万全县人民政府二OO五年工作总结

发布时间: 2005-03-23     发布机构:人民政府办公室    字体:[  ]

体裁分类:工作总结     主题分类:综合政务      文号:      浏览次数:3   索引号:000926620/2010-00026   

2005年,在市委、市政府及县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府认真落实科学发展观,坚持发展第一要务,突出开放首要动力,立足工业强县、项目带动、民营主体、城镇化带动、产业化经营、经济和社会统筹协调发展,围绕 "三个目标" (地区生产总值、财政收入、城乡居民收入),培植 "四大经济增长点" (农业产业化、骨干企业、民营经济、城镇化),优化环境,强化服务,努力增强发展后劲,切实转变工作作风,凝聚奉献,谋事实干,实现了全县经济跨越和社会各项事业的健康快速发展。

一、国民经济和社会发展主要指标完成情况

  --全县GDP预计完成120000万元,完成市下达任务的108.3%,同比增长28.4%。其中,一产增加值完成27217万元,同比增长18.7%;二产增加值完成51730万元,同比增长18%;三产增加值完成41053万元,同比增长53.9%。

  --全县财政总收入首次突破亿元大关,达到12034万元,完成市下达任务的156.3%,同比增收5251万元,增长幅度达77.4 %;完成地方一般预算收入3187万元,同比增收1555万元,增长95.3%。财政总收入占GDP的比重达到10%,比上年提高2.7个百分点。

  --全社会固定资产投资完成70021万元,完成市下达任务的112.9%,同比增长49.3%。其中城镇固定资产投资完成30038万元,同比增长51.8%。城镇投资中生产性固定资产投资达到18583万元,同比增长329 %,占到城镇固定资产投资总额的62%,同比提高40个百分点。

--全县农村居民人均纯收入2653元,完成市下达任务的115.3%,同比增长22.4%(为更多享受扶贫政策,上报数据为1874元);农村居民恩格尔系数为43%,比上年降低3.1 个百分点。城镇居民人均可支配收入6760元,完成市下达任务的106.5%,同比增长13.9%;城镇居民恩格尔系数为36%,比上年降低2.3个百分点。

  --实际引进县外到位资金45031万元,完成市下达任务的199.8%,同比增长92.6%;其中引进市外到位资金38597万元,同比增长97.3%。全年实际利用外资42万美元,同比增长147.1%。

  --全县民营经济完成增加值85034万元,同比增长31%,占GDP的比重为70.9%,比上年提高1.3个百分点。民营企业实缴税金8433万元,同比增长75%,占到全县财政总收入的70.1%;实现出口创汇总值7360万美元,同比增长32.8%,占到全市出口创汇总额的三分之一,继续位列全市各县区之首。

--全县人口自然增长率为6.5‰。

--全县金融机构各项存款余额146504万元,比年初增加18234万元;各项贷款余额105407万元,比年初增加16372万元。

二、突出 "四大战略" ,强化 "六个坚持" ,全县经济跨越及社会事业健康快速发展步伐扎实推进

一年来,县政府紧紧围绕年初确定的 "跨越式" 发展的工作主题和奋斗目标,以32件实事要事为总抓手,突出 "四大战略" ,强化 "六个坚持" ,重点抓了以下工作:

(一)坚持工业强县战略,工业经济进一步做大做强。通过做大优势产业、做强骨干企业,进一步增强了工业经济的产业竞争力和企业竞争力,实现了工业增效、财政增收,为县域经济的跨越式发展提供了强有力支撑。

--优势主导产业地位凸显。通过加大对精细化工、机械铸造、粮食加工等小规模、大群体产业的扶持力度,使得特色产业和产业集群不断培育壮大,带动效应进一步显现。一是精细化工产业。以凯迪农药和粤华化工为核心的 "精细化工生产基地" 已具雏形,全县化工产业已发展到15家,全年完成工业增加值26200万元,同比增长56%,占到全部工业增加值的50.6%;完成入库税金2350万元,占到全县财政收入的19.6%。 二是精密铸造产业。以上营屯民营企业创业园和安家堡民营经济小区为载体的机械铸造加工企业已发展到162家,全年完成工业增加值36800万元,实现销售收入1.5亿元,同比分别增长16%和12.5%;完成入库税金1330万元,占到全县财政收入的11.1%。三是粮食加工产业。通过加强燕麦加工等行业协会建设,规范各企业生产、经营和销售行为,企业竞争能力进一步提高,行业整体规模不断壮大。目前,全县粮食加工企业已发展到135家,年生产销售莜面、燕麦片3500多万公斤,仅万全镇粮食加工企业入库税金就达120多万元,已成为 "全国最大的燕麦加工基地" 。

