当前位置 首页 > 其他 > 乡镇简介  
北沙城乡简介
发布时间:2018-03-06 信息来源:北沙城乡人民政府

    北沙城乡位于万全区西南,洋河北岸,总面积64.84平方公里。全乡共辖11个行政村,6539户,19514人,耕地面积42597.133亩,其中退耕还林地3825.3亩,是个典型的农业大乡。

    全乡交通便利,京藏高速、京包铁路、110国道横穿乡境,距高速公路出口8公里,是晋冀蒙的交通枢纽。水利条件较好,共有机井230眼,防渗渠防渗管16万米,耕地全部为水浇地。电力设施完善,有10千伏输电线路两条,110千伏和35千伏变电站两个,能够充分满足工农业用电。

    近年来,北沙城乡党委、政府立足全乡实际情况,认真审视,深入研究,确立了以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为主线,围绕“一个主题”(调结构、保增长、重民生、促和谐),培强“两大区域”(110国道三产服务区、双万亩蔬菜生产区),实施“三项工程”(农民素质提升工程、文明乡村创建工程、民生保障工程),夯实“四个基地”(无公害蔬菜、富硒水稻、高效玉米、新型林果)的总体发展思路,全力打造设施农业强乡、商贸服务新区、文明生态福地,努力推动北沙城乡科学发展、跨越赶超。
    双万亩蔬菜基地建设:双万亩蔬菜基地一是万亩露天蔬菜基地,着力点是提高品质、提高产量,打造绿色无公害品牌。主要产品是小葱、西红柿、豆角、西瓜以及青椒、甜瓜等。二是万亩设施蔬菜基地。全乡设各类设施棚室达到4656个。到2018年,争取五年内实现户均一个棚、人均一亩菜、户年均增收一万元的“三个一”目标,使设施农业真正成为全乡农民脱贫致富的主导产业。
    110国道三产服务区建设:立足绿色、环保理念,着力在三产服务和农产品深加工上做文章,打造十里经济长廊。目前,110国道两侧,天勤公司、天顺公司、惠百农资、丰和农资、龙兴养殖、华丰农贸等农业产业化龙头企业发展迅速,中万加油站、万安加油站、修理摊点、餐饮饭店等一大批服务项目已经落户,列入“十三五”规划的项目有老龙湾村生态观光项目、德胜堡村君威林牧生态养殖和岸庄屯村生态农业种养殖旅游开发项目。
相关信息
宣平堡乡简介
旧堡乡简介
北新屯乡简介
洗马林镇简介
北沙城乡简介
郭磊庄镇简介
万全镇简介
孔家庄镇概况
万全区安家堡乡乡情简介
张家口市万全区孔家庄街道办事处...
膳房堡乡情简介
高庙堡乡简介
最新资讯
· 区委办公室主任崔举深入洗马林镇...
· 政府副区长冯海山到北新屯乡调研...
· 精准扶贫送健康 义诊服务暖人心...
· 安家堡乡开展健康扶贫政策宣传活...
· 安家堡乡三项措施做好信息保密工...
· 万全镇聚力打造生态优美人居环境...