标   题:张家口市万全区人民政府办公室关于建立“大棚房”问题清理整治长效监管机制的通知
发布机构:人民政府办公室 发文日期:2019年11月11日
主题分类:农业、林业、水利 文    号:万区政办〔2019〕 99号
 
张家口市万全区人民政府办公室关于建立“大棚房”问题清理整治长效监管机制的通知
万区政办〔2019〕 99号
 

各乡镇人民政府、区直有关部门:

    为巩固“大棚房”问题清理整治成果,保障设施农业健康有序发展,切实保护耕地,严守耕地红线,维护农民长远利益,坚决遏制农地非农化乱象,确保“大棚房”问题不反弹回潮。依据《张家口市建立“大棚房”问题清理整治长效监管机制的意见》,结合我区实际,制定如下工作机制。

    一、落实属地监管责任机制

    建立“区级抓总、乡级落实、部门协同”的设施农业监管机制,明确责任分工,逐级压实责任,切实把防止“大棚房”问题反弹措施落到实处。区政府对区域内的设施农业建设和用地管理负总责,各乡(镇)政府承担设施农业监管主体责任,各乡镇、村要逐级压实监管责任,确保监管工作重心下移、关口前移,严格源头控制。各有关部门要落实部门职责,切实加强监管,形成执法合力。区自然资源和规划分局、农业农村局负责设施农用地的备案管理,共同监督设施农用地建设、经营、利用行为,及时发现、制止和严肃查处违法违规占用耕地建设非农设施行为。区农业农村局负责实施农业建设和经营行为的技术服务和跟踪指导,做好土地流转管理。区自然资源部和规划分局和农业农村局负责对设施农用地备案和设施农业管理情况进行监督及抽查核查。对在设施农业监管中存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,依法依规严肃追责问责。

    二、建立健全监管体系机制

    要强化源头管控,层层压实监管责任,形成目标明确、上下一体、部门联动、职责清晰、标准统一的工作推进格局。加快构建网格化、常态化、动态化监管体系,充分利用先进技术手段,提高监管的时效性、精准性,做到早发现、早制止、早查处,切实将问题化解在萌芽状态。

    (一)建立台账管理体系

    各乡镇人民政府、区直有关部门要利用“大棚房”问题专项清理整治行动摸排的设施农业底数,建立设施农业管理台账,明确到村、到设施、到主体。对新建农业设施要及时纳入台账管理。各乡镇要对本辖区内设施农业台账信息的真实性负责,做好台账档案的整理保存,并及时更新台账信息。

    (二)建立抽查巡查机制

    区自然资源和规划分局、农业农村局要结合工作实际,采取不定期抽查的办法,对设施农业进行抽查。区自然资源和规划分局、农业农村局和乡镇政府都要将设施农业巡查抽查纳入日常管理,建立日常巡查监管机制,采取全面巡查、重点抽查和实地核查等方式,随时发现问题、解决问题。乡镇政府每年至少对辖区内的设施农业进行一次巡查抽查;区自然资源和规划分局与农业农村局要结合日常工作开展随机抽查。巡查抽查的重点是以设施农业为名,占用耕地建设非农设施的违法违规行为。对巡查抽查中发现的违法违规问题,区自然资源和规划分局、农业农村局按照职责,依据土地管理法、基本农田保护条例等法律法规予以查处,涉嫌犯罪的及时移交司法机关处理。

    (三)建立分析研判机制

    区自然资源和规划分局、农业农村局要对巡查排查中发现的疑似问题,及时进行分类处置,对违法违规的,由区自然资源和规划分局与农业农村局按照职责依法依规限期予以查处。区农业农村局做好地力恢复和农业生产所需农用物资的筹备等技术支持,确保整改到位并恢复农业生产。

    三、加强完善社会监督机制

    区自然资源和规划分局、农业农村局要利用多种形式广泛宣传土地管理等相关法律法规政策,建立举报制度,公布举报电话、信箱,畅通举报渠道,对相关违法违规用地行为一经核实确认,严肃处理。要加大典型违法案件曝光力度,提高群众依法依规用地意识,营造良好社会氛围。

    四、强化社会服务保障机制

    (一)开展技术指导

    区自然资源和规划分局、农业农村局要做实做细经营主体思想工作,协调好土地承租各方的利益关系,要本着宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果的原则,指导经营主体搞好种植。要组织开展政策宣传、经营咨询、土壤改良、技术服务、产销对接等活动,支持帮助经营主体聚焦农业主业,提高农业科技水平。

    (二)加大政策支持

    各乡镇要采取有效措施,在着力做好复垦后土地恢复生产工作的同时,对经济损失较重的农业园区加大扶持力度,帮助其做好土地利用规划。积极引进科技附加值较高的农业项目,防止出现耕地撂荒现象。

    (三)强化服务保障

    各乡镇要加大对农村新产业新业态发展用地的倾斜支持力度,支持发展一二三产业融合和体闲农业。区自然资源和规划分局要积极做好农村新产业新业态用地服务。区农业农村局要加强对设施农业生产的指导服务,提高设施农业效益。

 

                                                       张家口市万全区人民政府办公室

                                                               2019年10月31日


打印本页    关闭窗口