--骨干企业发展势头迅猛。在用足用活上级政策的基础上,为骨干企业发展提供了优质的服务,创造了宽松的环境,促进了小企业做大、大企业做强。一是对骨干企业发展战略进行了深入研究。多方邀请知名企业家和经济学家为县内骨干企业制定发展规划,加快了企业扩张速度,提高了企业扩张质量和效益,延长了企业的生命周期。二是提升了骨干企业整体水平。加大了对列入全市 "百家工业企业振兴" 活动的凯迪集团、粤华化工、长城液压油缸、新朝阳化工、矿机厂5家企业和县内其他具有成长潜力的圣达烟花、有色金属熔炼、上升电梯配件等20家规模以上企业的扶持力度,促进了企业整体实力的进一步增强。全年规模以上工业企业完成工业增加值23413万元,同比增长27.5%;实现利税6700万元,同比增长12%,其中利润总额4922万元,同比增长11%。三是加强了骨干企业技术改造。对凯迪集团2000吨三氰胺扩产项目和氟草烟项目、粤华化工 "5060" 工程进行了重点帮扶。凯迪集团已投资1583万元实施技改项目5个,粤华化工 "5060" 工程已完成初评,其他工作正在稳步实施当中。四是加快了骨干企业改制步伐。全县实现国有资产退出2.4亿元,退出率达95%。其中县工行结合工业企业改制为16户重点企业剥离不良贷款8154万元,全年清理不良资产达1.2亿元。

(二)坚持项目带动战略,强乡大镇实现率先突破。把项目建设作为发展县域经济的核心之举,广泛开展了 "项目建设年" 活动,实现了以开放促项目,以项目带开放,促进了强乡大镇的率先突破和全县经济的跨越式发展。

--重大项目建设成效显著。一年来,县政府立足万全实际,牢牢抓住国家启动京津冀都市区域规划及全省 "一线两厢" 发展战略实施的有利时机,加大了与国外地区、京津地区、沿海城市的合作,下大力谋划并实施了一批具有战略意义的大型和超大型项目。 全年全县共实施各类项目248个,比上年多70个,总投资达74.69亿元,同比增长106%。北京铁路局投资1亿元在郭磊庄车站西北建成了京包铁路线上唯一具有整列装车整车发运的煤炭铁路专用货场,并正式投入运营;引进外商投资1亿元建成了全省规模最大的绿色农产品加工企业--中绿(河北)食品开发有限公司,一期工程投资5065万元的鲜食玉米加工项目已经投产,二期工程投资5000万元的万吨玉米乳加工项目明年上半年正式投产;天津博德房地产开发有限公司投资3亿元建设总装机容量3.6万千瓦的玉龙风电项目已经省发改委批准,明年将开工建设;北京航天长泰机电设备有限公司投资17亿元建设装机容量20万千瓦、张家口北方万风电能源开发有限公司投资3.75亿元建设装机容量4.5万千瓦的两个风电项目正在稳步实施中。

--项目专项资金广争博引。各企业充分发挥市场化运作项目的核心作用,紧紧瞄准京津这一全国最大的资本、技术、人才资源基地和晋蒙这一全国最大的能源基地,主动融入 "环渤海" (京津冀)与 "外长城" (晋冀蒙)两大经济圈,深层次推进与京津晋蒙的合作,搞好产业对接,寻求错位发展。各职能部门充分发挥争取国家政策性投资的主体作用,争取到京津风沙源治理、扶贫开发、土地整理、以工代赈、文化、教育、卫生等各类专项投资项目38个,资金总额达6950万元,同比增长41.5%。

--招商活动向更宽更深领域延伸。县级领导率先走出去,积极组团参加国家和省、市组织的各类招商会、洽谈会,全方位、多层次、宽领域地开展招商活动。乡镇、部门和企业充分利用自身资源优势和技术装备优势,拿出了更多的时间和精力,抓住有利线索,主动走出家门国门开展招商活动。今年,县政府参加省组织的大型招商活动8次,自行组织招商活动16次,外出招商800多人次,发布项目约100个,新上项目106个,其中千万元以上项目20个,比上年分别多32个、8个,项目投入到位资金4.9亿元,同比增长89.6 %。

