宣平堡乡四项举措做好防汛准备工作

体裁分类:工作部署          发布时间: 2022-06-20     发布机构:宣平堡乡人民政府    字体:[  ]   

   在汛期来临之际,宣平堡乡党委、政府严阵以待,紧抓防汛工作,切实为人民群众的生命安全和财产安全保驾护航,确保各地平安度汛。

   一是责任到人,不断加强组织领导。细化责任分工,成立由政府乡长任组长、主管副乡长为副组长的防汛抗旱领导小组,通过与各村签订防汛责任书的方式,明确各村职责,真正将防汛责任细化分解落实清晰。对重点险段,制定包保责任人,将包保责任落实到人头,确保险段有人守、责任有人担。

   二是以练促防,提高应急处置能力。及时开展防汛演练,普及防汛安全知识,掌握自救、互救的基本方法,对紧急突发事件中各个环节进行演练,通过实地实战应急演练,科学有序的组织人员,快速做出反应,迅速撤离险情现场,有效的增强了防汛队伍的闭环处置能力,对今后可能发生的险情,力争最大限度的减少损失。

   三是充实储备,切实做好未雨绸缪。为确实做好防汛工作,乡党委政府从人力、物力两方面下足功夫。各村组成不少于10人的防汛应急小分队。提前备齐备足各种防汛物资,全乡共计购买尼龙袋5000条、铁锹480把,提前联系好钩机、铲车、翻斗车等大型机械,确保一旦发生险情能够及时有效处置。

   四是强化值守,确保监测防范到位。乡机关和各村严格落实好24小时值班制度,确保防汛工作期间“电话有人接、上报有人答、应急有人应”。乡纪委不定时、不定岗对各村防汛工作进行督查检查,及时敲警钟,进而杜绝脱岗、离岗现象发生,尽可能确保域内汛期安全度汛。