉龙风电项目、张家口长城液压油缸有限公司投资2.8亿元的20万米挖掘机液压油缸项目一期工程和中绿(河北)食品公司投资1.4亿元的玉米乳罐装项目已开工建设;张市第二公路工程有限公司投资4100万元的拌合厂项目、张家口亚雄公司投资2878万元的脱水蔬菜加工项目和唐山秦港物资贸易公司投资2000万元的洗煤厂项目已经建成并投入运营;北京航天长泰机电设备有限公司投资17亿元建设装机容量20万千瓦和张家口北方万风电能源开发有限公司投资3.75亿元建设装机容量4.5万千瓦的两个风电项目正在稳步实施中。

--招商引资向更深更广领域延伸。县级领导率先走出去,积极组团参加国家和省、市组织的各类招商会、洽谈会。乡镇、部门和企业充分利用自身资源优势和技术装备优势,主动走出家门国门开展招商活动。今年,县政府参加省组织的大型招商活动8次,自行组织招商活动16次,外出招商800多人次,新上招商项目82个,其中千万元以上项目16个,比上年分别多8个、4个,项目投入到位资金4.85亿元,同比增长7.7%。同时,各乡镇、各职能部门充分发挥争取国家政策性投资的主体作用,争取到京津风沙源治理、扶贫开发、土地整理、以工代赈、文教体卫等各类专项投资项目23项,资金总额达8412.5万元,比上年增加1458.5万元。

--项目激励政策得到较好落实。建立健全了县领导及县直部门包企业、包项目制度,全县29位县领导和72个县直单位帮扶87家企业,帮助企业引进生产性项目76个。认真落实各项招商引资激励政策,年初县政府拿出近600万元对2005年招商引资优秀单位和先进个人进行了表彰奖励,同时对引进投资额在1000万元以上或年实现税金100万元以上的项目引进人在子女就学、就业等方面作了优先安排。

三、以壮大骨干企业为重点,工业化进程加速推进

把加快工业化进程作为实现全县经济跨越式发展的战略支撑,通过培强现有骨干企业、培塑自身工业体系、提高工业经济对财政支撑作用等一系列重要举措,工业经济运行质量和效益明显提升,初步构筑起具有县域特色的产业发展格局。

--骨干企业进一步培强育大。继续加大对列入全市 "百家工业企业振兴" 活动的5家企业和县内其他20家规模以上工业企业的帮扶力度,特别是在已呈现出主导势头的化工和机加工两大产业中,着重加大对凯迪农药、粤华化工和长城液压油缸的扶持力度,逐步使这3家企业发展成为全市乃至全省同行业中的大型龙头企业。全县初步形成了农药化工、机械制造、食品加工等为主导的工业体系,拥有了凯迪牌农药、长宇牌液压油缸、穗康牌糯玉米等20多种名牌产品和80多种优质产品。今年以来,还相继实施了长城液压油缸20万米挖掘机油缸、中绿公司玉米乳罐装生产线、凯迪集团除草剂等3个投资上亿元技改项目,工业经济整体质量得到不断提高。在完善提高现有鲜食玉米加工、燕麦加工等行业协会的基础上,新组建了机械加工、精密铸造等行业协会,进一步规范了行业间发展行为。同时,通过行业协会,积极开展了 "中国鲜食玉米之乡" 、 "中国液压件之乡" 等特色之乡申报工作,其中 "中国鲜食玉米之乡" 申报已经全国特产之乡评审团组委会实地考察。

--工业体系建设不断深化。今年,县政府邀请知名企业家和经济学家分行业组织召开6次研讨会,研究制定了农药化工、机械铸造、煤炭物流等行业中长期发展规划。进一步引导企业及时把握国家产业政策及投资方向,积极与科研院所、大专院校开展合作,不断加大技术开发力度,增加科技投入,坚持用高新技术、先进适用技术改造提升传统产业,增强了企业的自主创新能力和核心竞争力。同时,进一步加大了高层次人才和急需专业技术人才的培训力度,不断提升了企业家和企业员工的整体素质,较好解决了企业人才不足制约发展的问题。

