索 引 号:asd1234/2018-00722 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:食品和市场监督管理局 发文日期:2018年09月29日
名    称:张家口市万全区食品和市场监督管理局非重点特种设备使用单位“双随机”监督抽查工作方案
文    号: 主 题 词:
 
张家口市万全区食品和市场监督管理局非重点特种设备使用单位“双随机”监督抽查工作方案
 

为规范特种设备安全行政执法行为,提升监管效能,促进执法公平、公正、公开,按照全面推行“双随机一公开”监管模式的要求,加强对非重点特种设备使用单位的日常监管,扎实做好特种设备安全“双随机一公开”监督抽查工作,结合我区特种设备安全监察工作实际,制定本工作方案。

一、总则

依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规及有关规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的非重点特种设备使用单位进行监督抽查,并及时公开检查结果。检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。同时,配合好上级业务主管部门做好随机抽查工作。

二、抽查对象

全区非重点锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆使用单位。

三、抽查方式

1、随机确定执法人员。从相关监管所执法检查人员名录库中随机确定执法人员组成监督检查工作小组,并对外公示。对被抽查的单位进行“双随机”现场检查工作,对检查出的安全隐患要挂账督办,直至隐患清零。

2、随机抽取特种设备使用单位。由质监综合股确定全区非重点特种设备使用单位名录。从名录中随机抽取待检查特种设备使用单位,并与选派的执法人员一一配比,最终生成抽查任务的具体执行名单。

四、检查内容

特种设备“双随机”检查的检查项目和检查内容,按照《特种设备使用单位安全监督检查项目表》的规定执行。

(一)使用单位安全管理情况检查的内容:现场检查的特种设备是否有使用登记证;是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;是否制定事故应急专项预案并有演练记录;是否建立设备档案,档案是否一机一档且齐全;所抽查设备是否在定期检验有效期内;所抽查的设备是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;是否有特种设备作业人员培训记录。

对在用特种设备安全状况的检查实行抽查方式,对一个使用单位,至少抽查1台(套)在用特种设备。

(二)使用单位设备使用情况检查的内容:

1、锅炉:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证;是否在检验有效期内;液位(面)计是否有最高、最低安全液位标记;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;水位、压力是否在允许范围内;是否及时填写运行记录;是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告。

2、压力容器:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证,是否在检验有效期内;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;是否按规定进行年度检查(查看该台设备的年度检查报告)。

3、压力管道:现场作业人员是否按规定具有有效证件;是否有使用登记证,是否在检验有效期内;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;是否有运行、检修和日常巡检记录;是否开展年度检查。

4、电梯:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记标志,并按规定固定在电梯的显著位置,是否在下次检验的有效期内;安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置;电梯内设置的报警装置是否可靠,五方通话联系是否通畅;抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确;门防夹保护装置是否有效;自动扶梯和自动人行道入口急停开关是否有效;限速器校验报告是否在有效期内;是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求;是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定。

5、起重机械:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证,是否有安全检验合格标志并按规定固定在显著位置,是否在检验有效期内;是否有必要的使用注意事项提示牌、吨位标示;运行警示铃、紧急停止开关是否有效;抽查检修记录是否及时填写。

6、场(厂)内专用机动车辆:现场作业人员是否具有有效证件;是否有安全检验合格标志,是否在有效期使用;是否取得有效牌照;是否设置安全警示标志;车辆的照明 是否正常;车辆的行车、驻车制动系统是否有效;倒车镜是否完好;抽查检修记录是否及时填写。

五、抽查比例和名单确定

下半年“双随机”抽查在9-11月进行,非重点特种设备使用单位名录库按如下方式确定:

(一)从全区特种设备使用单位名录中去除上半年“双随机”已抽查单位;

(二)从全区特种设备使用单位名录中去除已按照特种设备事故隐患排查整治行动要求开展隐患自查自纠,且提交的自查表中发现隐患并已完成整改的单位。

根据全年“双随机”抽查计划,下半年从名录库中共抽取15%单位进行监督检查工作。

六、结果处理

1、对检查中发现的问题和违法违规行为应依法进行处理,能够现场整改的,执法检查人员应当要求被检查单位立即进行现场整改,并记录整改情况;不能立即整改的,移交至辖区监管所负责依法处理,并由区局跟踪整改情况,需要给予行政处罚的应当依法实施行政处罚,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

2、检查组在检查完成后应当第一时间将检查情况反馈给辖区监管所。辖区监管所在收到辖区全部单位检查情况后将检查记录报送区局质监综合股。

3、按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在万全区人们政府网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强特种设备使用单位守法自觉性。

七、工作要求

1、抽查人员开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

2.对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

3、各监管所在收到检查人员反馈的检查情况后要严格依照法定程序严格执法,对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交公安机关进行处理,确保非重点特种设备使用单位违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

4、检查组应于于11月底前完成下半年现场监督检查工作,如有特殊情况,不能按时完成检查任务,要提前通知区局做好计划调整。

5、检查组要填写特种设备现场监督检查记录一式三份,其中一份检查记录报区局质监综合股备案,被检查单位、监管所各保留一份。检查记录要求检查人员签字,被检查单位签署对检查记录的意见和签字,所有签字不能代签或签章。

打印本页    关闭窗口