--项目激励政策得到较好兑现。建立了县领导及县直部门包企业、包项目制度,将包企业与包项目捆绑在一起,每位县领导和每个县直部门帮扶1家企业,为企业引进1一2个生产性项目。对新上的精细化工、风力发电、煤炭运销等几个大项目,集中人力、物力、财力予以推进,确保其尽快落地投产。为全面落实各项招商引资激励政策,县政府拿出近百万元对2004年招商引资优秀单位和先进个人进行了表彰奖励,同时对引进投资额在1000万元以上或年实现税金100万元以上的项目引进人在子女就学、就业等方面进行了优先安排。

--强乡大镇发挥优势实现率先突破。孔家庄、安家堡、郭磊庄、万全、洗马林等乡镇充分发挥自身区位、经济、交通等优势,迅速集聚了大的项目投资,形成了集中度高、关联度大、竞争力强的乡镇支柱经济,实现了财政再上新台阶,成为全县经济跨越式发展的新的增长极。今年,孔家庄、安家堡、郭磊庄、万全、洗马林财政收入分别达到4479.6万元、679.1万元、644.5万元、181.7万元、168.1万元,同比分别增长252.7%、79.2%、253.3%、32.1%和163.9%。

(三)坚持民营主体战略,专业化产业区初步建成。把发展民营经济放在经济工作的主体 位置,积极为民营企业打造平台,创造空间,有力地促进了全县民营经济更快更好发展。

--加强了各类园区建设,竞争优势和聚集效应进一步彰显。一是综合园区。重点对环张家口市低产田综合利用示范区和郭磊庄民营科技园进行了规划建设,基本实现了五通一平,全年入园企业达55家,固定资产投资总额达5.5亿元。二是经济小区。进一步规范和完善了上营屯民营企业创业园和安家堡民营经济小区建设,入区企业不断增加,上营屯110家机械加工企业中,进入创业园的企业达32家;安家堡今年新上了投资300万元的地毯加工项目和投资200万元的机械加工项目,进入民营经济小区的企业达到9家。三是三产服务区。207、110国道两侧三产服务区内,今年新增餐饮、加油站等各类商业摊点50家,投资总额达820万元。全年全县新增民营企业56家,注册资本5200万元,其中,注册资金在千万元以上的1家、500万元以上1家、100万元以上16家。

--加强了专业市场建设,大流通和大通道格局初步形成。充分利用我县近郊优势和枢纽地位,重点加强了孔家庄综合贸易大市场建设,规范了於家梁、黄家堡屠宰市场,开展了孔家庄建材市场搬迁前期准备工作。依托便捷的交通和独特的区位优势,在逯家湾和马连堡村规划建设了集营销与配送于一体的大型煤炭市场,已有78户实现入场经营。为促进煤炭产业健康有序发展,对县城周边110国道两侧的106家煤栈进行了清理整顿,使道路交通安全、环境卫生状况得到彻底改善。今年全县164家煤炭运销企业实现税收2600万元,比上年增加1820万元,同比增长334%,占到全县财政总收入的21.7%。煤炭运销已逐步发展成为全县第一主导产业。

--加强了两支队伍建设,企业家和企业员工素质明显增强。一是加强了企业家队伍建设。实施了 "民营企业家素质" 工程,聘请全国500强唐山曙光集团总裁张春来等大企业集团老总和知名专家为全县企业家进行集中授课6次,组织28名企业家到南方发达地区学习考察9次,进一步增强了企业家求大发展的理念和创大事业的能力。二是加强了企业员工队伍建设。协助粤华化工、中绿公司举办各类培训班23期,培训员工2500人次,培养了一大批有责任、有能力、有知识、有上进心的优秀企业人才。

(四)坚持城镇化带动战略,相关产业协调快速发展。按照 "大城建、大产业、大发展" 的思路,不断加大了对城镇基础设施和软环境建设的力度,逐步完善了城镇功能,促进了相关产业的协调快速发展。

