高庙堡乡持续发力开展“安全生产月” 系列宣传活动

体裁分类:工作部署     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2022-06-22     发布机构:高庙堡乡人民政府    字体:[  ]   

今年6月是第21个全国“安全生产月”主题“遵守安全生产法 当好第一责任人”。高庙堡乡“安全生产月”活动为契机,鼓励各村加强宣传发动,营造安全氛围,增强安全意识,强化安全工作,狠抓责任落实,形成全员齐抓共管安全生产的良好氛围,为本辖区安全发展创造良好环境和条件。

一是开展安全生产警示教育活动。乡综合行政执法队重点对所辖1家药房、2所学校、23家企业、37家餐饮小超市等进行安全生产警示教育宣传,结合专项整治、安全生产大检查工作,建立安全生产宣讲长效机制,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、践行见效。各通过对典型事故和身边事故案例进行剖析,分析原因、总结教训、探索规律加强安全思想教育,增强群众的自我防范意识和自主保安能力,采取切实有效措施防止安全事故发生。通过有效的宣传教育手段,提高警示教育活动的针对性、实效性,增强警示教育活动的感染力、影响力和渗透力。

二是组织安全生产普法宣传活动。突出“安全责任 重在落实”的活动主题,乡干部职工深入现场,贴近群众开展多种形式宣传活动。采用线上+线下”相结合的方式,一方面依托网络新媒体、微信公众号等平台进行安全生产普法宣传,转发60余条普法知识,增强群众法治观念;另一方面利用村级广播、张贴宣传标语、发放宣传单等方式全面动员群众参加“安全生产月”活动,发放200余张宣传海报,力争人人都参与、人人讲安全,从自身做起、从小事做起、从本职岗位做起,进一步形成群众性的安全生产活动热潮,着力提高安全生产意识、安全操作技能和自我保护能力。

三是要举办各类应急预案演练活动。活动期间集中组织各村、所辖企业、餐饮小超市等进行应急预案培训3次,应急演练2次参训人员150余人次,真正达到全面覆盖、全员参与,切实提高群众面对各类突发事件时的应急救援能力,提高安全责任意识和安全操作技能。通过开展应急预案培训、演练等一系列活动,进一步完善乡、村两级应急救援预案,强化应急救援体系,加强应急救援管理,提高突发事故救援和应急处置能力,推动应急管理工作的落到实处