首页 > 信息公开

孔家庄镇多措并举织密汛期安全防护网

发布时间:2020年07月06日   发布机构:孔家庄镇人民政府  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:政务信息     索引号:000927447/2020-01245

 

 
一是高度重视,加强领导成立防汛抗旱指挥部,建立定期研究部署、研究分析、督查督导等工作机制,与各村签订目标管理责任书,层层压实责任,制定了《孔家庄镇防汛抗旱应急预案》,明确了全镇防汛工作的目标任务,细化了各类防汛措施,全力抓牢抓实防汛工作,为抗大汛、救大灾打下了坚实的工作基础。
二是广泛宣传,提高认识。通过微信公众号、微信群、张贴标语、发放明白纸、村大喇叭广播等形式,大力宣传防汛工作的重点、方式、意义等内容,发布灾害天气预警,提高群众防汛思想意识。截至目前,悬挂宣传条幅30余条,印发明白纸2500余张。
三是周密排查,摸清隐患。组织镇村干部对镇域内河道进行全面检查,拉网式排摸安全隐患,切实依法加强河道管理与保护,坚决制止和打击在河道范围内乱修乱建、乱堆乱堵、乱栽乱种等行为,以全面消除河道安全隐患。
四是精心部署、保障物资。现有雨具50套、抽水机3台、2000个编织袋、 100套米彩服、救生圈10个、救生衣30套等防汛物资的基础上,新购置铁锹100把、编织袋1000个确保物资储备到位。
五是严明纪律,压实责任。对全镇各村防汛工作开展常态化督查检查。各村严格按照安排部署,认真组织群众开展防汛应急演练,全面落实24小时值班值守、巡河监测、防汛值班“零报告”等工作机制,力求做到防患于未然,全力保障群众生命财产安全。(孔家庄镇 杜秀慧)