--城镇功能日趋完善。以完善城镇功能和实现县城东延为目标,加强了基础设施建设,扩大了城镇规模。全年县城基础设施建设总投资达1.25亿元,完成了投资8000万元、面积达8万平米的万盛苑住宅小区和投资2000万元、面积达2万平米的万兴开发小区;完成了投资350万元的全兴路北端拓宽工程;完成了投资244万元的县城绿化、美化、亮化、硬化工程,并建成了高标准迎宾一条街;完成了投资136万元的康复路北新建住宅小区和新华街北行政办公区外围部分基础设施建设工程;完成了投资48万元的县城休闲广场绿化建设工程和体育场外围工程。全县城镇化率达到31%,比上年提高9.3个百分点。

--城镇容量不断扩大。进一步落实政府出台的一系列文件精神,加大改革力度,降低了在户籍、劳动和社会保障、土地、子女入学等方面限制农村人口向城镇转移的门槛;进一步转变经济增长方式,大力培育创业成本低、就业容量大的服务行业和积极引导、扶持、鼓励一批劳动密集型产业项目,充分发挥其吸纳劳动就业人员的重要作用,实现了产业聚集带动人口聚集。全年全县新增城镇人口262人。

--城镇品位明显提升。科学编制了县城规划,合理设置县城景观、街道建筑等,做到了既反映历史文化传统,又体现现代城镇气息。积极探索了建管分离的管理机制,成立了县市政管理局,大力实施了 "亮化、美化、净化" 工程,投资130多万元在县城民主街、东环路、新华街等主要街道新安装了路灯21盏、彩虹门景观灯32架、落地式不锈钢广告灯箱136块;在县城休闲广场安装了健身器材29件,进一步完善了县城配套工程。

(五)坚持产业化经营方向,龙头企业进一步育多培强。把推进农业产业化作为提高农业效益、增加农民收入的首要之举,不断加大了对 "三农" 的支持力度,有效促进了农业增效、农民增收、农村发展。

--龙头企业育多培强。成立了县农业产业化办公室,围绕全县主导产业,着眼于农产品的转化、增值,加大了对中绿农产品开发、亚雄蔬菜加工、穗康鲜食玉米加工等9家市级和12家县级龙头企业的农产品开发、加工的扶持力度。对已呈现出一定优势竞争力的鲜食玉米、燕麦片、肉制品等产业,在扩大规模的基础上,加快了品牌创建力度,向精深加工要效益,要竞争力,扩大了市场占有量。全县20家鲜食玉米加工企业加工鲜食玉米6525万穗,为农民增加收入1200多万元。全县粮食加工企业生产规模达到7000万公斤,消化了坝上及内蒙地区80多万亩的原料产量,并安排了3000多人就业。

--产业化基地做大做精。按照用3-5年时间将我县的38.7万亩基本农田基本实现基地化、订单化的目标,各乡镇、各有关部门积极探索做大做强产业化基地的路子,重点确保了中绿、亚雄、穗康、天勤等重点龙头企业年度基地建设的需要。全年全县新增鲜食玉米种植2万亩,新建养殖小区12个,新增奶牛732头、大棚猪1.1万口。

--行业协会不断完善。加大了对鲜食玉米加工、燕麦加工、脱毒薯种植、大棚猪养殖、柴鸡养殖等行业协会的指导建设力度,积极为农户提供了产前、产中、产后服务,解决了企业内部压价竞争问题,有效屏蔽了市场和自然风险。通过发挥专业合作经济组织、行业协会和农村经纪人的中介作用,进一步调动起农民自主创业的积极性。当年秋谱禽业养殖协会进入全国农技协百强。

--生态环境明显改善。全力实施了京津风沙源治理、退耕还林、杂果林嫁接改造、坝上生态农业开发等生态工程项目,进一步加大了封山禁牧力度,促进了全县生态环境的进一步改善。全年全县新打机井37眼,新挖潜流6处,恢复和改善水浇地2万亩;新增退耕还林地5000亩,完成杂果林嫁接改造改造3.5万亩,完成京津风沙源治理工程7.5万亩,完成小流域治理20平方公里,全县森林覆盖率达到13.8%,比上年提高了3.3个百分点。

--两项活动有效开展。通过聚合部门优势,融合项目资金2600多万元,集中捆绑向60个 "千村经济振兴" 活动村,特别是其中的第二批45个扶贫开发重点村倾斜,着力改善了群众生产生活条件。全县农民人均收入最高的孔家庄镇达到3450元,最低的北新屯乡达到2120元,比上年分别增收552元、420元。 "文明生态村" 创建活动在巩固提高10个已达标村成果的基础上,今年又有13个村通过了市级验收。

