“心系森林、绿存心间” 林木认种、认养活动捐款资金使用管理办法

体裁分类:公告公示          发布时间: 2022-07-01     发布机构:万全区人民政府网    字体:[  ]   


“心系森林、绿存心间”

林木认种、认养活动捐款资金使用管理办法

 

一、总则

   第一条 为促进“心系森林、绿存心间”林木认种、认养活动(简称“认种认养活动”)的有序进行,确保活动所涉及公益项目的规范实施,公益资金真正落实到位,产生积极的社会效益,特制定本办法。

第二条 本办法所涉及的公益项目为“心系森林、绿存心间”林木认种、认养活动(简称“认种认养活动”),涉及的资金为认种认养活动捐款资金。

第三条 认种认养活动实施方在资金使用和管理上应遵循合法、专款专用、公开透明的基本原则。

二、资金收款

第四条 根据《关于开展“心系森林、绿存心间”林木认种、认养活动实施方案》,企业捐赠的认养七棵古树名木资金及个人捐赠的资金,统一汇款或扫描支付至认种认养活动的委托实施方,由实施方负责管理。

第五条 现金捐款,由实施方派专人收取,每日于银行结算业务结束前,汇总存入银行账户。

三、资金分类及使用

第六条 专项项目费用用于林木的认种认养、古树名木保护、林木管护、资源测绘、抚育经营、防火通道及设施建设等费用,需附正规发票等相关凭证等备查。

第七条 服务费用支出。直接用于实施认种认养活动所产生的物品购置、场地设备租赁等费用,应保留活动照片和档案、受益对象清单、发票和消费明细等备查。

第八条 宣传费用。用于开展认种认养项目活动或者提供服务所发生的资料印刷、版面制作、宣传推广、手机小程序开发等费用,应保留样稿样品、发票等备查。

第九条 其他费用。是指无法归属到上述费用中用于机动的费用。

第十条 认种认养活动捐款资金原则上不得用于购买固定资产。对于必须购买固定资产的情况,需经张家口市万全区绿化委员会审核同意,在认种认养活动实施结束后上交实施单位。

四、账务处理及资金列支手续

第十一条 实报实销。对项目资金设立专项台账。资金的使用需根据认种认养活动实施进度,由经办人员签字、收款单位负责人签字、实施单位负责人审核、张家口市万全区绿化委员会审核人签字确认后,进行实报实销。

第十二条 会计核算。林木认种认养活动必须设立项目明细账进行归集核算。对发生的每笔收入、支出、费用、成本,应当及时办理会计核算手续。

第十三条 编制认种认养活动资金支出表。实施方的财务人员应在中期报告中据实填写“资金支出情况”,在终期报告中据实填写“资金支出情况”和“认种认养活动支出明细表”。

第十四条 原始票据列支。原始票据的内容包括:单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等要素。原始票据的列支应当由经办人、证明人、验收人、批准人的签名等审核手续。严禁列支各类购物消费卡、预付费票据。

第十五条 物品购买列支。物品购买要附明细购物清单,物品购买列支时,要注明具体活动项目用途,并由经办人、验收人、批准人签名列支审批手续。

五、附则

第十六条 认种认养活动捐款资金应当坚持专款专用,并严格按照认种认养活动预算和合同执行。因不可抗力等原因,无法继续履行合同约定的,应当向实施方提出终止申请,经核实后,未履行合同的捐款资金按原出资渠道全部收回。严谨擅自向他人转让服务项目。

第十七条 认种认养活动经费不得超支。

第十八条 受助组织严重违反本办法有关规定的,将对其不诚信行为记录在案,已获的认种认养捐款资金予以追缴收回,同时三年内不得参加林业部门组织举办的类似活动。

第十九条 本办法自公布之日起施行。                                   

张家口市万全区绿化委员会

2022年7月1日