--骨干企业对财政支撑作用显著增强。通过加强县域中小企业的服务体系建设,加快信用体系完善步伐,全年全县中小企业信用担保资金已达到700万元,共为5家中小企业发放贷款800万元,并孵化中小企业10家。今年,全县工业企业完成总产值93112万元、增加值38534万元,同比分别增长14%、12.4%。全县25户规模以上工业企业完成增加值42682万元、销售收入152573万元、利税7752万元,同比分别增长40.2%、34.2 %、3.2%。其中,凯迪农药、粤华化工和长城液压油缸三家企业共完成税收3069.8万元,占到全县财政总收入的20.3%。 全县5家出口创汇企业实现出口总值8514万美元,同比增长60.7 %,占到全市出口创汇总值的33.6%。

四、以提升区域竞争力和吸引力为方向,城镇化进程稳步推进

把加强城镇建设作为提升全县整体竞争力和产业吸引力的重要载体,充分发挥我县的近郊优势和枢纽地位,大力发展城郊型经济。结合张家口市区南移,实施 "县城东靠" 战略,逐步实现县城孔家庄与张家口市区的无缝对接。

-- "县城东靠" 战略深入实施。为打造城郊型经济增长极,建设张家口市周边重要的卫星城市,大力实施了 "县城东靠" 战略。一是沟通市区,建设连接路。完成了投资1400万元、长1.49公里的沈孔线一期县城民主街至207国道连接线工程;完成了投资3303万元、长4.46公里的沈孔线二期207国道至市区交界路基和桥涵工程。二是无缝对接,规划产业园。依托交通区位优势,在张家口郊西产业园一、二期工程的基础上,又把207国道以东,北起苏家桥,南接110国道,面积约50平方公里的范围作为全市工业企业发展的备用地,列入整个郊西产业园发展规划,并着手产业发展战略制定、园区土地控制和公共设施设计等前期工作。目前,已聘请河北诚致规划建筑设计有限公司完成了 "50平方公里张家口郊西产业园" 总体规划设计。

--城镇建设力度日益加大。今年全县城镇建设总投资1.3亿元,县城开发达到10.2万平方米。一是完成了总投资2200万元、全长2.9公里的丹拉高速出口至县城汽车站迎宾大道建设工程。二是完成了投资155万元的康复路北端道路硬化工程和投资120万元的县城东环路、爱民路休闲广场建设工程。三是完成了民主街、新华街、东环路、全兴路、办公小区道路两侧行道树栽植补植工作,绿化面积达39700平方米;完成了东、西环两个出入口形象绿化建设工作。四是完成了总投资4100万元的县城污水处理厂设计评审工作。五是完成了投资2600万元的西红庙村新农村建设农民住宅小区主体工程。

--城镇人口和产业迅速聚集。一是充分利用退耕还林,农村剩余劳动力转移和扶贫开发移民搬迁等工程实施的有利时机,合理引导农民向城镇转移,全年全县新增城镇人口1788人。二是依托区位优势,立足产品集散,建设了各具特色的专业市场。今年,在完善提高三个煤炭物流市场的基础上,完成了孔家庄建材市场的搬迁工作,规范了县汽车配件市场、粮食市场及农副产品市场的经营秩序。三是大力发展了连锁经营、物流配送、电子商务、物流仓储等现代物流业。目前,全县已有82家 "农家店" 和 "龙头" 物流企业签订了加盟协议,首批 "农家店" 正在进行申报验收。全年全县社会消费品零售总额达到 65603万元,同比增长12.7 %。

--两项专项整治活动有效开展。在全县范围内开展了声势浩大的 "公路沿线土地市场综合整治" 和 "城乡环境综合治理" 活动,110、207等国、省公路主干线,特别是县城出入口及城区道路两侧土地市场得到有效规范,县城孔家庄周围环境卫生得到了彻底改变,县城形象得到明显提升。同时,通过两项专项整治活动的深入开展,探索并建立了行之有效的管理办法,形成了长效有序的管理机制。

五、以培强做大主导产业为宗旨,财税工作再上新台阶

把培强做大主导产业和实现强乡大镇率先突破作为全县经济跨越式发展的主要抓手,扶持发展,规范收入,财政入库水平明显提高。特别是农药化工、煤炭物流、机械加工、粮食加工四大主导产业成为全县经济的主要支撑,全年完成税收7658.8万元,占到全县财政收入的50.7%。