--重大动物疫情得到成功扑灭和防范。面对6月中旬的亚洲I型口蹄疫疫情,县政府站在讲政治、讲大局的高度,沉着应对,果敢决策,组织40多个部门近千名工作人员,投入350多万元,在极短的时间内,对疫点牲畜进行了全部扑杀和无害化处理,迅速控制了疫情蔓延,并在第一时间内对全县易感动物全部进行了强制免疫,受到了国家、省和市有关领导和部门的充分肯定。同时,在全国禽流感疫情异常严峻的情况下,全县各级各有关部门密切监控,超前预防,确保了县内没有发生疫情,有效保护了人民群众的生命和财产安全。

(六)坚持经济和社会的统筹,各项事业得到全面发展。在抓好经济工作的同时,县政府协调推进了其他社会各项事业的发展,特别是在机制创新、业务扩展、质量提高、布局调整上想办法、谋出路、求发展,用改革的办法、竞争的机制解决了社会事业发展中存在的各种矛盾和问题。

--道路交通:投资1158万元、全长1.49公里的县城民主街至207国道连接线工程和在我县境内投资7000万元、全长28.3公里的白郭线三改二工程已全部开工建设;完成了投资520万元、涉及26个村61.2公里的农村公路 "村村通" 工程,全县公路通村数、通村率位列全市各县之首;完成了投资900万元、全长5.6公里的张石高速公路辅道工程;完成了投资400万元、全长16公里的万醋线四级油路改建工程。

--教育工作:加大了教育布局调整力度,撤并学区1个,撤销中学5所、小学23所,使教育布局更加合理;完成了投资1100万元的实验小学教学楼、投资340万元的郭磊庄镇中宿舍楼和投资160万元孔家庄小学教学楼主体工程; 顺利通过了省政府 "两基" 巩固提高工作第二轮复查。

--卫生工作:改革了卫生防疫管理体制,组建起县卫生监督执法机构和疾病预防控制机构;在全市第一个通过了省级农村中医工作先进县评审验收。

--文化旅游:积极开展了彩色周末活动和心连心文艺演出,进一步丰富了全县群众文化生活。组织部分乡镇和旅游景点负责人对张北、沽源等6个县区的旅游工作进行了学习考察;以万全卫城和神水文化开发为突破口,加强了县内旅游景点的开发、指导、服务工作,重点扶持了祥康生态农业科技园区的观光采摘旅游项目;投资80万元完成了万全卫城西环路建设工程;投资13万元对洗马林玉皇阁进行了全面维修。

--广播电视:改革了广播电视经营机制,组建了有线电视网络公司;完成了总投资达550万元的广播电视演播服务中心大楼建设工程并投入正式运营。

--电力工作:投资2100万元完成了县城电网改造工程;投资900万元对孔家庄11万伏变电站和安家堡、洗马林两座3.5万伏变电站进行了增容改造,全县新增供电能力4.2万千伏安。

--劳动保障:启动了全县城镇职工基本医疗保险工作,成立了县医疗保险管理中心,全县首批参保单位达到131个、参统职工7117人;积极探索了失地农民的社会保障工作;出台了规范全县劳动用工及就业的指导意见,实施了平等的就业政策,实行了逢进必考。

--社会稳定:全年共受理群众来信来访402件,同比下降9%,中省市三级交办27件,按期办结率为100%;全年共破获各类刑事案件136起,其中大案35起,有力地维护了全县社会稳定和政治安定。

同时,认真开展了 "十一五" 规划编制工作;深入开展了 "安全生产月" 和各项专项整治活动,确保了人民群众生命财产安全。另外,审计、统计、档案、计划生育、民政救灾、民兵预备役等各项工作都取得了新成绩。

三、建设 "五型政府" ,实现 "两个转变" ,政府自身建设得到全面加强

一年来,县政府认真贯彻党的十六届四中、五中全会精神,不断加强执政能力建设,努力建设学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型政府,展示了人民政府的良好形象。

