当前位置 首页 > 专题专栏 > 食品药品安全  
万全区市场监管局多措并举全力打好市场监管领域疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-04 信息来源:人民政府办公室   浏览次数:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,万全区市场监管局认真贯彻落实区委区政府和省、市局的安排部署,采取强有力措施,全力打好市场监管领域疫情防控阻击战,确保全区市场安全稳定。

    一是加强组织领导,迅速安排部署。迅速成立全区市场监管领域疫情防控工作领导小组及办公室。制定发布《新型冠状病毒疫情防控工作方案》《关于进一步加强市场监管领域疫情防控工作的紧急通知》《关于做好全区食品经营单位疫情防控期间食品安全工作的通知》等一系列制度、通知,切实履行监管职责,狠抓防控措施落实。

    二是全面整治农贸市场环境卫生,彻底关闭活禽销售摊位(点)。按照区委区政府和省、市局安排部署,对全区4家农(集)贸市场活禽交易和野生动物非法销售进行了拉网式的检查,彻底关闭3家活禽销售摊位(点)。对4家农(集)贸市场进行了集体行政约谈,要求立即开展大扫除、大清洁,每日进行消毒杀菌,做好清洁消毒记录。

    三是统一实行退烧药实名登记,建立联防联控制度。迅速印发《关于销售退烧药实名登记的通知》,要求药品经营单位在经营场所张贴,对购买退烧药一律实行登记,记录购药者的身份证信息、联系电话和家庭住址等基本信息,并将信息每日上报。

    四是切实强化疫情防控相关商品价格监管,组织开展市场专项巡查。组织全区73家药品医疗器械经营单位,4家农(集)贸市场开办者和2家大型超市召开集体行政约谈会,针对与新型冠状病毒感染防控相关的口罩、药品、消毒杀菌用品和事关民生的重点商品,要求企业严格依法经营,加强价格自律,做到明码标价,不跟风涨价,禁止价格欺诈。组织开展市场专项巡查,强化价格监管,监督经营者严格执行相关政策,确保医药用品价格秩序正常稳定。同时,加大案件查办力度,严厉打击价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为,确保相关商品市场稳定有序。

    五是强化责任落实,组织大中型超市和农(集)贸市场建立测温点。按照区防疫指挥部要求,对4家大中型超市和2家农(集)贸市场召开集体行政约谈会,要求迅速开展经营场所及设施设备每日消毒通风,落实每日员工晨检制度,建立“新型冠状病毒疫情防控体温检测点”,确保对进入经营场所的每一名顾客进行体温检测,如发现顾客存在咳嗽、发热、乏力等症状,及时联系医疗机构进行处置,按规定上报所在地乡(镇)人民政府、街道办事处。目前,4家大中型超市已全部建立测温点。

    六是畅通投诉渠道,强化应急处置工作。为确保疫情防控工作有序有效开展,强化应急值守,全局工作人员全部取消休假,保持在岗在位。畅通市场监管领域投诉举报渠道,建立快速反应处置机制,对投诉举报线索,做到第一时间现场到位,第一时间核查处置,第一时间反馈报告。(食品股   陈海峰)

相关信息
张家口市万全区市场监督管理局关...
张家口市万全区市场监督管理局启...
万全区市场监管局集中清理整治保...
中华人民共和国药品管理法
中华人民共和国疫苗管理法
万全区市场监管局多措并举全力打...
万全区政府区长戴鹏炜、副区长贾...
万全区市场监督管理局开展“双节...
张家口市万全区市场监督管理局元...
【“不忘初心、牢记使命”主题教...
万全区召开“不忘初心、牢记使命...
张家口市万全区2019年食用农...
郭磊庄镇“四强化”为中秋国庆食...
万全区市场监督管理局召开201...
张家口市万全区市场监督管理局约...
万全区政协委员专题调研食品安全...
万全区市场监管局集体约谈草原天...
万全区市场监督管理局召开食品药...
万全区开展“5·25护肤日”宣...
2019年中高考期间餐饮食品安...
最新资讯
· 张家口市万全区人民政府办公室党...
· 万全区开展防汛抢险暨山洪灾害防...
· 万全区教体局召开高考疫情防控专...
· 市委提级交叉巡察暨二届区委第六...
· 万全区公安分局交通警察大队扎实...
· 孔家庄街道办事处三举措加强社区...