当前位置 首页 > 其他 > 乡镇简介  
旧堡乡简介
发布时间:2018-03-07 信息来源:旧堡乡人民政府

    旧堡乡下辖6个行政村。总面积66平方公里,耕地面积2356公顷,总人口11391人。

    2017年,乡党委、政府牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,坚持生态立乡,农业兴乡,和谐稳乡,狠抓现代农业产业园区和冀北特色民俗旅游体验区“两区”建设,把脱贫攻坚与美丽乡村相结合,项目建设和产业扶贫带动相结合,环境保护与生态建设相结合,全乡经济及社会各项事业实现了持续、快速、健康发展。

    一、坚持党建统领,不断增强凝聚力、战斗力

    一是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。赐沟村党支部挂牌成立全区首个十九大基层理论宣讲点,邀请省社会科学院刘来福教授面对面互动式为村民解读十九大报告,经验做法被央视新闻报道。二是推进“两学一做”学习教育常态化。深化“补钙加油”工程,召开专题党建工作会议12次,明确党建工作思路、举措;干部轮流讲党课15次,党政班子成员开展“四个意识”专题学习研讨,召开专题民主生活会2次,各支部召开组织生活会。三是建坚强组织,抓制度规范。加强农村致富带头人队伍建设,对35名农村致富带头人登记造册,建档立卡,实行动态管理。2017年新接收预备党员5名,转正8名。

    二、坚持精准识别,脱真贫,真脱贫

    我乡认真贯彻落实各级扶贫工作会议精神,始终把脱贫攻坚作为全乡最大的政治任务和一号民生工程,综合施策,精准发力,取得较好成效。一是数据清洗,夯实基础对全乡贫困户进行一一核对,涉及姓名、性别、证件号、贫困户属性等各项指标,确保信息精准。开展了入股扶贫档案整理工作,建立了股份合作相关的四本台账,为精准识别回头看工作打下坚实基础。二是严格标准,精准识别。全乡共识别出不符合贫困条件的899户、2659人。“回头看”后,全乡建档立卡未脱贫贫困户为387户、828人。三是实事求是,精准退出。我乡对各贫困村提出的拟退出名单再次逐一复查、筛选,审核,贫困户退出初选数为239户438人。

    三、创建文明城市、共建文明美丽乡村

    紧紧围绕创城目标,举全乡之力,强力实施乡村环境整治、文明乡村创建攻坚,全乡群众文明素质和幸福感全面提升。一是加大社会宣传,营造浓厚氛围。投资30余万元在乡主要路口和繁华街道两侧、人流集中区域,制作了社会主义核心价值观大型展牌6个、标牌、广告牌共计100余个。 在旧堡村村口绘制了移风易俗百米文化墙。二是倡树新风,共建和谐家园。大力开展文明家庭创建活动,评选出“五好文明家庭”、“最美新乡贤”、“最美文化能人”“最美村民服务中心”等,通过宣传身边榜样事迹,进一步传播社会正能量。三是加强整治,优化发展环境投资50万元,在全乡6个村开展环卫大清理活动,购置垃圾箱26个,垃圾桶75个,清理垃圾6000余方。圆满完成1025.6亩白郭线两侧国家储备林、政府南路绿化提升、美丽乡村绿化等工程,共栽植各类苗木10.1万株。

    四、坚持以农为本,推进现代产业建设

    坚持新发展理念,推进现代农业园区建设按照“企业龙头+”的模式,借助土地确权政策和今年正在实施的0.85万亩高标准农田建设工程,确定了年内打造市级现代农业园区的发展思路,在区委政府的支持下,与安徽金益诚集团初步达成建设高标准万亩农产品绿色基地项目的合作意向。

    五、坚持以人为本,大力发展社会事业

    始终把改善民生牢牢抓在手上,下大力维护和实现人民群众切身利益,不断提高群众获得感、幸福感。2017年新增低保39户,54人。全乡低保覆盖精准度进一步提升,低保率达9.78%。发放五保供养资金439200元、优抚资金445345元、现役军人优待金54000元、残疾人护理补贴和生活补贴115470元。社会稳定方面成功调处纠纷56起,调解率达100%,顺利完成了重要节日和敏感时期的维稳任务,全年全乡没有发生非访和越级访,没有发生刑事案件,保持了平稳的发展势头。

相关信息
宣平堡乡简介
旧堡乡简介
北新屯乡简介
洗马林镇简介
北沙城乡简介
郭磊庄镇简介
万全镇简介
孔家庄镇概况
万全区安家堡乡乡情简介
张家口市万全区孔家庄街道办事处...
膳房堡乡情简介
高庙堡乡简介
最新资讯
· 万全区医院开展义诊、大扫除活动...
· 郭磊镇镇聚焦“三精准”夯实脱贫...
· 孔家庄镇强举措推进农村危旧房屋...
· 安家堡乡唱好食品安全“三部曲”...
· 旧堡乡召开2018年巡视整改专...
· 旧堡乡“三措并举”全力做好环境...