走进万全
万全概况
历史沿革
行政区划
地理环境
自然资源
地方特产
经济发展
主导产业
 
 
万全概况  当前位置:首页 > 走进万全 > 万全概况
万全概况
2018-03-09

    万全区地处坝上坝下咽喉,历来为兵家必争之地。明洪武二十六年(公元1393年),为抵御蒙元残部入侵,加强军事防御,准备建一座军事卫所,因此地“北枕长垣、面临洋水、左挹居庸之险、右拥云中之固”,在此建城实乃“万全之策”,万全由此而得名。区域总面积1161.5平方公里,耕地面积50.2万亩,辖4镇7乡172个行政村,总人口22.8万人,其中城区常住人口6.2万人。属东南亚大陆性季风气候,年均气温8.2℃,年降水量365毫米,年均积温3661.2℃。

    毗邻京津的独特区位。万全区东临首都北京,西傍煤都大同,南接华北腹地,北靠内蒙草原,是京、晋、冀、蒙经济文化交流的枢纽,连接东部经济带与中西部资源区的桥梁。孔家庄距首都北京180公里,距天津新港390公里,距山西大同160公里,距张家口市区仅10公里。

    底蕴深厚的历史文化。早在新石器时代,区境内就有人类繁衍生息。秦汉时期有县制设置,时为宁县。区境内辽、金、元等古代少数民族部落遗址斑驳可见,龙山文化遗址、古汉墓群落成为人们追溯历史的见证。万全卫城、玉皇阁被列为国家重点文物保护单位,明长城、“八〇二”观礼台被列为省重点文物保护单位,“万全秧歌戏”被列入省级非物质文化遗产名录,“旧堡戏装”“万全方言”成功申报为市级非物质文化遗产。

    物华天宝的资源矿藏。全区已探明矿产资源40多种100多处。褐煤田累计探明总储量15亿吨,长焰煤初步探明储量6.32吨,是良好的动力用煤。玄武岩地质储量4亿吨,硬度和韧性居全国首位,世界第二位。万全神水,属重碳酸钙镁型天然矿泉水,富含锌、哂等17种对人体有益的矿物质,被列为天安门活动专用水。区内风能资源丰富,地貌特征独特,是发展风力、光伏发电的理想区域,区境北部风力廊道被国家权威机构测定为“发展风力发电最佳区”。

    繁荣发达的主导产业。先进装备制造业:全区发展起机械装备制造业380多家,初步形成了煤矿机械、探矿机械、工程机械、粮食机械、石油机械、风电设备、冷热容器、液压油缸八大系列,制造技术处于全国先进水平,并荣获“中国液压油缸之乡”称号。现代物流业:全区建成旧堡、孔家庄、郭磊庄、王玉庒“四大全封闭、环保式煤台”,形成了集运输、仓储、装卸、配送为一体的煤炭物流体系,集团化、新型化、绿色生态环保成为产业发展的主流。农产品加工业:实现了市级以上龙头企业数量、市级以上示范性农民专业社数量、农字号企业中“省著名商标”拥有量、食品安全QS认证产品数量“四个全市第一”,并荣获“中国鲜食玉米之乡”“中国燕麦之乡”称号。“穗穗香”鲜食玉米、“康希”燕麦片、“天勤”杂粮等诸多产品畅销国际、国内市场。文化旅游业:实施万全卫城保护性开发,明长城、洗马林玉皇阁、老龙湾汉墓群、“八〇二”观礼台等旅游资源加速开发,独具特色的旅游专线初具雏形。“采摘一日游”“神水假日游”等农业观光、生态旅游,成为吸引北京、天津等周边市区游客休闲度假的一张“名片”。

    蓄势待发的产业园区。拥有张家口高新技术产业开发区、万全经济开发区“两大省级园区”。张家口高新技术产业开发区规划建设总面积72.69平方公里,先进装备制造、现代物流、高新技术“三大产业”日益发展壮大,先后获评装备制造业国家级新型工业化产业示范基地、首批省级先进矿山装备创新型产业集群、首批省级清洁生产示范园区、省级产业集聚区、省级高新技术产业开发区和省级经济开发区。万全经济开发区规划建设总面积15平方公里,重点发展机械装备制造及零部件配套、现代绿色食品加工“两大产业”。“两个园区”近邻张家口市区,基础设施完善,配套条件优越,交通网络发达,是投资创业的理想选择。