索 引 号:000926620/2018-33207 主题分类:卫生、体育
发布机构:人民政府办公室 发文日期:2018年10月08日
名    称:张家口市万全区人民政府关于印发《张家口市万全区2018年度创建县级公立医院综合改革示范区实施方案》的通知
文    号:万区政字〔2018〕215号 主 题 词:
 
张家口市万全区人民政府关于印发《张家口市万全区2018年度创建县级公立医院综合改革示范区实施方案》的通知
万区政字〔2018〕215号
 

 

张家口市万全区

2018年度创建县级公立医院综合改革示范区实施方案

 

  为进一步深化县级公立医院综合改革,切实缓解人民群众“看病难、看病贵”问题,根据国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)和河北省人民政府办公厅《关于印发建立现代医院管理制度实施方案的通知》(冀政办字〔2017〕145号),结合我区实际,制定本实施方案。

  一、工作思路和目标

  (一)工作思路

  坚持保基本、强基层、建机制的原则,以建立现代医院管理制度为主线,开展区级医院综合改革,深入推进医院管理、人事薪酬、绩效考核等一系列改革;以控制医疗费用总量增长为抓手,优化公立医院收支结构,提高公立医院运行效益,确保公立医院良性运行和发展,进一步缓解群众看病难、看病贵问题,不断增强群众看病就医满意度。

  (二)年度目标

  1.推进建立现代医院管理制度改革试点工作。按照河北省医改领导小组办公室《关于确定河北省省级现代医院管理制度试点医院及有关工作的通知》(冀医改办[2018]2号)精神,推进试点医院改革工作,组建医院管理委员会、医院管理监事会、理事会,制定院长任期目标责任制,初步建立起科学、高效的现代医院管理制度。

  2.启动新一轮改善医疗服务行动计划。出台《万全区进一步改善医疗服务行动计划实施方案》,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适。

  3.初步建立公立医院医疗费用监测体系。确定并量化区域医疗费用增长幅度,将指标分解至区级医院,定期公示主要监测指标,初步遏制医疗费用不合理增长势头,切实减轻城乡居民看病就医负担。

  4.进一步推进公立医院人事薪酬制度改革。以优化薪酬结构,完善岗位绩效工资制度为主,全面推行人事薪酬制度改革。实行人员控制数备案制和动态调整机制,控制数内人员在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面享有同等待遇。赋予公立医院用人自主权,可在人员控制总量内根据规定自主拟定岗位设置方案,逐步加大专业技术岗位比例,医院后勤服务岗位逐步实现管理社会化。建立以合同管理为基础的人事管理机制,实行竞聘上岗、按岗聘用,变固定用人为合同用人、变身份管理为岗位管理。可按照规定自主拟定招聘方案,面向社会公开招聘人员,对紧缺专业、高层次人才按规定由医院采取选聘方式组织招聘。建立适应医疗卫生事业发展的院长选聘机制,推行医院院长聘任制。

  二、重点任务和分工

  (一)建立健全现代医院管理制度

  1.建立完善医院管理制度。制定医院章程、建立健全医院内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医疗管理制度,建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,加强医疗基础质量、环节质量、终末质量控制,健全结构、过程、结果指标监测、评价、反馈、改进机制,持续改进医疗质量。健全人事薪酬制度,积极探索公立医院编制管理创新,逐步实行备案制;推行公立医院院长目标年薪制试点。健全绩效考核制度,建立以公益性为导向的考核评价机制,定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,将对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核。健全财务管理、人才培养、科研管理、信息管理、便民服务、后勤服务制度及医院文化建设。

  2.建立完善医院治理体系。全面落实公立医院投入政策,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务,建立公立医院绩效投入补偿体系。建立综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣、收取“红包”等行为的监管,形成全行业、多元化的长效监管机制。落实医院经营管理自主权,公立医院要依法依规进行经营管理和提供医疗服务,行使内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。

  3.切实加强医院党的建设。充分发挥党组织领导核心作用,公立医院党组织要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。全面加强公立医院党建工作,加强和完善党建工作领导体制和工作机制,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,建立科学有效的党建工作考核评价体系,进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全医院内设机构党支部,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的政治核心作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。切实加强社会办医院党组织建设,加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

  (二)启动新一轮改善医疗服务行动计划

  1.组建医共体建设。由区二级医院牵头,联合乡镇卫生院,建立人、财、物由牵头医院统一管理,责任共担、利益共享、优势互补一体化、紧密型医共体,心电、影像、远程会诊等信息系统互联互通,实现资源共享。建立医共体内部转诊机制,推动医疗卫生与养老服务相结合,为患者提供一体化、便利化的疾病诊疗—康复—长期护理连续性服务。