--农药化工产业:以凯迪农药和粤华化工为主体的农药化工企业已发展到16家,全年全县化工企业实现产值达3.8亿元、销售收入4.2亿元,完成税收3021万元,同比增长49.1%,占到全县财政收入的20%,成为全县第一大产业。

--煤炭物流产业:依托良好的区位和交通优势,在逯家湾、马连堡和郭磊庄建起三个煤炭市场,已发展起煤炭经营户164家,全年全县煤炭行业完成税收2887万元,同比增长21.7%,占到全部财政收入的19.1%。

--机械铸造产业:以张家口长城液压油缸和县矿机厂为核心、以上营屯民营企业创业园和安家堡民营经济小区为载体的机械加工铸造企业已发展到196家,从业人员2300多人,全年全县机械加工铸造企业实现产值2亿元、销售收入2.6亿元,完成税收1691万元,同比增长31.4%。

--粮食加工产业:以莜麦为主要原料,长兴、建军、绿田为龙头的粮食加工企业已发展到104家,年生产销售莜面、燕麦片3500多万公斤,已经成为全国最大的燕麦加工基地。全年全县粮食加工企业实现销售收入1.1亿元,完成税收59.8万元,带动相关产业及农户增收3000万元。

--强乡大镇再上台阶。充分发挥孔家庄、郭磊庄、安家堡、洗马林等乡镇区位、经济、交通等优势,迅速集聚大的投资,形成了竞争力较强的镇(乡)域经济,实现了财政再上新台阶。今年全县乡镇实现财政增收2355万元,占到全县财政增收总额的76.9%。其中:孔家庄镇增收1091万元,达到3694万元(不包括凯迪农药);郭磊庄镇增收372万元,达到1003万元;安家堡乡增收130万元,达到796万元;洗马林镇增收472万元,达到638万元。

六、以构建和谐万全为目标,社会各项事业得到全面发展

在做好上述工作的同时,协调推进了教育、卫生、文化、科技事业、社会保障、民主法制等工作,促进了社会各项事业全面发展。

--道路建设:我县境内长23.9公里、投资7800万元的白郭线三改二工程已建成通车;总投资780万元、涉及17个村52公里的 "村村通" 工程已完工通车,成为全市第一个实现村村通油路的县,全县油路(水泥路)总里程达到496公里;全县所有乡镇均已通班车,通车率达到100%,行政村通车率达到90%以上。

--电力建设:完成了郭磊庄110千伏输变电工程征地和 "三通一平" 工作;配合郊西产业园和安家堡民营经济小区建设,投资91万元新建和改造10千伏线路7.8公里;投资85.5万元完成了 "户户通电" 工程,使全县最后3个村、207户、512人用上了电能。

--教育工作:继续加大了教育布局调整力度,全年撤并小学13所,撤消中学1所,新建寄宿制小学3所。投资2700万元完成了实验小学教学楼、郭磊庄镇中宿舍楼、孔三中实验楼、孔一小教学楼建设工程;投资800万元新建了可容纳600-800名幼儿的全日制省标示范园。通过了省普及学前三年教育达标验收;我县被评为 "河北省民办教育先进单位" 。

--卫生工作:启动了新型农村合作医疗试点工作。投资748万元的中医院门诊急诊楼、投资50万元的妇幼保健院门诊楼竣工投入使用。

--文化广播:投资23万元的郭磊庄、洗马林电视差转台顺利建成并实现转播万全电视台节目,县办节目在全县人口覆盖率由60%提高到90%。万全右卫城、洗马林玉皇阁被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位。

--社会保障:全年共为2480名参统单位离退休人员发放养老金776.19万元,社会化发放率为100%;为破产改制企业申报减免养老金近1500万元;为229名失业人员发放救济金38.1万元;为6508名特困群众发放救助金30.8万元;启动了全县新型农村合作医疗制度和行政事业单位干部职工住房公积金制度。

--民政工作:启动了农村居民最低生活保障和城镇特困居民医疗救助工作,已有3863户、6494人纳入农村低保。投资210万元新建区域性敬老院2所,加上原有5所乡镇敬老院,集中供养老人231位,使全县五保集中供养率达到30%。

