首页 > 信息公开

宣平堡乡四项举措做好防汛工作

发布时间:2020年07月08日   发布机构:宣平堡乡人民政府  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:综合政务     索引号:000927228/2020-00322

    自我区入汛以来,我乡降雨量偏多,防汛形势严峻,面对严峻形势宣平堡乡党委、政府严阵以待,紧抓防汛工作,切实为人民群众的生命安全和财产安全保驾护航,确保各地平安度汛。

    一是“责”到人,不断加强组织领导。细化责任分工,成立由政府乡长任组长、主管副乡长为副组长的防汛抗旱领导小组,通过与各村签订防汛责任书的方式,明确各村职责,真正将防汛责任细化分解落实清晰。对重点险段,制定包保责任人,将包保责任落实到人头,确保险段有人守、责任有人担。

    二是“早”排查,及时明确整改时限。全面及时传达好气象、灾害等方面的预报,做到提前准备。对重点可能发生灾害的重点地区、敏感地区,采取拉网排查,对各地域内河道、水渠、低洼地、在建工程、农村危房等进行全面排查,对发现的安全隐患及时梳理登记、上报整改、跟踪问效,特别是对有地道的宣平堡村和有山体的石庄屯村、武家庄村、水泉堡村我乡建立了雨前巡查、雨中入户勘察、雨后跟踪检查制度,切实维护好群众生命财产安全。及时疏通辖区内各个河道,保证河道畅通。截止目前,全乡共排查安全隐患3处,整改落实3处。

    三是“实”储备,全面做好应急准备。为确实做好防汛工作,乡党委政府从人力、物力两方面下足功夫。各村组成不少于10人防汛应急小分队。组织防汛救灾演练,做到在紧急情况,能够第一时间开展抢险救灾工作。提前备齐备足各种防汛物资,全乡共计购买尼龙袋5000条、铁锹480把,提前联系好钩机、铲车、翻斗车等大型机械,确保一旦发生险情能够及时有效处置。

    四是“防”真格,确保监测防范到位。乡机关和各村严格落实好24小时值班制度,确保防汛工作期间“电话有人接、上报有人答、应急有人应”。乡纪委不定时、不定岗对各村防汛工作进行督查检查,及时敲警钟,进而杜绝脱岗、离岗现象发生,尽可能确保域内汛期安全度汛。(宣平堡乡马郑)