  2.优化医疗资源配置。在医联体内以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带进行合作,明确医联体责权利关系,签订双向转诊协议,健全相关管理、运行和考核机制。进一步推进京冀张医疗卫生合作,承接京冀优质医疗资源转移,坚持“开放办院、合作办院”,引进优势专科、开展共建共管,促进检查检验结果互认,加强远程会诊转诊平台建设。引进国有企业组建医疗集团,通过出资新建、参与改制、参与重组等多种形式,补充公立医院资金设备投入、人才引进等方面不足。

  3.推进实施日间手术。适时开展区级医院日间手术工作,根据医院实际情况确定开展日间手术的病种项目,以提高医疗服务效率,减轻患者就医负担。

  (三)控制公立医院医疗费用不合理增长

  1.明确控费目标。公立医院对照年度目标和任务清单,发挥控费主体责任,及时调整工作重点,层层明确分工,压实责任,针对性制定工作举措,将增幅控制在市级分解目标内。

  2.开展费用监测。卫生计生行政部门以区域和公立医院费用增长情况、医疗收支结构等为核心,以信息化技术为支撑,建立费用监测机制并实现监测常态化,定期公示主要监测指标,跟踪分析费用变化。

  3.实施考核问责。进一步加大医改考核控费重点指标(医疗费用增幅、药占比、百元医疗收入耗材、医疗服务收入占比)分值权重。定期通报控费重点指标情况,并与医改年终考核挂钩、兑现奖惩。

  四、实施步骤

  (一)启动部署阶段(2018年1月-4月)

  组织申请建立现代医院管理制度试点,梳理上一年度公立医院控费重点指标情况,分析公立医院完成费用测算和数据摸底。

  (二)实施评估阶段(2018年5月-11月)

  1.第一阶段(2018年5月-7月)

  具体按照工作安排制定出台配套政策文件,全面组织实施各项改革任务,并安排中期评估。7月底初步完成人事制度改革、医共体建设以及启动新一轮改善医疗服务行动计划。

  2.第二阶段(2018年8月-11月)

  结合总体工作,按照中期评估结果进一步整改完善,推进工作落实。同步于2018年11月底组织对公立医院综合改革进行终期评估。

  (三)总结提升阶段(2018年12月)

  结合公立医院综合改革终期评估结果,全面进行整改提升,梳理经验。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。发挥公立医院改革领导小组核心作用,为推进公立医院综合改革提供坚强保证。强化政府办医职能,明确部门责任分工,紧紧围绕公立医院综合改革专项行动方案总体目标,细化年度任务,制定工作方案,落实责任制。将公立医院综合改革推进情况纳入党委政府考核内容。

  (二)强化责任落实。落实公立医院管理委员会的领导、保障、管理、监督责任,建立责任落实和考核刚性约束机制。积极调整财政支出结构,加大对公立医院综合改革投入力度,转变投入机制,完善补偿办法。

  (三)强化督查评估。增强数据监测实时性和准确性,将监测结果充分运用到政策制定、执行、督查、整改全过程。完善科学、规范、合理的督查评估制度,强化督查结果运用,落实考核奖惩。建立常态化调研机制,将经过实践检验的成功经验上升到政策、制度和路径。

  (四)强化宣传引导。充分利用各类媒体,运用多种有效形式,深入宣传医改成效,多角度、全方位展现推动公立医院综合改革的典型做法,展现医改给广大人民群众带来的实惠,展现广大医疗卫生工作者全心全意为群众健康服务的职业精神,让人民群众更深刻地理解医改,更积极地参与公立医院综合改革。

 

附件:2018年度县级公立医院综合改革示范县创建台账

 

附件

2018年度县级公立医院综合改革示范县创建台账

序号

   

   

   

1

调整充实县级公立医院管理委员会

区卫计局

20186月底前

2

制定县级公立医院绩效考核办法

区卫计局

20186月底前

3

组建医共体建设

区卫计局

2018年6月底前

4

深化人事制度改革

区编办、人社局、卫计局

2018年9月底前

5

完善服务价格调整

区发改局

201812月底前

6

推进人事薪酬制度改革

区人社局

201812月底前

7

落实政府投入政策

区财政局

2018年12月底前

8

优化医疗资源配置

区卫计局

201812月底前

9

加强医院信息化建设

区卫计局

2018年12月底前

10

深化医保支付方式改革

区人社局

2018年持续推进

序号

   

   

   

11

加强“两票制”执行情况的监督检查

区卫计局、食市局、发改局

2018年持续推进

12

加强重点药品监控

区卫计局、食市局

2018年持续推进

13

提升基层服务能力

区卫计局

2018年持续推进

14

开展家庭医生签约服务

区卫计局

2018年持续推进

15

切实加强医院党的建设

区卫计局

2018年持续推进

16

加强医改总结宣传

区卫计局

2018年持续推进

 

打印本页    关闭窗口