--社会稳定:带着感情做好信访工作,全年共受理群众来信来访236件,比上年下降41%,按期办结率达100%,协调有关部门完成中央、省、市三级要结果案44件,按期结案率为100%;深入开展 "严打整治百日会战" ,严厉打击了 "法轮功" 邪教组织,全年共破获各类刑事案件222起,其中大案48起,有力地维护了全县社会稳定和政治安定。

同时,深入开展了安全生产专项整治活动,确保了人民群众生命财产安全。另外,国土、审计、物价、统计、档案、卫生、计划生育、民兵预备役等各项工作都取得了新成绩。

七、以转变职能和作风为着力点,政府自身建设全面加强

一年来,县政府认真贯彻党的十六届五中、六中全会精神,不断加强执政能力建设,努力建设学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型政府,展示了人民政府的良好形象。

--坚持改革创新,政府职能得到有效转变。坚持依法行政,进一步落实行政许可法,全面推行了行政执法责任制。一是认真贯彻实施公务员法,完成了公务员登记工作,进一步规范了公务员管理,建设了高素质的公务员队伍,不断提高了政府的公信力。二是深化政府机构改革,强化政府的社会管理和公共服务职能,以改革的精神,创新的思路,统筹的理念,进一步探索了科学民主的决策机制。三是完善行政权力公开透明工作,将100项县政府本级行政权力、1476项各部门行政权力、20项乡镇行政权力运行过程公之于众,并取消行政权力32项。四是坚决贯彻县人大及其常委会决议,更好地接受了人大工作监督和政协民主监督,认真办理了县乡两级23件人大代表议案和37件政协委员提案,办结率达到100%。

--坚持求真务实,工作作风得到切实转变。致力倡导了尊重群众、顺应规律,雷厉风行、精益求精的工作作风;大力弘扬了负重奋进、攻坚克难,吃苦耐劳、敢于胜利的工作精神;合力养成了坚持原则、敢于负责,以身作则、各司其职的工作风格;努力营造了勤奋学习、积极探索、民主团结、融洽和谐的工作氛围;全力提高了驾驭复杂局势和解决实际问题的工作能力;尽力做好了一切有益于人民群众的工作任务。

--坚持标本兼治,廉洁政府建设迈出新步伐。强化廉政教育,从思想上、制度上筑牢了反腐倡廉的堤防,加大了从源头上预防和治理腐败力度。县政府组成人员认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格遵守领导干部廉洁从政各项规定,正确对待和运用手中权力,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白。建立健全了机关效能建设长效机制,深入开展行风建设。强化审计监督,做好了领导干部任期经济审计工作。坚持勤俭办一切事业,厉行节约,反对铺张,集中财力搞建设,集中物力谋民利。

总之,2006年县政府各项工作任务已经圆满完成,其中大部分超过了预期目标。但在经济运行过程中,仍存在一些困难和问题,工作中还有许多差距和不足。主要表现在:一是建设社会主义新农村还需要不断探索符合我县实际的新路子,全县农民增收步伐仍然不快;二是项目单一、起点低,特别是由于受国家宏观调控的影响,拟上的40万吨二甲醚和粤华公司等重大项目受到了很大的限制;三是新的税收增长点一时难以收到实效,煤炭行业和矿产开采受价格波动影响税收不稳定,加上一些政策性减收因素,有可能影响财政收入的持续增长;四是县城两条主要出口路,沈孔线、迎宾路建设两项共投资5500多万元,全县的财政支出压力进一步加大;五是随着改革的深入推进,一些深层次社会矛盾逐步显现,给维护稳定工作造成了一定压力,等等。这些困难和问题,县政府将在今后的工作中引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

2007年,是我县经济社会发展进入关键阶段的重要一年,县政府将认真贯彻落实党的十六届六中全会、省市县党代会精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,继续高扬 "树正气、讲团结、求发展" 主旋律,按照 "一带两翼" 区域发展战略,坚持发展第一要务、突出开放首要动力,进一步理清工作思路,明确工作部署,积极推动全县经济和社会各项事业又好又快向前发展。