万全长城卫所博物馆:感受“明代卫所制活化石”

发布日期: 2022-06-30   来源: 万全区人民政府网     字体:  打印   

张家口万全右卫城是明代长城防御体系的重要节点,是“九边重镇”重要的军事卫城,被誉为“京西第一卫”,有“明代卫所制活化石”之称。

日前,以长城卫所文化为主题的万全长城卫所博物馆开放试运营。博物馆依托万全深厚的长城资源,以长城卫所文化为主题,展示明代长城沿线军事防御体系,立体呈现明代长城卫所文化和万全右卫城600年来政治、经济、文化和社会生活的变迁。

博物馆建筑面积6600平方米,包括序厅、主题展厅、临展厅、小剧场、休闲区和文创购物中心等6个区域,有明代火器、旗帜、生活工具等卫所文化藏品128件套。

万全区文化广电和旅游局局长黄珍金表示,万全长城卫所博物馆的建成,将让更多游客了解丰厚的长城卫所文化,促进当地旅游业发展。

微信图片_20220630094402.jpg