当前位置 首页 > 其他 > 乡镇简介  
宣平堡乡简介
发布时间:2018-03-07 信息来源:宣平堡乡人民政府

宣平堡乡位于万全区东部,张家口市高新技术产业开发区覆盖全乡,东临张家口市,南临洋河,北部、西部分别与万全镇、孔家庄镇接壤,政府所在地南距国道110约7.5公里。张家口市快速路横穿乡境,县道401线,国道207线、张石高速纵贯全乡。全乡辖13个行政村,人口9413户23423人,总面积72.69平方公里,耕地面积29537亩。全乡共有18个党支部,党员997名。近年来,全乡紧扣“稳定、发展、和谐、绿色”的工作主题,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全乡各项事业有了长足的发展。  

主导产业稳步发展。先后形成了以霍家房村为主的糯玉米种植基地;以霍家房和蔡家庄村为主的马铃薯种植基地;以石庄屯、武家庄村为主的瓜类和杂粮种植基地。目前,全乡发展鲜食玉米种植1000余亩、马铃薯6000余亩、瓜类和杂粮1000余亩。2014年起引入的西兰花和有机菜花种植项目也初具规模,2016年种植面积达到800亩,成为全乡农民又一收入增长点。

机械加工业持续发展。万全区享有“液压油缸之乡”美誉是因我乡“京西机械加工第一村”上营屯村而得名。近年来,在该村的辐射带动下,110、207国道两侧经济带高速发展,目前,全乡拥有企业300余家,其中机加工行业246家,主要产品有各类油缸、351钻机、工程机械配件、煤矿机械配件,产品远销山西、内蒙、京津等30个省市,部分产品打入国际市场。

乡村旅游业快速发展。以配合卫城开发建设,丰富我区旅游产业为出发点,通过市场化运作模式,以政府搭台企业唱戏的合作模式,倾力打造乡村旅游业。投资6亿元金聚现代农业示范园位于我乡霍家房村,占地3000亩。目前,已建成31.8万平米林下养殖区、4万平米特色种植区、1.2万平米生态餐厅和联栋采摘大棚及20亩的垂钓中心。该园边建设边营业,合计日均接待游客达500人次,已成为万全区乡村生态旅游业的一面旗帜,2015年9月霍家房村被评为“中国乡村旅游模范村”。集养老与观光为一体的祥顺老年养护中心也已经完成5万多平方米的景观湖和29714平米的大型综合康复中心楼建设,预计2017年底可以承接养老业务。投资3亿元占地400亩的太师庄现代农业示范园一期工程已申报立项。

基层组织建设情况。全乡共有党员978人,所辖基层党组织35个,其中直属党总支8个(宣平堡村党总支、水泉堡村党总支、石庄屯村党总支、第八滩村党总支、霍家房村党总支、石庄屯村党总支、蔡家庄村党总支、上营屯村党总支),并下设支部16个,直属党支部11个(机关党支部、机关离退休老干部党支部、南李家庄村党支部、上保寺村党支部、太师庄村党支部、旧夭子村党支部、新夭子村党支部、宣平堡学区党支部、上营屯学区党支部、长城液压油缸厂党支部、双宁彩钢有限公司党支部)。

扶贫攻坚大力推进。我乡结合实际,通过科学规划、实施“一村一品”产业发展,并将产业扶贫资金、“贫困村互助资金”等向重点村集中投入,各重点村已逐步形成了适合自己的“一村一品”主导产业,如:霍家房村组织成立了种植专业合作社,集中种植马铃薯1000亩、西兰花800亩,通过“基地+合作社+农户”的经营模式使农民增加收入。

相关信息
宣平堡乡简介
旧堡乡简介
北新屯乡简介
洗马林镇简介
北沙城乡简介
郭磊庄镇简介
万全镇简介
孔家庄镇概况
万全区安家堡乡乡情简介
张家口市万全区孔家庄街道办事处...
膳房堡乡情简介
高庙堡乡简介
最新资讯
· 区委办公室主任崔举深入洗马林镇...
· 政府副区长冯海山到北新屯乡调研...
· 精准扶贫送健康 义诊服务暖人心...
· 安家堡乡开展健康扶贫政策宣传活...
· 安家堡乡三项措施做好信息保密工...
· 万全镇聚力打造生态优美人居环境...