  --政府职能得到有效转变。按照精简、统一、效能的原则,进一步完善了政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。一是加强了政府工作的法制化、规范化、制度化、信息化建设。在全市率先成立了县政府信息化办公室,建成了县政府门户网站,实现了县委、人大、政府、政协四大机关的办公自动化。实行了 "承办工作网上公开" ,将所有建议内容、包案领导、承办单位、答复意见、代表满意程度、办理结果等在县政府网站逐项予以公开,接受人大代表和人民群众的监督。二是推进了行政审批制度改革。建立了县行政审批服务中心,推行了 "全程一站式" 领办制服务,取消了行政许可事项32项,进一步简化了机关办事程序,提高了政府工作效率。三是致力于公开、公平、公正、廉洁、高效、透明政府建设,强化了政务公开工作。建成了 "万全行政权力公开透明网" ,将政府全年工作要点和权力运行流程与人民群众及社会各界见面,广泛征求他们的意见,积极探索施行了重大决策事项听证会、人大代表列席政府常务会、县长办公会制度,真正将公众权力还于人民群众。

  --工作作风得到切实转变。加强了公务员队伍建设,深入开展了 "机关效能建设" 、 "提升服务水平,展示文明形象" 活动, "讲实话、干实事、求实效" 的工作作风蔚然成风。各级各部门牢固树立政治意识、大局意识、宗旨意识、创新意识,工作上扎实深入,能够主动融入群众,体察民情,了解民意,较好地解决了职工群众生产生活中的实际困难和普遍关心的问题。全县上下围绕 "发展经济抓环境,抓好环境促发展" 的理念,努力破除了妨碍经济发展的思想障碍和体制障碍,精心打造了奋发有为的政治舆论环境、灵活优惠的政策扶持环境、优质高效的社会服务环境、严明规范的法制环境和健康向上的人文道德环境,为加快全县跨越式发展步伐创造了良好条件。

--政府系统党建工作全面加强。全面贯彻中央、省、市、县委有关廉洁自律的各项规定,加强了政府系统的廉政建设,深入开展反腐败斗争,坚决查办违法违纪案件,纠正部门和行业不正之风;按照县委党风廉政建设目标责任制分解情况,全面落实了党风廉政建设责任制,重点抓好领导干部的廉洁自律,认真执行廉洁从政行为准则,按照中央 "八个坚持、八个反对" 的要求,规范领导干部的行为,切实做到了廉洁奉公、执政为民;深入开展了 "保持共产党员先进性教育" 活动,进一步强化了各级领导干部和工作人员的宗旨意识、公仆意识,充分激发起他们想实招、出实劲、干实事的工作热情,实现了以快捷的效率和优质的服务还政于民、取信于民,形成了谋发展、求进步、创大业的良好工作氛围。

总的看,2005年县政府各项工作任务已经圆满完成,其中大部分超过了预期目标。但在经济运行过程中,仍存在一些矛盾和问题,工作中还有许多差距和不足:一是经济总量仍较小,财政收支矛盾还比较突出。全年全县GDP虽然历史性的突破了12亿元,但人均还不足5500元;尽管全县财政收入达到1.2亿元,但仍没有彻底解决吃饭财政问题,离实现公共财政的要求相差甚远。二是结构性矛盾仍是经济工作面临的主要问题。三次产业结构不尽合理,产业层次比较低,一、二、三产业都还弱小。三是项目建设还难以适应经济增长的需要。新上项目数量少、投资额小,缺乏朝阳产业和科技型企业,与国家产业政策和投资导向对接能力较弱,市场竞争力不强。这些客观存在的问题,我们将在今后的工作中引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

2006年是全面落实 "十一五" 规划的开局之年,县政府将认真贯彻党的十六届五中全会精神,继续高扬 "树正气、讲团结、求发展" 的主旋律;按照 "提速、增效、进位" 的总要求,坚持发展第一要务,突出开放首要动力,围绕年初既定的目标任务,进一步理清工作思路,在做深做实做快上狠下功夫,确保各项目标任务的圆满完成。一是强化责任。形成多层次抓落实的目标体系和岗位责任制,使每一项工作都有明确指标、完成时限和基本要求。二是加强督查。有计划、分阶段、抓重点,紧紧围绕年初的目标任务,开展多形式、高效率的督查,促进各项工作往深里做、往实里做、往快里做。三是严格奖惩。对重点工作实行月调度制度,及时通报调度结果,对工作进展缓慢、绩效差的相关责任人,特别是主管部门主要负责同志采取口头批评、黄牌警告、红牌出局的处罚制度,努力形成全县上下共同推动落实的生动工作局面,确保全县经济跨越式发展的奋斗目标如期实现。