当前位置 首页 > 其他 > 乡镇简介  
膳房堡乡情简介
发布时间:2018-03-06 信息来源:膳房堡乡人民政府
    膳房堡乡区域总面积176.95平方公里,林地面积15万退耕还林29289.13亩),森林覆盖率达到37.8%;最高峰黄花梁主峰海拔高度1667米,年均气温4℃全乡共辖21个行政村(和尚庄村已分散搬迁,行政村名尚未撤销),共4648户12010人建档立卡贫困户2442户、贫困人口4730人,常住人口2329户6312人;其中,贫困村9个(建档立卡贫困户895户、贫困人口1418人);耕地21860亩水浇地5250亩,占总耕地的24%)。
    具有独特的区位优势。政府所在地位于万全区东北紧邻草原天路(6个村道路直通草原天路),主城区孔家庄25公里东邻崇礼五十家乡、桥西区,南靠万全镇,西接北新屯乡,北与张北野狐岭接壤,张石高速、207国道由南向北纵贯主境。
具有深厚的文化底蕴因野狐岭是极具战略意义的军事要塞,膳房堡历代为兵家必争之地。据历史记载,膳房堡在明正统年间(公元1436年至1449年)为兵营驻区,取名上房营。成化十五年(公元1479年),为了增强防御功能,都御使殷谦指挥修筑了城堡。嘉靖十二年(公元1533年),由于防守任务加重,时任操守的指挥官丁璋对城堡进行了扩建,在不断增强上房营防御功能的同时,还承担了为过往官军提供膳食的任务。明英宗被瓦剌虏获后(公元1449年),在草原被囚禁的一年中经常吃牛羊肉、喝马奶,因不合胃口而十分苦恼。被释放后,刚进入关内(黑风口),就命人在上房营安排了一顿“御膳”,膳房堡因此而得名。
    蓄势待发的特色产业。文化旅游业,紧紧依托紧邻草原天路的区位优势,深入挖掘生态环境和历史文化“两大特色资源”,坚持按照“建设美丽乡村和经营美丽乡村”相结合的思路,在2016年完成4个美丽乡村建设(正北沟、膳房堡、膳南山、巨德堡)的同时,2017年紧抓打造“省级重点片区”这一千载难逢的机遇,按照不同的功能定位,又规划了8个美丽乡村(菜山沟、冯家窑、连针沟、新开口、梁家庄、窑儿沟、孙家庄、黄家堡),大力发展以驿站文化、马场文化、公社文化为主的文化旅游和以脱毒马铃薯种植、西瓜种植、猪羊养殖为产业支撑的乡村旅游,同时进一步加大民宿、景点的开发力度,全力打造吃、住、玩为一体的文化旅游和乡村旅游环境,力争将草原天路游客引下来、住进来,把膳房堡打造成为城市人向往、村里人自豪的美丽家园。紧紧围绕生态资源优势,发展起云松雾柳庄园、玉龙山庄2个景区,走出了一条集休闲、度假、旅游观光、餐饮娱乐为一体的生态旅游之路;云松雾柳庄园占地10000多亩,是张家口市唯一的全国休闲农业与乡村旅游四星级企业,常年可提供健康养生、野外观光、拓展培训等服务;玉龙山庄占地面积约5000多亩,目前已建成住宿区、景观区、采摘区、垂钓区、游客服务中心等设施,并配建了玉龙桥、大庙、湖心亭等景观,“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源景象正逐步显现。新能源开发,博德玉龙电力开发有限公司投资3.45亿元的风电项目,是目前万全区单体工程投资规模最大的风电项目,已形成17.55万千瓦的规模,发电时间为2360小时/年,年上网电量8064万KWH(千瓦·时)。光晨新能源有限公司总投资1.8亿元的光伏发电项目,建设规模20MW(兆瓦),采用光伏电站与农业相结合的方式,充分利用山地垂直空间,发展立体式生态光伏农业。特色种养充分发挥新开口脱毒马铃薯农民专业合作社的辐射作用,带动周边各村种植脱毒马铃薯5000亩,并建成马铃薯贮藏窖77个、交易大厅1处,脱毒马铃薯种植业呈现出蓬勃发展的良好态势紧紧依托膳南山昌泰和连针沟昌烨养猪专业合作社、望虎台雄大养羊专业合作社、菜山沟昌花澳洲彩兔养殖专业合作社、黄家堡天地养殖合作社,发展起各类养殖小区(场)14处,形成了猪、羊、彩兔等养殖业多元化发展的格局。
相关信息
宣平堡乡简介
旧堡乡简介
北新屯乡简介
洗马林镇简介
北沙城乡简介
郭磊庄镇简介
万全镇简介
孔家庄镇概况
万全区安家堡乡乡情简介
张家口市万全区孔家庄街道办事处...
膳房堡乡情简介
高庙堡乡简介
最新资讯
· 省质监局督导检查组到万全区开展...
· 【旅发大会进行时】玉米文化助力...
· 2018中国(万全)燕麦鲜食玉...
· “感受田园风光 •体验乡情农趣...
· 万全百年小吃荞粉干焕发新生机
· 陶艺墙绘扮靓乡村旅游