首页 > 信息公开

张家口市万全区卫生健康局关于开展2019-2020、2020-2021年度医疗卫生机构校验工作的通知

发布时间:2020年05月25日   发布机构:卫生健康局  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:政务信息     文号:万卫字〔2020〕21号     索引号:sdfg1234/2020-01310

区监督所、区级注册的医疗卫生机构:

为加强医疗卫生机构的监督管理,规范医疗卫生机构的执业行为,根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构校验管理办法(试行)》、《河北省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》等相关规定,现2019-2020、2020-2021年度医疗卫生机构校验工作通知如下:

一、校验时间

2020年6月至9月

二、校验对象

区级注册的医疗卫生机构,包括区妇幼保健院、区疾病预防控制中心、各乡镇卫生院、孔家庄社区卫生服务中心、社区卫生服务站、门诊部、村卫生室、个体诊所。2020年2月1日(含)以后新登记注册的医疗机构不参加本年度校验。

三、校验流程

(一)校验提交材料

1.《医疗卫生机构校验申请表》一份(见附表,项目填写完整);

2.《医疗机构执业许可证》副本原件及副本复印件;

3.年度工作总结(工作总结内容包括:占地面积、建筑面积、职工总数、卫生技术人员总数及其相关执业资质情况、门诊科室设置、病房设置等情况);

4.相关人员资质复印件;

5.诊疗科目、床位(牙椅)等执业登记项目以及卫生技术人员、业务科室和大型医用设备变更情况;

6.校验期内接受卫生行政部门检查、指导结果及整改情况;

7.校验期内发生的医疗民事赔偿(补偿)情况(包括医疗纠纷、医疗事故)以及卫生技术人员违法违规执业及其处理情况;

8.特殊医疗技术项目开展情况;

所有申请材料应用A4纸打印,不能涂改,各机构负责人逐页签名,并按顺序排列。

(二)校验的申请和受理

1.区妇幼保健院、区疾病预防控制中心、各乡镇卫生院、孔家庄社区卫生服务中心由区卫健局医政管理股直接受理审核。

2.城区个体诊所、孔家庄社区卫生服务站由社区卫生服务中心负责集中收集、初审申请材料,严格验收辖区内医疗机构是否符合设置标准、是否规范执业,并将合格的医疗机构申请材料交至区卫健局医政管理股。

3.各村卫生室、农村个体诊所由所属乡镇卫生院负责收集、初审申请材料,严格验收辖区内医疗机构是否符合设置标准、是否规范执业,并将合格的申请材料交至区卫健局医政管理股。

4.对连续两年(包括两年)未校验或校验不合格的医疗机构则注消或吊销其《医疗机构执业许可证》。

(三)校验审查

医疗机构校验审查包括书面审查和现场审查两部分。

1.书面审查的内容和项目包括:

1)校验申请材料;

2)日常监督管理和不良执业行为记分情况。

2.现场审查的主要内容:

1)医疗卫生机构基本标准符合情况(包括科室设置是否规范、是否聘用非卫生技术人员从事诊疗活动、超诊疗科目开展活动等);

2)医药卫生相关法律、法规、规章执行情况;

3)医疗质量和医疗安全保障措施的落实情况等;

4)医疗机构不良执业行为情况,参照《张家口市万全区医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》(万卫字〔2017〕49号)文件。

有下列情形之一的,必须进行现场审查:

1)2个校验期内未曾进行现场审查的;

2)医疗机构在执业登记后首次校验的;

3)暂缓校验后再次校验的;

4)河北省人民政府卫生行政部门规定的其他情形。

(四)校验结论

校验结论包括“校验合格”、“暂缓校验”,暂缓校验应当确定暂缓校验期。

1.“校验合格”的医疗卫生机构,在医疗机构执业许可证副本上填写校验合格,并加盖审批专用章。

2.医疗卫生机构有下列情形之一的应当“暂缓校验”,并下达整改通知书,根据情况给予1-3个月的暂缓校验期:

1)校验审查所涉及的材料存在隐瞒、弄虚作假情况;

2)不符合医疗机构基本标准的;

3)限期整改期间;

4)停业整顿期间;

5)校验期内不良执业行为记分累计超过20分的。

医疗机构在暂缓校验期内应当对存在的问题进行整改。

3.医疗机构应当于暂缓校验期满后5日内向卫生行政部门提出再次校验申请,由卫生行政部门再次进行校验。再次校验合格的,允许继续执业;再次校验仍不合格的,由登记机关注销其《医疗机构执业许可证》。

4.医疗机构暂缓校验期满后在规定时间内未提出再次校验申请的,由登记机关注销其《医疗机构执业许可证》。

5.对经校验认定不具备相应医疗服务能力的医疗机构诊疗科目,由登记机关予以注销。

(五)实行医疗机构不良执业行为记分管理(见附件1)

四、有关要求

1.加强领导、高度重视。各医疗机构领导要高度重视《医疗机构执业许可证》的校验工作,严格按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构校验管理办法(试行)》要求,规范医疗机构的执业行为,各乡镇卫生院和孔家庄社区卫生服务中心要充分发挥监督协管员作用,做到辖区内医疗机构底数清、情况明,能精准提供辖区内医疗机构科室设置情况、人员情况及规范执业情况等。孔家庄中心卫生院、社区服务中心、宣平堡乡卫生院辖片内医疗机构书面材料务于2020年7月10日前上报医政管理股。其它医疗卫生机构及辖片医疗机构的书面材料于6月10日前上报医政管理股。联系人:王锋、陈晓英。

2.规范管理、严格执业。各级各类医疗机构要树立正确的办医理念,加强行业自律,要严格执行医疗机构基本标准,规范科室设置,配齐人员和设备,严格遵守医疗机构医学卫生相关法律法规,严格执业,加强医疗质量管理,确保医疗安全。

3.遵守纪律,严格校验。校验组要严格遵守工作纪律,本着客观公正、实事求是的态度,严把校验程序和校验主要内容,决不能优亲厚友,切实为群众提供安全、优质、有效的医疗服务。

 

附件:1.张家口市万全区医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)

2.校验人员分组情况

3.疾病预防控制中心、妇幼保健院及乡镇卫生院校验申请表

4.村卫生室、个体诊所校验申请表

 

 

 

张家口市万全区卫生健康局

2020年5月21日   

附件: 万卫字〔2020〕21号附件1.docx-1
万卫字〔2020〕21号附件2.docx-1
万卫字〔2020〕21号附件3.docx-1
万卫字〔2020〕21号附件4.docx-1